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Peperoncini ripieni di tonno

I peperoncini ripieni di tonno sono una conserva per preparare i peperoni piccoli piccanti, ripieni di tonno, da gustare tutto l'anno.

di Marianna Pascarella

I peperoncini ripieni di tonno sott'olio sono una delle conserve più sfiziose che potrete realizzare in estate. Gustosi, piccanti, con un morbido ripieno di tonno, aromatizzato con alici e capperi, sono semplici e tradizionali, e richiamano tutti i sapori tipici delle preparazioni caratteristiche come quelle preparate dalle nostre nonne. Infatti è proprio alla loro maestria che dobbiamo la tradizione delle conserve, che ci permettono di gustare fuori stagione prodotti genuini, dal sapore unico e intenso.

 
 

I peperoncini ripieni di tonno sono buonissimi serviti come antipasto, magari accompagnando delle bruschette al pomodoro, hanno un sapore molto particolare e piacciono a tutti. Con questi peperoncini permetterete ai vostri ospiti di gustare qualcosa di rustico e casereccio, preparato con le vostre mani. Conservati sott'olio, i peperoncini si conservano per un intero anno, quindi vi conviene prepararne qualcuno in più per poterli apprezzare per un lungo tempo.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i peperoncini ripieni di tonno


40 minuti

60 giorni

4 minuti
Peperoncini ripieni di tonno
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
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Per poter apprezzare al meglio i peperoncini ripieni di tonno occorre pazientare un mesetto, tempo durante il quale i vasetti andranno conservati in un luogo fresco e buio, ed i peperoncini prenderanno sapore.

Leggi anche come fare i  Carciofini sott'olio

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Consigli e curiosità

Per la pulizia e la preparazione dei peperoncini utilizzate dei guanti di lattice monouso, evitate di toccarli con le mani nude e soprattutto non toccatevi gli occhi. I peperoncini infatti sono molto piccanti e possono irritare.

Ingredienti per 2 vasetti da 300 gr

  • 500 gr di peperoncini (piccoli tondi e piccanti)
  • 400 gr di tonno sott'olio
  • 10 filetti di alici
  • 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
  • 600 ml di acqua
  • 300 ml di aceto (di vino bianco)
  • a piacere di aromi (alloro, chiodi di garofano, ecc.)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • 2 vasetti da 300 gr
  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Svuotare i peperoncini

Per preparare i peperoncini ripieni di tonno iniziate a preparare i peperoncini, lavateli, incideteli tutt'intorno al picciolo e con un torsione staccatelo. Eliminate i semi  scavando un po' i peperoncini, poi sciacquateli nuovamente per eliminare eventuali residui di semi.Svuotare i peperonciniPeperoncini ripieni di tonno 2

Bollire i peperoncini

Mettete acqua e aceto in una pentola e portate a bollore, quando bolle tuffatevi i peperoncini, a scelta potrete aggiungere degli aromi, riportate a bollore e fate cuocere i peperoncini per 4 minuti dalla ripresa del bollore, quindi scolateli e metteteli ad asciugare e a raffreddare a testa in giù su un canovaccio pulito.Bollire i peperonciniPeperoncini ripieni di tonno 5

Preparare il ripieno

Solo quando saranno completamente freddi (ci vorranno un paio d'ore) preparate il ripieno: tritate i filetti di alici, fate dissalare i capperi in acqua fredda, strizzateli e tritate anche questi; sgocciolate il tonno e riunitelo in una terrina, sminuzzatelo il più possibile, quindi aggiungete anche alici e capperi.Preparare il ripieno

Riempire i peperoncini

Mescolate bene il tutto, poi prendete i peperoncini ed uno alla volta, aiutandovi con un cucchiaino riempiteli con il tonno, esercitate anche una leggera pressione per compattare il ripieno. Procedete in questo modo con tutti i peperoncini.Riempire i peperonciniPeperoncini ripieni di tonno 8

Riempire i vasetti

Quando i peperoncini sono pronti sistemateli in dei vasetti di vetro puliti, cercando di metterli a testa in su per non far fuoriuscire il ripieno, quindi copriteli completamente con dell'olio extravergine di oliva. Aspettate un po' per verificare di aver coperto con l'olio tutti i peperoni, eventualmente aggiungetene altro. Per sicurezza sterilizzate i vasetti prima di utilizzarli, riempiteli con la conserva, assicuratevi che l'olio ricopra perfettamente le verdure e lasciateli raffreddare completamente e fateli poi riposare in un luogo fresco e buio per almeno un mese.Riempire i vasettiPeperoncini ripieni di tonno 10

Servire

I vostri peperoncini ripieni di tonno sono pronti!Ricetta peperoncini ripieni di tonnoCome fare i peperoncini ripieni tonno
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Commenti  

GIUSEPPE
# GIUSEPPE 2021-11-22 20:59
salve facendo i peperoncini ripieni con tonno e un po di giardiniera fatto il boil di qualche minuto e messo olio di girasole come mai diventano molli grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-12-08 10:12
Ciao Giuseppe,
probabilmente dovevano cuocere anche meno! ;)
Rispondi
Giuseppe
# Giuseppe 2021-09-05 16:36
Li sto facendo non o capito una volta chiusi vanno bolliti? E quanto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2021-09-07 16:09
Ciao Giuseppe,
no! Questa conserva, come altre sott'olio, non necessita di essere bollita anche dopo, l'importante è verificare che i peperoncini siano completamente ricoperti con l'olio. Se però preferisci puoi farlo!
Rispondi
Maria Lucia FOI
# Maria Lucia FOI 2022-08-30 11:50
Posso farli sterilizzare in forno a 120 gradi per 15 minuti????
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2022-09-01 12:09
Ciao Maria Lucia,
se ti riferisci ai vasetti vuoti, prima di utilizzarli, assolutamente sì!
Rispondi
Emanuela
# Emanuela 2020-10-04 06:37
Mi hanno detto di farli mettendo i peperoncini in acqua e aceto bollenti e poi lasciarli in ammollo tutta la notte al mattino farli asciugare e poi riempirli ....e giusto anche questo procedimento?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-10-13 21:10
Ciao Emanuela,
per queste ricette tradizionali chiaramente ognuno ha il suo procedimento, collaudato e seguito da generazioni. Nulla da dire sugli altri, ma io seguo il mio! ;)
Rispondi
Gabriella
# Gabriella 2019-10-24 04:43
Ho fatto i peperoncini seguendo la sua ricetta ho seguito il procedimento come descritto la mia paura è il botulino come si riconosce?Grazi e e complimenti!
Rispondi
Giancarlo
# Giancarlo 2018-11-04 21:36
Se sterilizzi il prodotto puó essere consumato oltre i tre mesi; se no, la conserva é sicura per un consumo entro i 90 giorni dalla confezione.
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