Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Penne alla Norcina

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-Dec-2016)

Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta tipico della città di Norcia. Si tratta di una ricetta molto semplice che viene preparata con un formato di pasta medio, tipicamente le penne, condite con un sugo bianco a base di salsiccia di Norcia e tartufo nero di Norcia, il tutto reso cremoso dalla presenza della panna.

 

Le penne alla norcina sono così chiamate proprio perchè vengono preparate con due ingredienti salienti della città umbra, la salsiccia di Norcia, una salsiccia di suino molto particolare e speziata ed il tartufo nero di Norcia, un tartufo nero molto pregiato.


10 minuti

-

15 minuti
Ricetta Penne alla Norcina
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Le penne alla norcina sono un primo piatto ricco, elegante e semplice, rustico e raffinato allo stesso tempo! Un primo piatto di pasta che mette d'accordo tutti, assecondando anche esigenze e gusti differenti tra loro. Tenete quindi a portata di mano la ricetta per quando volete portare in tavola un primo piatto che sorprenda con piacere i vostri ospiti.

Leggi anche come fare le  Fettuccine al tartufo

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 380 gr di penne (o altro tipo di pasta corta)
  • 400 gr di salsiccia (di Norcia)
  • 1 tartufo (nero di Norcia)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare le penne alla norcina

Pasta alla norcina 2

Per preparare le penne alla norcina private la salsiccia del budello, riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e quando sarà caldo aggiungete la salsiccia sbriciolata.Pasta alla norcina 2Pasta alla norcina 3

Pasta alla norcina 4

Quando la salsiccia inizia a prendere colore sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura.Pasta alla norcina 4Pasta alla norcina 5

Pasta alla norcina 6

Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, aggiungete la panna al condimento e a fuoco spento mescolate, quindi unite il tartufo grattugiato, aggiustando di pepe (se lo preferite).Pasta alla norcina 6Penne alla norcina 7

Penne alla norcina 8

Quando le penne sono cotte scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento, fate insaporire qualche minuto a fuoco vivace, senza far asciugare troppo il condimento.Penne alla norcina 8Penne alla norcina 9

Servire

Le vostre penne alla norcina sono pronte, servitele ben calde!Ricetta penne alla norcinaCome fare le penne alla norcinaPenne alla norcina, ricetta originale
 

I consigli di Marianna

Le penne alla norcina possono essere conservate in frigorifero in un contenitore chiuso per un giorno al massimo.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (214 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Gingerbread waffle

Ricetta etnica
Gingerbread waffle

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati