Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pennette al baffo

Le pennette al baffo sono un primo piatto di pasta molto semplice e veloce, che potrete realizzare anche tornando a casa tardi, con pochissimo tempo per dedicarsi alla cucina.

di Marianna Pascarella

Le pennette al baffo sono un primo piatto molto semplice da preparare dal gusto delicato e cremoso, che potrete rendere ogni volta incline ai gusti dei vostri ospiti, scegliendo di insaporirlo con prosciutto cotto, come fatto in questa ricetta, ma anche speck, pancetta o cubetti di pesce, come la coda di rospo.

 

Le pennette al baffo prendono questo nome dal fatto che il condimento della ricetta è ricco di cremosità, il che rende particolarmente sporcabili le labbra, che facilmente potranno delineare la forma di un "baffo" di condimento! Così come il loro gusto ricco e allo stesso tempo delicato vi invoglierà a leccarvi anche la labbra, rendendo inevitabile una bella "sporcata", proprio come un baffo.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le pennette al baffo


5 minuti

-

10 minuti
Ricetta Pennette al baffo
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le pennette al baffo sono un'ottima ricetta per quando si rientra tardi e si vuole preparare qualcosa di buono all'ultimo minuto, o quando si hanno ospiti improvvisi e si vuole trovare un'alternativa alla classica spaghettata aglio, olio e peperoncini, che piaccia comunque un po' a tutti!

Leggi anche come fare le Penne alla vodka con polpa di granchio

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di pennette (o altro tipo di pasta corta)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 400 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 1 scalogno (o cipolla piccola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 noce di burro (a piacere)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pennette al baffo cremose 2

Per preparare le pennette al baffo iniziate a tritare finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo ammorbidire insieme ad un filo d'olio ed una noce di burro (il burro renderà il piatto ancora più gustoso, ma è opzionale). Tritate il prosciutto cotto in fette piuttosto finemente, poi fatelo insaporire in padella e sfumate con il Brandy.Pennette al baffo cremose 2

Pennette cremose 3

Quando l'alcol sarà evaporato aggiungete la panna ed il concentrato di pomodoro, amalgamate bene il tutto e regolate di sale e di pepe.Pennette cremose 3Pennette cremose 4

Pennette cremose 5

Nel frattempo cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella con il condimento, fate assorbire un po' il condimento alla pasta e servite.Pennette cremose 5Pennette cremose 6

Servire

Le vostre pennette al baffo sono pronte per essere servite!Ricetta pennette al baffoRicetta pennette al baffoCome fare le pennette al baffo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (199 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Risotto radicchio e speck

    Risotto radicchio e speck

  • Pasta fresca 10 varianti dell'eccellenza italiana

    Pasta fresca 10 varianti dell'eccellenza italiana

  • Pennette primaverili

    Pennette primaverili

  • Spaghetti cacio e pepe. La ricetta cremosa perfetta!

    Spaghetti cacio e pepe. La ricetta cremosa perfetta!

  • Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

    Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

  • Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

    Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Uova alla greca


Dolce
Torta Magica


Cheesecake
Cheesecake al limone


Dolce Vegano
Banana alla Cannella

 

Ricetta etnica
Biscotti Linzer

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati