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Pesce spada gratinato

di Marianna Pascarella (aggiornata il 27-Sep-2018)

Il pesce spada gratinato è un secondo piatto a base di pesce, semplice, leggero, genuino e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Il metodo di cottura utilizzato, quello della gratinatura appunto, permette alle carni di rimanere morbide e succose, senza seccarsi e indurirsi in cottura, cosa che risulterebbe poco gradita al palato. La "protezione" viene garantita dalla panatura, che oltre ad insaporire al preparazione ovviamente, ha anche lo scopo di "proteggere" il pesce dall'eccessivo calore del forno, anche andrebbe ad asciugare i succhi naturalmente contenuti nelle carni.

 

Il pesce spada gratinato risulta così essere la ricetta perfetta per le più svariate occasioni, presentandosi come la soluzione ideale per una cena veloce che possa accontentare tutta la famiglia, come anche il completamento perfetto per il vostro menù d'eccezione, che vi permetterà di ottenere il plauso di tutti i vostri ospiti. Se siete anche voi tra quelli che hanno sempre ritenuto le ricette a base di pesce complicate nella preparazione o poco gradite da tutti i commensali, sono certa che riuscirete a ritornare suoi vostri passi per ricredervi da questo "detto" ormai superato.


10 minuti

-

20 minuti
Ricetta Pesce spada gratinato
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Il pesce spada gratinato può essere preparato con tutti gli aromi che preferite, così come anche potrete pensare di variare la base della panatura preferendo della mollica di pane raffermo sbriciolata, in sostituzione del pangrattato, vi assicuro che il risultato è spettacolare e che almeno una volta dovrete provarlo anche voi! Anche per quanto riguarda la tipologia di pesce scelto potrete spaziare dal pesce spada consigliato nella ricetta, andando verso altre tipologie di pesce sempre a tranci, come il salmone, o anche a filetti, come l'orata, la spigola o quello che più vi piace. Ovviamente quello che dovrete considerare è che nel caso in cui scegliate dei filetti dovrete considerare un tempo di cottura ridotto.

Leggi anche come fare gli  Involtini di pesce spada

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 500 gr di pesce spada (4 tranci)
  • 50 gr di pangrattato
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 4-5 di pomodorini
  • 1 manciata di olive (taggiasche)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2-3 rametti di timo
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Come fare il pesce spada gratinato

Preparare la gratinatura

Per preparare il pesce spada gratinato iniziate a preparare la gratinatura. Riunite in una ciotola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, una presa di sale, il prezzemolo tritato, le foglioline di timo, i pomodorini tagliati piccoli e le olive. Mescolate bene tutto.Preparare la gratinatura

Ricoprire il pesce e cuocere in forno

Prendete i tranci di pesce spada, sciacquateli sotto l'acqua corrente ed asciugateli tamponandoli con della carta da cucina, poi sistemateli in una teglia rivestita con della carta forno. Ricoprite il pesce spada con la panatura, irrorate con un filo d'olio ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Negli ultimi minuti di cottura potrete attivare la funzione grill per creare una crosticina croccante in superficie.Ricoprire il pesce e cuocere in forno

Servire

Il vostro pesce spada gratinato è pronto per essere servito e gustato.Ricetta pesce spada gratinatoCome fare il pesce spada gratinato
 
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