Pesce Spada alla Pizzaiola
Il pesce spada alla pizzaiola è una ricetta per preparare un secondo piatto tipico della cucina calabrese, in particolare della provincia di Reggio Calabria, dove questa tipologia di pesce è molto utilizzata, al punto da permettere anche delle sagre locali.
Il pesce spada alla pizzaiola ha una ricetta tipica che prevede la cottura delle carni del pesce con pomodoro, olive, olio extravergine di oliva e olive nere. Alcune varianti aggiungono anche delle fette di mozzarella, da unire quasi a fine cottura, giusto il tempo di farle appena sciogliere.



Il pesce spada alla pizzaiola ha un tipo di cottura che le carni spada tenere e succose. La stessa ricetta la si può provare con una semplice e pratica cottura al forno, per cui se optate per questo tipo di cottura, preparate il tutto in una teglia da forno e cuocete il pesce a 170° per circa 20-25 minuti.
Leggi anche come fare i Gigantoni al ragù di pesce spada
Ingredienti per 2 persone
- 2 tranci di pesce spada
- 400 gr di pomodori (a filetti)
- 1 manciata di olive nere
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di origano (fresco)
- q.b. di sale
Come fare il pesce spada alla pizzaiola
- Per preparare il pesce spada alla pizzaiola iniziate aschiacciare una parte dei pomodori a filetti e teneteli tutti da parte.
- Mettete l'olio d'oliva in una padella abbastanza capiente (munita di coperchio), fate insaporire lo spicchio d'aglio tagliato a metà ed aggiungete i tranci di pesce spada, sciacquati ed asciugati tamponandoli con della carta da cucina.
- Avviate la cottura del pesce spada e dopo pochi minuti girate delicatamente i tranci per farli prendere colore dall'altro lato.
- Aggiungete ora le olive, dopo qualche minuto i pomodori, una generosa manciata di origan secco, aggiustate di sale e fate con il coperchio per 10-15 minuti circa. E' oreferibile non proseguire ulteriormente con la cottura per evitare che il pesci diventi secco e "stoppaccioso".
- A fine cottura il sughetto si sarà un po' rappreso e potrete utilizzarlo semplicemente per accompagnare il pesce o anche per condire la pasta.
- Il vostro pesce spada alla pizzaiola è pronto, servitelo ben caldo!
In questa ricetta sono stati utilizzati i Filetti di pomodoro Cirio
Se ti piacciono le ricette a base di pesce spada, leggi anche:
Ricette Correlate
Petto di pollo alla pizzaiola
Il petto di pollo alla pizzaiola è un secondo piatto semplice e tradizionale che potrete scegliere per una cena in famiglia, allietando tutti, soprattutto i bambini, che non potranno fare a meno di apprezzare il sapore delicato del petto di pollo e la succosità del sughetto di pomodorini di accompagnamento, che...
Pesce spada alla griglia
Il pesce spada alla griglia agli aromi è una di quelle ricette semplici, conosciute da tutti, preparate con quelli che possono essere gli aromi freschi che si hanno in terrazzo o quelli che si conservano in dispensa. La scelta può essere davvero la più congeniale ai propri gusti o semplicemente quella che di volta...
Gigantoni al ragù di pesce spada
I gigantoni al ragù di pesce spada sono un primo piatto fresco e gustoso a base di pesce, perfetto per mille occasioni! I "gigantoni" sono un formato di pasta di media grandezza molto simile ai classici paccheri, che ben si prestano ai condimenti a base di pesce. La differenza principale tra i due consiste nella...
Carne alla pizzaiola
La carne alla pizzaiola è una ricetta semplice e veloce per cucinare un secondo piatto a base di carne. In genere si prestano bene alla preparazione "alla pizzaiola" i tagli di carne non troppo magri, ma comunque potete utilizzare davvero la carne che preferite. Pensate che la tradizione vuole che si utilizzi la...
Cotolette di Pesce Spada
Le cotolette di pesce spada sono una gustosa alternativa alla classica e tanto amata cotoletta alla milanese. Una di quelle ricette che deve essere tenuta presente quando si vuole variare un po' la cena, ma si desidera comunque sfruttare un ingrediente comune e tradizionalmente apprezzato, come il pesce spada. Le...
Scaloppine alla pizzaiola
Sai bene che uno dei piatti forti da sfoggiare quando vuoi fare centro con la tua cucina sono le scaloppine, semplici, saporite e apprezzate da grandi e piccini. Ma tra limone, funghi, salsa al mascarpone o panna le hai provate davvero tutte e sei un po' stanca di replicare sempre gli stessi piatti. Cerchi un tocco...

