Penne alla Siciliana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le penne alla siciliana sono un primo piatto semplice e veloce da preparare anche quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma non si vuole rinunciare al gusto! Conoscerete sicuramente bene al versione al forno della pasta alla siciliana, anch'essa molto semplice, che vi permette di risparmiare ulteriore tempo prezioso, preparando la teglia di pasta in anticipo e magari cuocendola solo al momento, per servirla calda e filante. Ma anche questa ricetta delle penne alla siciliana non è proprio niente male! Rispetto alla versione al forno che vi ho già proposto, questa è ancora più svelta ed ha un sapore più leggero, tanto che si presta ad essere preparata tutti i mesi dell'anno, anche quando fa calda e non volete accendere il forno.

La pasta alla siciliana è una di quelle ricette tradizionali, per le quali ognuno ha la sua ricetta preferita, tutte indiscutibilmente buone, ma con delle differenze che le rendono adatte a tutti i palati. Gli ingredienti fondamentali di questo piatto sono sicuramente un'ottima passata di pomodoro, le melanzane (fritte) e la mozzarella, che deve rendere il piatto filante ed invitante.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 20 minuti
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Commenti  

Antonietta
# Antonietta 2016-12-21 04:27
Qui in Campania la pasta con le melanzane è detta "alla siciliana" ma è diversa da quella vostra (vedi appunto l'aggiunta di mozzarella o provola e anche di parmigiano che in genere mettiamo) proprio perché è un piatto tipico di qui!!! in pratica solo perché ci sono le melanzane la chiamiamo così...ma comunque è troppo buonaaaaaa!
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Paco
# Paco 2016-10-11 06:44
Questa non si può chiamare una ricetta classica siciliana per i seguenti motivi:
Le penne sono un taglio moderno e non classico.
La mozzarella non è mai stata prodotta in Sicilia tranne che in tempi più recenti e soltanto di latte vaccino.
Le melanzane andrebbero tagliate a tocchetti e non a listarelle che hanno tutt'altra storia che no posso qui descrivere.
Se le melanzane andassero messe nella salsa anche a farli cuocere per pochi minuti, diventerebbero una poltiglia; vanno messe sulla pasta già impiattata.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-11 10:01
Ciao Paco,
questa è chiaramente la mia versione della pasta alla siciliana! :-)
Grazie comunque per i tuoi consigli! ;-)
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