Penne all'Arrabbiata
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto di basta tipico romano, preparato con un condimento a base di sugo piccante, aromatizzato al peperoncino.
Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto classico, tipico della cucina romana. Si tratta di una ricetta semplice e tradizionale a base di pasta di grano duro, in genere penne, condita con sugo di pomodoro piccante, arricchito da peperoncino forte, fresco o secco.
Le penne all'arrabbiata prendono i loro natali dalla calorosa città romana e devono il loro nome all'arrabbiata dal fatto che il sugo è così piccante che mangiando questo piatto il viso diventa tanto rosso da sembrare arrabbiati. Per spezzare un po' il colorito rosso del piatto si può aggiungere a piacere del pecorino romano (come vuole la migliore tradizione del capoluogo laziale) o del prezzemolo fresco tritato.
Come fare le penne all'arrabbiata



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Per la preparazione delle penne all'arrabbiata io ho preferito del prezzemolo fresco, poichè anche se un po' più lontani dalla tradizione romana, secondo me dona al piatto un senso di freschezza e leggerezza, spezzando così la "calorosità" del gusto acceso del peperoncino.
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Ingredienti per 4 persone
- 380 gr di pasta (tipo penne)
- 400 gr di polpa di pomodoro
- 1-2 di peperoncino
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
Preparazione
Pasta all'arrabbiata 2
Per preparare le penne all'arrabbiata iniziate a preparare il peperoncino, se utilizzate quello fresco dovrete eliminare il picciolo, tagliare il peperoncino a metà, privarlo dei semi ed affettarlo; se invece utilizzate quello secco vi basterà tritarlo grossolanamente.
Pasta all'arrabbiata 3
Riscaldate un filo d'olio d'oliva in una padella capiente (che potrà poi contenere la pasta) insieme allo spicchio d'aglio e non appena l'aglio prende colore aggiungete anche il peperoncino e fate insaporire l'olio qualche minuto.
Penne all'arrabbiata 6
Nel frattempo cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele direttamente nella pentola con il condimento.
Penne all'arrabbiata 7
Fate insaporire a fuoco vivace qualche minuto, poi spegnete ed impiattate.
Servire
Le vostre penne all'arrabbiata sono pronte, potrete servirle con del pecorino grattugiato o del prezzemolo fresco tritato.
