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Penne con capperi e alici

Le penne con capperi e alici sono un primo piatto che si prepara in pochissimi minuti e che tutti, almeno una volta nella vita, l'avranno usato come ancora di salvezza in situazioni last minute!

di Marianna Pascarella

Le penne con capperi e alici sono un primo piatto semplice e velocissimo, ideale per tutte quelle situazioni in cui si ha pochissimo tempo e si è in cerca di un'alternativa agli altrettanto classici spaghetti aglio, olio e peperoncino! Si tratta di una ricetta semplice ed economica, ideale per accontentare tutti. La versione proposta è quella con passata di pomodoro rustica, che rende il piatto ricco ed avvolgente. A piacere potrete anche scegliere la formula "bianca", senza sugo.

 
 

Le pennette al sugo di pomodoro sono da sempre una delle ricette che piacciono tanto a grandi e piccini, la loro semplicità ed il gusto inconfondibile della pasta di grano duro, cotta al dente e arricchita dal condimento semplice e genuino, le rendono un vero capolavoro in cucina. Questa versione un po' più saporita per la presenza dei capperi, meglio ancora se quelli di Pantelleria, e delle acciughe sott'olio, che sciogliendosi nell'olio d'oliva rilasciano tutto il loro sapore, risulta davvero irresistibile.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le penne con capperi e alici


10 minuti

-

10 minuti
Penne con capperi e alici
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Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di penne
  • 250 gr di polpa di pomodoro (tritata fine)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 filetti di alici (sott'olio)
  • 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 punta di peperoncino
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Preparare il sugo con i capperi e le acciughe

Per preparare le penne con capperi e alici iniziate a scaldare l'olio in una padella, con lo spicchio d'aglio e qualche pezzetto di peperoncino, aggiungete i filetti di acciughe e i capperi dissalati. Aspettate che si siano quasi del tutto sciolte le acciughe, poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, coprite e fate cuocere una decina di minuti.Preparare il sugo con i capperi e le acciughe

Cuocere la pasta e condirla

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e aggiungetela direttamente al condimento. Fate insaporire e servite.Cuocere la pasta e condirla

Servire

La vostra pasta pomodoro, acciughe e capperi è pronta per essere servita!Pennette acciughe e capperi
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Commenti  

Fabi
# Fabi 2009-10-19 22:17
ma le alici vanno risciacquate prima di usarle?
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