Penne all'ortolana, la pasta con verdure miste

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le penne all'ortolana sono un primo piatto di pasta condita con verdure miste, che vengono cotte in padella. La scelta delle verdure è molto ampia e dipende dalla stagionalità dei prodotti. In genere questa ricetta viene preferita in estate, quando si trovano gli ingredienti indicati nella ricetta, ma non mancano versioni autunnali o invernali, quando sono disponibili altre verdure.

Le penne all'ortolana sono anche una ricetta vegetariana, che oltre a permettere di portare in tavola un piatto sano e gustoso, contribuisce al benessere di tutta la famiglia, regalando un piatto carico di gusto e genuinità. Per questa ricetta è possibile scegliere le verdure che si preferiscono, sempre meglio quelle fresche di stagione, variandole a piacere in base alle proprie esigenze.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per avere una pasta all'ortolana cremosa scolate la pasta molto al dente, tenete da parte dell'acqua di cottura della pasta, completate la cottura della pasta nella padella con le verdure di condimento, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta.

Per la tipologia di pasta io preferisco i pennoni, ma volendo potete anche scegliere altri formati, questa ricetta va a braccetto con tipologie di pasta come fusilli, rigatoni, paccheri o mezze maniche rigate.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Pasta alla siciliana al forno

La pasta alla siciliana al forno è una ricca e gustosa variante della classica pasta alla siciliana, conosciuta come pasta alla Norma, la tradizionale pasta con le melanzane, che in questa ricetta viene arricchita da tanta mozzarella filante. Una combinazione di sapori mediterranei che piace sempre a tutti e che...

Fusilli alla Crudaiola

I fusilli alla crudaiola sono un primo piatto a base di pasta semplice e leggero che potrete servire in estate come piatto freddo quando la voglia di insalate miste prende il sopravvento. Hai organizzato un pranzetto veloce a casa tua nella pausa pranzo, per salutare i tuoi colleghi di lavoro prima delle vacanze...

Pasta alla Norma leggera, gustosa e senza friggere!

La pasta alla Norma leggera con melanzane grigliate è un piatto semplice, light e gustoso, che ricalca i sapori di un grande classico della cucina italiana, senza friggere e senza appesantire, ma anche senza rinunciare al gusto. Una ricetta ancora più veloce per un pranzo ricco che piacerà sicuramente a tutti. La...

Gnocchi alla Norma

Gli gnocchi alla Norma sono una variante molto ricca e gustosa della classica pasta alla Norma, un classico della cucina estiva di origine siciliana che negli anni si è affermato sempre più come il piatto di pasta con le melanzane più famoso che ci sia. La differenza sostanziale consiste nell'utilizzo degli gnocchi...

Caserecce con melanzane e provola

Le caserecce con melanzane e provola filanti, arricchite di pomodorini freschi, sono un primo piatto semplice e veloce, che conquista il piacere di tutti. Una ricetta che si prepara in pochi minuti e che può quindi essere preparata anche all'ultimo minuti, magari per accogliere degli amici improvvisi. Quel sapore...

Pasta con le melanzane

La pasta con le melanzane grigliate è una ricetta semplice e veloce, perfetta per un primo piatto pronto da portare in tavola in pochi minuti. Gusto e leggerezza sono racchiusi nella stessa forchetta, grazie ad una ricetta come questa con la quale la pasta viene condita a crudo, con le melanzane arrostite. Poco olio...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (325 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927