Pennette alla siciliana con melanzane e funghi
Le pennette alla siciliana con melanzane e funghi sono un primo piatto semplice, dove i sapori tipici della cucina siciliana vengono esaltati dalla freschezza degli ingredienti di stagione e il loro profumo regna sulle tavole italiane.
Le pennette alla siciliana con melanzane e funghi champignon sono un primo piatto ricco e gustoso che potrebbe essere tranquillamente servito anche come piatto unico, vista l'ampia scelta di ingredienti che ne compongono il condimento. Sapori semplici e tradizionali che diventano un vero incontro di gusto, che diventa un piacere per il palato.
Le pennette alla siciliana arricchite sono un piatto tradizionale, le classiche penne alla siciliana, rivisitato, con l'aggiunta di altri ingredienti che rendono la ricetta ancora più ricca, sempre nel rispetto della migliore cucina siciliana, con i suoi inconfondibili sapori, i suoi meravigliosi colori e le sue tradizioni che restano indelebili nella mente di tutti coloro che hanno il piacere di assaggiarle.
Come fare le pennette alla siciliana con melanzane e funghi


30 minuti
-
25 minuti
Le pennette alla siciliana sono davvero una ricetta molto semplice, con la quale stupire la vostra famiglia nelle abitudini quotidiane, di una cucina che non ama i sapori ricercati, quanto quelli tradizionali, semplici e genuini. Perfetta per rendere la tavola un momento di armonia e di convivialità, che non lascia nessuno scontento.
Leggi anche come fare la Pasta al forno alla siciliana
Consigli e curiosità
L'utilizzo della melanzana tonda è sicuramente una scelta, una scelta estetica che vi consiglio di fare per rendere il vostro piatto ancora più accattivante. Le fette di melanzana fritte vi permetteranno infatti di ottenere una sorta di "vassoio" sul quale servire le pennette!Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pennette
- 2 melanzane (almeno 1 tonda)
- 200 gr di champignon (precotti)
- 350 gr di polpa di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di olio di semi
- q.b. di sale
- qualche foglia di basilico (fresco)
Preparazione
Penne melanzane e funghi 2
Per preparare le pennette alla siciliana con melanzane e funghi champignon innanzitutto dedicatevi alla preparazione delle melanzane. Prendete la melanzana grande, spuntatela ed affettatela; poi friggete le fette di melanzana in abbondante olio di semi, giratele durante la cottura per farle dorare uniformemente e quando sono pronte prendetele con una schiumarola e mettetele da parte.
Penne melanzane e funghi 3
Nel frattempo preparate anche l'altra melanzana, quella che vi servirà per i condimento. Spuntate anche questa melanzana, poi tagliatela prima nel senso della lunghezza, per ridurla poi a cubetti. Fate riscaldare un abbondante filo d'olio d'oliva in una padella capiente e fate prendere sapore ad uno spicchio d'aglio. Aggiungete i cubetti di melanzane e fateli rosolare bene, mescolandoli spesso.
Penne melanzane e funghi 4
Quando sono pronti aggiungete i funghi (sgocciolati), regolate di sale e fate insaporire tutto insieme qualche minuto. Poi tenete da parte.
Penne melanzane e funghi 5
Nella stessa padella riscaldate un altro filo d'olio, aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e fatela cuocere 10-15 minuti. Unite melanzane e funghi tenuti da parte ed insaporite tutto insieme.
Penne melanzane e funghi 6
Scolate al dente le pennette che nel frattempo avrete cotto in abbondante acqua salata, e trasferitele direttamente nella padella con il condimento ormai pronto. Fate saltare tutto insieme qualche minuto.
Servire
Le vostre pennette alla siciliana sono pronte, servitele su un letto di melanzane a fette, con qualche fogliolina di basilico fresco.


