Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Conserve & Confetture

Peperoncini ripieni di tonno

I peperoncini ripieni di tonno sono una conserva per preparare i peperoni piccoli piccanti, ripieni di tonno, da gustare tutto l'anno.

di Marianna Pascarella

I peperoncini ripieni di tonno sott'olio sono una delle conserve più sfiziose che potrete realizzare in estate. Gustosi, piccanti, con un morbido ripieno di tonno, aromatizzato con alici e capperi, sono semplici e tradizionali, e richiamano tutti i sapori tipici delle preparazioni caratteristiche come quelle preparate dalle nostre nonne. Infatti è proprio alla loro maestria che dobbiamo la tradizione delle conserve, che ci permettono di gustare fuori stagione prodotti genuini, dal sapore unico e intenso.

 
 

I peperoncini ripieni di tonno sono buonissimi serviti come antipasto, magari accompagnando delle bruschette al pomodoro, hanno un sapore molto particolare e piacciono a tutti. Con questi peperoncini permetterete ai vostri ospiti di gustare qualcosa di rustico e casereccio, preparato con le vostre mani. Conservati sott'olio, i peperoncini si conservano per un intero anno, quindi vi conviene prepararne qualcuno in più per poterli apprezzare per un lungo tempo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare i peperoncini ripieni di tonno

Peperoncini ripieni di tonno
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

40 minuti

60 giorni

4 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Per poter apprezzare al meglio i peperoncini ripieni di tonno occorre pazientare un mesetto, tempo durante il quale i vasetti andranno conservati in un luogo fresco e buio, ed i peperoncini prenderanno sapore.

Leggi anche come fare i  Carciofini sott'olio

 

🛒 Ingredienti per 2 vasetti da 300 gr

  • 500 gr di peperoncini (piccoli tondi e piccanti)
  • 400 gr di tonno sott'olio
  • 10 filetti di alici
  • 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
  • 600 ml di acqua
  • 300 ml di aceto (di vino bianco)
  • a piacere di aromi (alloro, chiodi di garofano, ecc.)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • 2 vasetti da 300 gr
  • Ciotola (terrina) in vetro
 

🥣 Preparazione

Svuotare i peperoncini

Per preparare i peperoncini ripieni di tonno iniziate a preparare i peperoncini, lavateli, incideteli tutt'intorno al picciolo e con un torsione staccatelo. Eliminate i semi  scavando un po' i peperoncini, poi sciacquateli nuovamente per eliminare eventuali residui di semi.Svuotare i peperonciniPeperoncini ripieni di tonno 2

Bollire i peperoncini

Mettete acqua e aceto in una pentola e portate a bollore, quando bolle tuffatevi i peperoncini, a scelta potrete aggiungere degli aromi, riportate a bollore e fate cuocere i peperoncini per 4 minuti dalla ripresa del bollore, quindi scolateli e metteteli ad asciugare e a raffreddare a testa in giù su un canovaccio pulito.Bollire i peperonciniPeperoncini ripieni di tonno 5

Preparare il ripieno

Solo quando saranno completamente freddi (ci vorranno un paio d'ore) preparate il ripieno: tritate i filetti di alici, fate dissalare i capperi in acqua fredda, strizzateli e tritate anche questi; sgocciolate il tonno e riunitelo in una terrina, sminuzzatelo il più possibile, quindi aggiungete anche alici e capperi.Preparare il ripieno

Riempire i peperoncini

Mescolate bene il tutto, poi prendete i peperoncini ed uno alla volta, aiutandovi con un cucchiaino riempiteli con il tonno, esercitate anche una leggera pressione per compattare il ripieno. Procedete in questo modo con tutti i peperoncini.Riempire i peperonciniPeperoncini ripieni di tonno 8

Riempire i vasetti

Quando i peperoncini sono pronti sistemateli in dei vasetti di vetro puliti, cercando di metterli a testa in su per non far fuoriuscire il ripieno, quindi copriteli completamente con dell'olio extravergine di oliva. Aspettate un po' per verificare di aver coperto con l'olio tutti i peperoni, eventualmente aggiungetene altro. Per sicurezza sterilizzate i vasetti prima di utilizzarli, riempiteli con la conserva, assicuratevi che l'olio ricopra perfettamente le verdure e lasciateli raffreddare completamente e fateli poi riposare in un luogo fresco e buio per almeno un mese.Riempire i vasettiPeperoncini ripieni di tonno 10

Servire

I vostri peperoncini ripieni di tonno sono pronti!Ricetta peperoncini ripieni di tonnoCome fare i peperoncini ripieni tonno
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Per la pulizia e la preparazione dei peperoncini utilizzate dei guanti di lattice monouso, evitate di toccarli con le mani nude e soprattutto non toccatevi gli occhi. I peperoncini infatti sono molto piccanti e possono irritare.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.64 (461 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Peperoni e patate in friggitrice ad aria

    Peperoni e patate in friggitrice ad aria

  • Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

    Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

  • Peperoni in friggitrice ad aria. Il contorno semplice e veloce idale per tutti!

    Peperoni in friggitrice ad aria. Il contorno semplice e veloce idale per tutti!

  • Peperoncini ripieni di cous cous di mais. La ricetta gustosa senza glutine!

    Peperoncini ripieni di cous cous di mais. La ricetta gustosa senza glutine!

  • Plumcake ai peperoni, con olive e noci. La ricetta vegetariana!

    Plumcake ai peperoni, con olive e noci. La ricetta vegetariana!

  • Involtini di peperoni vegetariani. La ricetta con scamorza filante!

    Involtini di peperoni vegetariani. La ricetta con scamorza filante!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fusilli alla Portofino


Secondo Piatto
Zuppa di cozze


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella (La ricetta senza colla di pesce!)


Dolce
Stelline di sfoglia con chantilly


Dolce Vegano
Crostatine integrali con composta di mele


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Red Velvet Crinkle Cookies

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati