Peperoni Imbottiti
I peperoni imbottiti sono una tipica ricetta campana che nella mia famiglia non manca mai, una di quelle tramandata da generazioni, che non si trovano sui libri di cucina e che viene ancora manoscritta a mano come si faceva una volta. Ovviamente la più brava a prepararli resta sempre mia nonna, che per quanto provi a trasmetterci tutto il suo sapere, quando li prepara lei c'è sempre quel tocco in più unico ed inimitabile.
I peperoni imbottiti non sono da confondere con i più famosi e diffusi peperoni ripieni, la differenza fondamentale sta innanzitutto nella tipologia di peperone utilizzato, infatti quelli ripieni vengono preparati con i peperoni grandi, quelli rossi o gialli per intenderci, mentre i peperoni imbottiti vengono preparati con i peperoni corno, detti anche corno di bue, che sono dolci, più piccoli degli altri con una forma più allungata, rossi, gialli o verdi.



Ovviamente troverete sicuramente tantissime ricette per preparare questi deliziosi peperoni, tutte diverse tra di loro per ingredienti utilizzati o tipologia di cottura. Io vi trascrivo la ricetta che usa mia nonna, come la fa da generazioni, una preparazione dal sapore semplice e dal gusto leggero che vi permetterà di mangiarne quanti ne volete. Non dimenticate la crosticina di pane che non solo avrà l'importantissima funzione di fare da tappo, evitando la fuoriuscita del ripieno, ma una volta fritto il peperone, avrà quel gusto sfizioso e stuzzicante irresistibile!
Leggi anche come fare i Peperoni ripieni di patate e tonno
Ingredienti per 6-7 peperoni
- 6-7 di peperoni
- 300 gr di pane (di mollica + qualche scorzetta)
- 5-6 di pomodorini
- 3-4 di acciughe (sott'olio)
- 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
- 1 manciata di olive nere
- 1 manciata di noci (1 gherigli)
- q.b. di olio d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo (fresco)
- q.b. di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Come fare i peperoni imbottiti
- Per preparare i peperoni imbottiti iniziate a sbriciolare la mollica di pane riunendola in una ciotola.
- Aggiungete i pomodorini (privati dei semi) spezzettati, le olive denocciolate tagliate a pezzetti, i capperi (sciacquati dal sale), le acciughe spezzettate, i gherigli di noci ed il prezzemolo tritati, un pizzico di sale ed un filo abbondante di olio.
- Mescolate il tutto, ottenendo un composto sbricioloso (non compatto tipo quello delle polpette, per intenderci).
- Ora prendete i peperoni e lavateli accuratamente, asciugandoli con della carta da cucina.
- Tagliate il torsolo con un coltello e tiratelo via, pulite l'interno del peperone da semi e filamenti; poi riempitelo con la mollica di pane preparata.
- Procedete in questo modo riempendo tutti i peperoni, poi chiudeteli con delle scorzette di pane.
- Riscaldate dell'olio di semi e friggete i peperoni imbottiti girandoli per farli cuocere bene su tutti i lati.
- Man mano che sono pronti, fate assorbire l'olio in eccesso su della carta da cucina.
- I vostri peperoni imbottiti sono pronti.
I Consigli di Marianna
I peperoni imbottiti possono essere consumati caldi, freddi o tiepidi. E' possibile conservarli per qualche giorno chiusi in un contenitore di vetro in frigorifero.
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