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Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

I pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano sono un primo piatto di pasta fredda, semplice e veloce, ideale per una scelta estiva che piaccia a tutta la famiglia.

di Marianna Pascarella

I pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano sono un primo piatto semplice, veloce e di successo, soprattutto in estate, quando le temperature alte e il poco tempo che si desidera spendere ai fornelli, rende particolarmente appetibili tutte quelle ricette che si realizzano in pochi minuti, pur regalando una grande soddisfazione.

 

I pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano sono un trionfo di semplicità dove la pasta viene cotta e raffreddata, per essere poi condita in maniera molto semplice, con rucola, straccetti di prosciutto crudo dolce (meglio se di Parma) e scaglie di parmigiano. Tre ingredienti che uniti tra loro regalano gusto, colore e completezza al piatto. Questa stessa ricetta può infatti essere scelta anche come piatto unico, proprio grazie alla variopinta scelta di ingredienti che la compongono.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano


10 minuti

-

8 minuti
Ricetta Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano
Ricetta senza Uova
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I pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano sono anche un piatto che piace a tutta la famiglia, bambini compresi, proprio grazie alla presenza di elementi semplici ed essenziali che a loro piacciono in tutte le varianti. Con questa combinazione diamo vita ad una nuova forma di panino, se infatti questi ingredienti vengono spesso e volentieri scelti proprio per farcire tramezzini e panini per un pranzo veloce fuori porta, in questo caso sono uniti tra loro con un'altra forma di carboidrati: la pasta. E se amate provare quelli che sono i sapori tipici dell'Emilia Romagna, scegliete solo ingredienti dop e servite con una aromatica glassa di aceto balsamico di Modena.

Leggi anche come fare la  Fusilli alla crudaiola

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Consigli e curiosità

Essendo una pasta fredda, potrete preparare questo piatto in anticipo e conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di pasta (tipo penne)
  • 200 gr di rucola
  • 200 gr di prosciutto crudo (dolce)
  • 100 gr di parmigiano
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di noci (sgusciate)
 

Preparazione

Pasta con rucola crudo e parmigiano 2

Per preparare i pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano iniziate a tagliare le fette di prosciutto crudo in striscioline spesse, ricavate delle scaglie dal pezzo di parmigiano e lavate ed asciugare la rucola.Pasta con rucola crudo e parmigiano 2

Pasta con rucola crudo e parmigiano 3

Cuocete le penne (o la pasta che avete scelto) in abbondante acqua salata, poi scolatele al dente e raffreddatele sotto l'acqua fredda, trasferitela in una ciotola e unite la rucola.Pasta con rucola crudo e parmigiano 3

Pasta con rucola crudo e parmigiano 4

Aggiungete un pizzico di sale, un filo d'olio d'oliva e mescolate bene. Poi aggiungete anche il prosciutto e il parmigiano.Pasta con rucola crudo e parmigiano 4

Servire

I vostri pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano sono pronti, serviteli con qualche gheriglio di noce.Ricetta Pasta con rucola crudo e parmigianoRicetta pennoni con rucola, crudo e parmigianoCome fare i pennoni con rucola, crudo e parmigiano
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