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Penne alla Norcina

Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta con salsiccia e tartufo di Norcia, cremoso alla panna.

di Marianna Pascarella

Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta tipico della città di Norcia. Si tratta di una ricetta molto semplice che viene preparata con un formato di pasta medio, tipicamente le penne, condite con un sugo bianco a base di salsiccia di Norcia e tartufo nero di Norcia, il tutto reso cremoso dalla presenza della panna.

 
 

Le penne alla norcina sono così chiamate proprio perchè vengono preparate con due ingredienti salienti della città umbra, la salsiccia di Norcia, una salsiccia di suino molto particolare e speziata ed il tartufo nero di Norcia, un tartufo nero molto pregiato.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le penne alla norcina


10 minuti

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15 minuti
Penne alla Norcina
Ricetta senza Uova
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Le penne alla norcina sono un primo piatto ricco, elegante e semplice, rustico e raffinato allo stesso tempo! Un primo piatto di pasta che mette d'accordo tutti, assecondando anche esigenze e gusti differenti tra loro. Tenete quindi a portata di mano la ricetta per quando volete portare in tavola un primo piatto che sorprenda con piacere i vostri ospiti.

Leggi anche come fare le  Fettuccine al tartufo

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Consigli e curiosità

Le penne alla norcina possono essere conservate in frigorifero in un contenitore chiuso per un giorno al massimo.

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di penne (o altro tipo di pasta corta)
  • 400 gr di salsiccia (di Norcia)
  • 1 tartufo (nero di Norcia)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Pasta alla norcina 2

Per preparare le penne alla norcina private la salsiccia del budello, riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e quando sarà caldo aggiungete la salsiccia sbriciolata.Pasta alla norcina 2Pasta alla norcina 3

Pasta alla norcina 4

Quando la salsiccia inizia a prendere colore sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura.Pasta alla norcina 4Pasta alla norcina 5

Pasta alla norcina 6

Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, aggiungete la panna al condimento e a fuoco spento mescolate, quindi unite il tartufo grattugiato, aggiustando di pepe (se lo preferite).Pasta alla norcina 6Penne alla norcina 7

Penne alla norcina 8

Quando le penne sono cotte scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento, fate insaporire qualche minuto a fuoco vivace, senza far asciugare troppo il condimento.Penne alla norcina 8Penne alla norcina 9

Servire

Le vostre penne alla norcina sono pronte, servitele ben calde!Ricetta penne alla norcinaCome fare le penne alla norcinaPenne alla norcina, ricetta originale
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Commenti  

nadia
# nadia 2016-08-27 19:25
Salve,oltre alla grattuggiata di tartuto, posso aggiungerr un po di olio al tartufo? Oppure usare quest olio all'inizio con l'aglio? Cosa mi consigliate? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-01 19:19
Ciao Nadia,
certo puoi anche pensare di usare un po' di olio al tartufo insieme all'olio d'oliva all'inizio della preparazione. Ti consiglio però di diminuire la quantità totale del tartufo a pezzi per evitare di appesantire il sapore della ricetta. :-)
Rispondi
Nadia
# Nadia 2016-09-01 20:18
Grazie cara , gia fatta la ricetta, buonissimissima grazie
Rispondi
Laura
# Laura 2016-03-12 09:45
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