Pesto alla Genovese
Il pesto alla genovese è una classica salsa fredda di origini Liguri, a base di basilico, formaggio e olio che viene solitamente utilizzato come condimento per pasta o simili. Il pesto ha un odore irresistibile ed il suo sapore è davvero ricco, infatti viene preparato con il basilico fresco, che rappresenta l'ingrediente principale, il pecorino e il parmigiano grattugiati, olio, aglio e pinoli.
Il pesto alla genovese può essere preparato per essere consumato subito, ma si presta benissimo anche alla conservazione, a patto di coprirlo a filo con l'olio d'oliva, rigorosamente extravergine, per evitare che annerisca. Se avete una bella scorta di basilico potete anche congelarlo, in questo caso vi suggerisco di non aggiungere il sale.

Il pesto alla genovese viene tradizionalmente preparato con il mortaio, come facevano e fanno tutt'ora le massaie più autentiche, quelle legate alla tradizione e ai sapori originali e autentici di una volta. In alternativa, se non avete il mortaio o se volete procedere per una via più semplice, potete utilizzare un frullatore ad immersione o un tritatutto. Io ho utilizzato il frullatore ad immersione per praticità e velocità! ;)
Quando preparate il pesto alla genovese ricordatevi che la quantità di olio utilizzata può variare a seconda dei gusti, se preferite un pesto più liscio e cremoso aumentatene la quantità, se invece amate un pesto più "rustico" diminuite leggermente l'olio.
Leggi anche come fare il Pesto di rucola
Ingredienti per 6 persone
- 70 gr di basilico
- 80 gr di parmigiano (grattuggiato)
- 30 gr di pecorino (grattuggiato)
- 30 gr di pinoli
- 1 spiccho di aglio
- 120 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 pizzico di sale
Come fare il pesto alla genovese
- Per preparare il pesto alla genovese iniziate a lavare le foglie di basilico, che devono essere fresche e ad asciugatele delicatamente per non rovinarle. Se non utilizzate queste attenzioni e le foglie si rompono, le parti spezzate si ossidano ed anneriscono a contatto con l'aria, andando a compromettere così il colore del vostro pesto.
Pesto genovese 2
Riunite il basilico nel boccale di un mixer ed aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato ed i pinoli.Pesto alla genovese 6
Unite anche il parmigiano, il pecorino ed un pizzico di sale e continuate a frullare fino ad ottenere una crema piuttosto liscia.
Ti potrebbe interessare anche leggere come fare il Pesto genovese con il Bimby
I Consigli di Marianna
Il pesto alla genovese si annerisce quando le foglie di basilico si ossidano a seguito della rottura delle stesse. Per questo motivo è molto importante lavarle ed asciugarle con delicatezza, ed evitare che si rompano.

