Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Pennette al baffo

Le pennette al baffo sono un primo piatto di pasta molto semplice e veloce, che potrete realizzare anche tornando a casa tardi, con pochissimo tempo per dedicarsi alla cucina.

di Marianna Pascarella

Le pennette al baffo sono un primo piatto molto semplice da preparare dal gusto delicato e cremoso, che potrete rendere ogni volta incline ai gusti dei vostri ospiti, scegliendo di insaporirlo con prosciutto cotto, come fatto in questa ricetta, ma anche speck, pancetta o cubetti di pesce, come la coda di rospo.

 
 

Le pennette al baffo prendono questo nome dal fatto che il condimento della ricetta è ricco di cremosità, il che rende particolarmente sporcabili le labbra, che facilmente potranno delineare la forma di un "baffo" di condimento! Così come il loro gusto ricco e allo stesso tempo delicato vi invoglierà a leccarvi anche la labbra, rendendo inevitabile una bella "sporcata", proprio come un baffo.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le pennette al baffo


5 minuti

-

10 minuti
Pennette al baffo
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le pennette al baffo sono un'ottima ricetta per quando si rientra tardi e si vuole preparare qualcosa di buono all'ultimo minuto, o quando si hanno ospiti improvvisi e si vuole trovare un'alternativa alla classica spaghettata aglio, olio e peperoncini, che piaccia comunque un po' a tutti!

Leggi anche come fare le Penne alla vodka con polpa di granchio

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di pennette (o altro tipo di pasta corta)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 400 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchierino di Brandy
  • 1 scalogno (o cipolla piccola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 noce di burro (a piacere)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pennette al baffo cremose 2

Per preparare le pennette al baffo iniziate a tritare finemente lo scalogno o la cipolla e fatelo ammorbidire insieme ad un filo d'olio ed una noce di burro (il burro renderà il piatto ancora più gustoso, ma è opzionale). Tritate il prosciutto cotto in fette piuttosto finemente, poi fatelo insaporire in padella e sfumate con il Brandy.Pennette al baffo cremose 2

Pennette cremose 3

Quando l'alcol sarà evaporato aggiungete la panna ed il concentrato di pomodoro, amalgamate bene il tutto e regolate di sale e di pepe.Pennette cremose 3Pennette cremose 4

Pennette cremose 5

Nel frattempo cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versatele nella padella con il condimento, fate assorbire un po' il condimento alla pasta e servite.Pennette cremose 5Pennette cremose 6

Servire

Le vostre pennette al baffo sono pronte per essere servite!Ricetta pennette al baffoRicetta pennette al baffoCome fare le pennette al baffo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (199 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

iole
# iole 2016-06-20 10:36
Fantastica idea per oggi per il mio nipotino! Non mangia niente dopo una brutta influenza, questa pasta lo invoglierà di certo, grazie mille!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-20 14:45
Ciao Iole,
tutti i bambini incontrano un po' di inappetenza dopo un periodo di malattia... e la soluzione migliore è sicuramente stuzzicare il loro appetito con qualcosa che possa attirare la loro attenzione! Anche io faccio sempre così con i miei bambini!! :-)
Spero che sia andata bene... ;-)
Rispondi
Anna Maria
# Anna Maria 2016-06-18 17:11
Si può evitare il brandy ??? Sono astemia e nei piatti metto a malapena il vino bianco, nemmeno il rosso. Grazie e ciao
Rispondi
iole
# iole 2016-06-20 14:57
Fantasticamente bene, grazie mille, ha spazzolato :-) E' il mio nipotino adorato .
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-20 15:05
Fantastico Iole!!!
Ne sono felicissima! Ti assicuro che mi hai rallegrato la giornata!!! Un bacione al tuo nipotino!!! ;-)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-19 18:32
Ciao Anna Maria,
certo! Puoi sfumare con un po' di vino bianco se preferisci, o nulla.
Comunque in cottura l'alcol sfuma tutto! Resta solo un po' di gusto... ;-)
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2016-02-18 22:21
Grazie per quello che ci regali ogni giorno il tuo sito è favoloso
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-19 07:09
Grazie mille! E' un piacere! ;-)
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta fresca 10 varianti dell'eccellenza italiana

    Pasta fresca 10 varianti dell'eccellenza italiana

  • Risotto radicchio e speck

    Risotto radicchio e speck

  • Pennette primaverili

    Pennette primaverili

  • Spaghetti cacio e pepe. La ricetta cremosa perfetta!

    Spaghetti cacio e pepe. La ricetta cremosa perfetta!

  • Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

    Pennoni con rucola, crudo e scaglie di parmigiano

  • Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

    Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Orata al Cartoccio al Pepe Rosa


Dolce
Graffe di Carnevale. La ricetta delle graffette napoletane senza patate!


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce Vegano
Pasta frolla vegana

 

Ricetta etnica
Charlotte alle Fragole

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati