Follow my blog with Bloglovin

Pecan pie

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pecan pie è una delle torte tipiche della pasticceria tradizionale americana, realizzata soprattutto nelle occasioni di festa, come accade proprio con la tanto attesa festa del Ringraziamento. Una tradizione che ha inizio con la prima festa autunnale sentita dal popolo americano, che si prolunga poi fino ai massimi festeggiamenti del periodo invernale, quelli del Natale. Servita con un ciuffo di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia, sono certa che di fronte a tanta dolcezza neanche voi riuscirete a tirarvi indietro.

La pecan pie è un dolce che appartiene ai grandi classici del passato, pur restando sempre attualissima. E’ un po’ quel che accade per le buonissime Pumpkin pie ed Apple pie, nate anche loro con delle sentite tradizioni, ma sopravvissute nel tempo e rimanendo dei veri e propri capisaldi della cucina tipica, dei dolci che fanno casa e famiglia, che hanno ispirato generazioni. La ricetta originale della pecan pie è dibattuta, come accade per tante ricette che vantano una veneranda età molte sono state negli anni le varianti e le possibili realizzazioni, così che ognuno ha poi cercato di rivendicarne il diritto dell’autenticità. Quella da me proposta è una versione semplice della pecan pie, che nel sapore ricorda molto quella assaporata in America, che poi sia stata o meno la “prima” versione ad essere stata introdotta sul mercato… questo non saprei. Non vi chiederò pertanto di andare sulla luna per reperire il corn syrup o la base pronta per pie, cercheremo di replicarla con ingredienti a noi molto comodi e di semplice reperibilità.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per la base della pecan pie potrete decidere di utilizzare anche una pasta brisè, dal sapore più “neutro” e meno dolce.


Per la preparazione della pecan pie il corn syrup, ingrediente famosissimo in tanti dolci americani, può essere sostituito come fatto in questa ricetta con lo sciroppo d’acero, oggigiorno di semplice reperibilità. Ma se non lo trovate potrete sostituirlo con il miele.


Per un gusto ancora più ricco potrete aggiungere alla vostra pecan pie, insieme alle noci, dei pezzetti di cioccolato fondente.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Focaccia Apollonia

La focaccia Apollonia è una focaccia ripiena senza lievitazione che è diventata famosa grazie al larghissimo consenso che ha avuto sul web. Si tratta di una preparazione rustica molto semplice e veloce da fare, che può essere farcita a piacere, anche se sicuramente una delle farciture che viene sempre largamente...

Crescia di Pasqua al formaggio

La crescia di Pasqua al formaggio è un rustico lievitato tipicamente marchigiano, preparato soprattutto nel periodo di Pasqua. La crescia ha l'aspetto di un panettone e viene preparato con un impasto a base di farina, uova (che caratterizzano il colore giallo del rustico) e formaggio (parmigiano e pecorino) che...

Spiedini di gamberoni

Gli spiedini di gamberoni sono un antipasto semplice, veloce e davvero molto gustoso, perfetto per aprire un menù ricco e gustoso, che sia per un'occasione speciale da ricordare, per una festa importante o per una cena nella quale volete servire qualcosa che vi farà fare sicuramente bella figura e che sicuramente...

Cestini di insalata e gamberi

I cestini di insalata e gamberi è un antipasto semplice e sfizioso che si può preparare in anticipo e servire freddo. Perfetto per una cena diversa dal solito o per aprire un pranzo o una cena con un menù di tutto rispetto! Ottimi, nella loro semplicità, anche per fare colpo sui vostri ospiti d'eccezione, in...

Conchiglioni ripieni mare e monti

I conchiglioni ripieni mare e monti sono una ricetta semplice ma anche molto gustosa, con la quale sarà possibile apprezzare un buon piatto di pasta ripiena di gusto, dove vanno a convivere i sapori freschi del mare e caldi della terra. Insomma un piatto ricco di sfumature di sapore spesso assaporate separatamente,...

Carciofi ripieni di salsiccia

I carciofi ripieni di salsiccia sono un secondo piatto semplice, veloce e anche molto gustoso, per portare in tavola un buonissimo ortaggio, ricco di virtù, che con questa ricetta viene arricchito dalla sapidità della salsiccia, a completare un tocco filante di provola che li renderà ancora più irresistibili. I...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (81 Voti)

Commenti  

michela
# michela 2017-12-01 10:45
mi stuzzica molto l'idea di prepararla e la farò prima di natale
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-01 16:57
Ciao Michela,
mi sembra davvero un'ottima idea per Natale...
Fammi sapere come viene e cosa ne pensi! ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy