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Penne alla Norcina

Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta con salsiccia e tartufo di Norcia, cremoso alla panna.

di Marianna Pascarella

Le penne alla norcina sono un primo piatto di pasta tipico della città di Norcia. Si tratta di una ricetta molto semplice che viene preparata con un formato di pasta medio, tipicamente le penne, condite con un sugo bianco a base di salsiccia di Norcia e tartufo nero di Norcia, il tutto reso cremoso dalla presenza della panna.

 
 

Le penne alla norcina sono così chiamate proprio perchè vengono preparate con due ingredienti salienti della città umbra, la salsiccia di Norcia, una salsiccia di suino molto particolare e speziata ed il tartufo nero di Norcia, un tartufo nero molto pregiato.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le penne alla norcina

Penne alla Norcina
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

15 minuti
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Le penne alla norcina sono un primo piatto ricco, elegante e semplice, rustico e raffinato allo stesso tempo! Un primo piatto di pasta che mette d'accordo tutti, assecondando anche esigenze e gusti differenti tra loro. Tenete quindi a portata di mano la ricetta per quando volete portare in tavola un primo piatto che sorprenda con piacere i vostri ospiti.

Leggi anche come fare le  Fettuccine al tartufo

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di penne (o altro tipo di pasta corta)
  • 400 gr di salsiccia (di Norcia)
  • 1 tartufo (nero di Norcia)
  • 200 ml di panna da cucina
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Pasta alla norcina 2

Per preparare le penne alla norcina private la salsiccia del budello, riscaldate un filo d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e quando sarà caldo aggiungete la salsiccia sbriciolata.Pasta alla norcina 2Pasta alla norcina 3

Pasta alla norcina 4

Quando la salsiccia inizia a prendere colore sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura.Pasta alla norcina 4Pasta alla norcina 5

Pasta alla norcina 6

Mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salata, aggiungete la panna al condimento e a fuoco spento mescolate, quindi unite il tartufo grattugiato, aggiustando di pepe (se lo preferite).Pasta alla norcina 6Penne alla norcina 7

Penne alla norcina 8

Quando le penne sono cotte scolatele al dente e versatele direttamente nella padella con il condimento, fate insaporire qualche minuto a fuoco vivace, senza far asciugare troppo il condimento.Penne alla norcina 8Penne alla norcina 9

Servire

Le vostre penne alla norcina sono pronte, servitele ben calde!Ricetta penne alla norcinaCome fare le penne alla norcinaPenne alla norcina, ricetta originale
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💡 Consigli e curiosità

Le penne alla norcina possono essere conservate in frigorifero in un contenitore chiuso per un giorno al massimo.
 
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