Penne integrali con radicchio e speck
Le penne integrali con radicchio e speck sono un primo piatto semplice e veloce, dove vengono enfatizzati due sapori intensi, quello dello speck, speziato e saporito, e del radicchio, leggermente amarognolo.
Le penne integrali con radicchio e speck sono un primo piatto semplice e veloce, perfetto per preparare in pochi minuti un delizioso piatto di pasta, dove viene sfruttato due sapori molto decisi e particolari, quello del radicchio, ortaggio dal caratteristico colore violaceo e dal sapore un po’ amarognolo e quello dello speck, salume speziate, con note lievemente piccanti, una consistenza tenera ed un sapore deciso.
Le penne integrali con radicchio e speck sono la ricetta veloce per preparare un pranzo quotidiano diverso dal solito, o per improvvisare la classica “spaghettata” serale con gli amici, con un formato di pasta che non sia sempre e solo a base di spaghetti. Ecco allora che ricette come queste si fanno campo in molte occasioni e grazie al pochissimo tempo necessario per realizzarle, mettono tutti d’accordo.
Come fare le penne integrali con radicchio e speck
10 minuti
-
15 minuti
Le penne integrali con radicchio e speck sono realizzate con pochi e semplici ingredienti, così che sia il radicchio che lo speck la fanno da padrone, dominando i sapori del piatti ed esaltando le loro note aromatiche assaggio dopo assaggio. Eppure se preferite un piatto dalla consistenza più cremosa potrete anche decidere di aggiungere della panna o della passata di pomodoro, la prima a fine cottura, anche insieme alla pasta, la seconda invece un po’ prima per permetterle la cottura. Io ho scelto la pasta integrale per dare al piatto un tocco più rustico, ma voi potrete scegliere la pasta che preferite.
Leggi anche come fare il Risotto al radicchio
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di penne (integrali)
- 1 radicchio
- 150 gr di speck (in una sola fetta)
- 1 scalogno
- 100 ml di vino bianco
- 100 gr di noci (sgusciate)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe