Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Penne con capperi e alici

Le penne con capperi e alici sono un primo piatto che si prepara in pochissimi minuti e che tutti, almeno una volta nella vita, l'avranno usato come ancora di salvezza in situazioni last minute!

di Marianna Pascarella

Le penne con capperi e alici sono un primo piatto semplice e velocissimo, ideale per tutte quelle situazioni in cui si ha pochissimo tempo e si è in cerca di un'alternativa agli altrettanto classici spaghetti aglio, olio e peperoncino! Si tratta di una ricetta semplice ed economica, ideale per accontentare tutti. La versione proposta è quella con passata di pomodoro rustica, che rende il piatto ricco ed avvolgente. A piacere potrete anche scegliere la formula "bianca", senza sugo.

 
 

Le pennette al sugo di pomodoro sono da sempre una delle ricette che piacciono tanto a grandi e piccini, la loro semplicità ed il gusto inconfondibile della pasta di grano duro, cotta al dente e arricchita dal condimento semplice e genuino, le rendono un vero capolavoro in cucina. Questa versione un po' più saporita per la presenza dei capperi, meglio ancora se quelli di Pantelleria, e delle acciughe sott'olio, che sciogliendosi nell'olio d'oliva rilasciano tutto il loro sapore, risulta davvero irresistibile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le penne con capperi e alici

Penne con capperi e alici
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

10 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare gli  Spaghetti alla puttanesca

 

🛒 Ingredienti per 2 persone

  • 180 gr di penne
  • 250 gr di polpa di pomodoro (tritata fine)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 filetti di alici (sott'olio)
  • 1 cucchiaio di capperi (sotto sale)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 punta di peperoncino
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Preparare il sugo con i capperi e le acciughe

Per preparare le penne con capperi e alici iniziate a scaldare l'olio in una padella, con lo spicchio d'aglio e qualche pezzetto di peperoncino, aggiungete i filetti di acciughe e i capperi dissalati. Aspettate che si siano quasi del tutto sciolte le acciughe, poi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale, coprite e fate cuocere una decina di minuti.Preparare il sugo con i capperi e le acciughe

Cuocere la pasta e condirla

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e aggiungetela direttamente al condimento. Fate insaporire e servite.Cuocere la pasta e condirla

Servire

La vostra pasta pomodoro, acciughe e capperi è pronta per essere servita!Pennette acciughe e capperi
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (381 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Spaghetti alle Vongole al Pomodoro


Secondo Piatto
Straccetti di manzo con rucola e pomodorini


Cheesecake
Cheesecake al cioccolato fredda. La ricetta perfetta e senza cottura!


Dolce
Pan di spagna senza glutine, alto e soffice come quello tradizionale!


Dolce Vegano
Spicchi di anguria per dessert


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Paella valenciana

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati