Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pennette al baffo

Le pennette al baffo sono un primo piatto di pasta molto semplice e veloce, che potrete realizzare anche tornando a casa tardi, con pochissimo tempo per dedicarsi alla cucina.

di Marianna Pascarella

Le pennette al baffo sono un primo piatto molto semplice da preparare dal gusto delicato e cremoso, che potrete rendere ogni volta incline ai gusti dei vostri ospiti, scegliendo di insaporirlo con prosciutto cotto, come fatto in questa ricetta, ma anche speck, pancetta o cubetti di pesce, come la coda di rospo.

 
 

Le pennette al baffo prendono questo nome dal fatto che il condimento della ricetta è ricco di cremosità, il che rende particolarmente sporcabili le labbra, che facilmente potranno delineare la forma di un "baffo" di condimento! Così come il loro gusto ricco e allo stesso tempo delicato vi invoglierà a leccarvi anche la labbra, rendendo inevitabile una bella "sporcata", proprio come un baffo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le pennette al baffo

Pennette al baffo
Ricetta senza Uova

5 minuti

-

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le pennette al baffo sono un'ottima ricetta per quando si rientra tardi e si vuole preparare qualcosa di buono all'ultimo minuto, o quando si hanno ospiti improvvisi e si vuole trovare un'alternativa alla classica spaghettata aglio, olio e peperoncini, che piaccia comunque un po' a tutti!

Leggi anche come fare le Penne alla vodka con polpa di granchio

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di pennette (o altro tipo di pasta corta)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 400 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 1 scalogno (o cipolla piccola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 noce di burro (a piacere)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Pennette al baffo cremose 2

Per preparare le pennette al baffo iniziate a tritare finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo ammorbidire insieme ad un filo d'olio ed una noce di burro (il burro renderà il piatto ancora più gustoso, ma è opzionale). Tritate il prosciutto cotto in fette piuttosto finemente, poi fatelo insaporire in padella e sfumate con il Brandy.Pennette al baffo cremose 2

Pennette cremose 3

Quando l'alcol sarà evaporato aggiungete la panna ed il concentrato di pomodoro, amalgamate bene il tutto e regolate di sale e di pepe.Pennette cremose 3Pennette cremose 4

Pennette cremose 5

Nel frattempo cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella con il condimento, fate assorbire un po' il condimento alla pasta e servite.Pennette cremose 5Pennette cremose 6

Servire

Le vostre pennette al baffo sono pronte per essere servite!Ricetta pennette al baffoRicetta pennette al baffoCome fare le pennette al baffo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (199 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta fresca 10 varianti dell'eccellenza italiana

    Pasta fresca 10 varianti dell'eccellenza italiana

  • Risotto radicchio e speck

    Risotto radicchio e speck

  • Pennette primaverili

    Pennette primaverili

  • Spaghetti cacio e pepe. La ricetta cremosa perfetta!

    Spaghetti cacio e pepe. La ricetta cremosa perfetta!

  • Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

    Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

  • Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

    Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fusilli con Pesto alla Siciliana


Secondo Piatto
Polpette di salmone


Cheesecake
Cheesecake Oreo


Dolce
Rotolo alla Crema di Pistacchio


Dolce Vegano
Torta vegana ai frutti di bosco


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Hosomaki

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati