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Peperonata

La peperonata è una preparazione a base di peperoni, semplice e gustosa, che potrete scegliere come contorno per tutti i vostri piatti.

di Marianna Pascarella

La peperonata è una pietanza semplice che si prepara con i peperoni freschi e colorati di stagione, un piatto ricco e gustoso da abbinare a tanti piatti, di carne, pesce o formaggi. Se state cercando qualche spunto per un contorno in occasione della braciata che stasera vi vede impegnati con i vostri amici, sappiate che accanto alle classiche zucchine trifolate, potrete proporre anche questo piatto a base di peperoni.

 
 

La peperonata è un contorno semplice, una ricetta tradizionale che piace proprio a tutti. Sebbene le origini di questa ricetta siano da rintracciare nel sud Italia, c'è da dire che essa ha visto (e continua a vedere) una sempre maggiore riproduzione in tutto lo stivale. Complice anche la semplicità di preparazione che prevede un preventivo taglio dei peperoni a striscioline ed una successiva cottura con olio aromi e polpo di pomodoro, bisogna ammettere che questo è sicuramente un grande classico intramontabile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la peperonata

Peperonata
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

15 minuti

-

30 minuti
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La peperonata si presta perfettamente sia come contorno, che come condimento rapido ed estivo per un piatto di pasta! Ma se volete assaporarla in tutte le sue sfaccettature servitela sulle bruschette o come condimento di una pizza e vedrete che risultato sorprendente!

Leggi anche come fare  I peperoni gratinati con nocciole

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 3 peperoni (giallo, rosso e verde)
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla (1/2 rossa e 1/2 bianca)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di basilico (fresco)
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Contorno di Peperoni 2

Per preparare la peperonata iniziate a preparare i peperoni: lavateli bene, quindi tagliateli a metà, eliminate il picciolo ed i filamenti bianchi, infine tagliateli a striscioline dello spessore di 1cm.Contorno di Peperoni 2

Contorno di Peperoni 3

In una padella capiente riscaldate un filo d'olio d'oliva con la cipolla rossa e quella bianca tagliate a striscioline e lo spicchio d'aglio tagliato a metà.Contorno di Peperoni 3

Contorno di Peperoni 4

Prima che gli aromi prendando troppo colore aggiungete i peperoni e fateli cuocere girandoli ogni tanto per 20 minuti.Contorno di Peperoni 4

Contorno di Peperoni 5

Aggiungete la polpa di pomodoro ed aggiustate di sale, proseguite la cottura per altri 10 minuti.Contorno di Peperoni 5Contorno di Peperoni 6

Servire

La vostra peperonata è pronta, servitela con del basilico fresco. Peperonata 2
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💡 Consigli e curiosità

La peperonata può essere conservata anche un paio di giorni in frigorifero.
 
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