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Patè di funghi champignon

Il patè di funghi champignon è una deliziosa crema a base di funghi champignon perfetta per farcire crostini e tartine per i vostri più buoni aperitivi.

di Marianna Pascarella

Il patè di funghi champignon è una deliziosa crema a base di funghi champignon dal sapore molto delicato, che può essere utilizzata per arricchire le bruschette di pane, per decorare le tartine, per riempire i vol au vent o per farcire dei crostini. Un condimento eccezionale per preparare i più svariati stuzzichini da offrire ai vostri ospiti per l'aperitivo o l'antipasto.

 
 

Il patè di funghi champignon è una versione molto semplice e delicata, ma anche più economica, del rinomato patè di funghi porcini, la vellutata crema tipica del periodo invernale, servita sui crostini per essere all'altezza del migliore caviale, nelle cene e nelle occasioni più rinomate e di classe che ci siano. Un piccolo segreto in cucina per sfoggiare una ricetta di gran classe.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il patè di funghi champignon


20 minuti

-

15 minuti
Patè di funghi champignon
Ricetta senza Uova
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Il patè di funghi champignon è una ricetta che non necessita l'attesa dell'autunno, in quanto i funghi champignon, ancor più di altre tipologie di funghi, sono reperibili tutto l'anno, grazie alla coltivazione in serra, che davvero non da scampo allo scandire delle stagioni. Ma se volete rispettare i processi della natura provate questa ricetta con l'arrivo delle prime giornate autunnali, quando i vivaci e brillanti colori dell'estate lasciano spazio ai tenui e ambrati colori autunnali.

Leggi anche come fare i  Funghi champignon ripieni

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Consigli e curiosità

Il patè di funghi champignon può essere conservato in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti per 4-5 giorni al massimo.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 300 gr di funghi champignon
  • 100 gr di stracchino (o crescenza)
  • 35 gr di noci
  • 2-3 cucchiai di Brandy
  • q.b. di olio di oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione

Patè di funghi champignon 2

Per preparare il patè di funghi champignon iniziate a pulire bene i funghi champignon: tagliate l'estremità terrosa dei gambi e sciacquateli velocemente sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di terriccio. Diversamente potrete rimuoverli con un panno umido. Quando i funghi sono pronti riscaldate un paio di cucchiai di olio d'oliva in una padella, aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato e fate riscaldare. Non appena l'olio è caldo aggiungete i funghi e rosolateli girandoli ogni tanto, salateli a fine cottura.Patè di funghi champignon 2

Patè di funghi champignon 3

Quando i funghi sono cotti lasciateli intiepidire, poi eliminate l'aglio e trasferite i funghi nel boccale di un mixer. Aggiungete il formaggio e i gherigli di noci spezzettati, regolate di sale e di pepe, unite anche il Brandy ed iniziate a frullate. Regolate la densità del patè di funghi aggiungendo all'occorrenza un po' d'olio d'oliva.Patè di funghi champignon 3

Patè di funghi champignon 4

Ottenuta una crema morbida potrete utilizzarla come preferite.Patè di funghi champignon 4

Servire

Il vostro patè di funghi champignon è pronto per essere utilizzato.Ricetta patè di funghi champignonCome fare il patè di funghi champignon
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Commenti  

Antonella
# Antonella 2019-08-06 17:15
salve,
ciao Marianna grazie per le tue preziose ricette.
Mi chiedevo se fosse possibile conservare in barattoli la salsa magari bollendoli dopo averli chiusi nei barattoli.
Gazie
Rispondi
anna maria
# anna maria 2018-06-16 15:41
posso usare questa salsa come accompagnamento ai muffin salati?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-06-18 10:49
Ciao Anna Maria,
certamente! Puoi usare il patè anche per accompagnare i muffin, ma considera che non si tratta di una vera e propria salsa, quindi fluida, ma una crema! ;-)
Rispondi
Manu
# Manu 2017-04-04 20:54
Si può surgelare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-06 22:38
Ciao Manu,
in verità questa non è una delle preparazioni migliori da congelare... :sigh:
Rispondi
Vega87
# Vega87 2016-08-09 10:30
Ciao Marianna,
un paio di domandine:

posso usare anche un'altro formaggio cremoso?

il brandy è obbligatorio?

Grazie cara
sempre preziosa per i miei pranzi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-08-11 15:12
Ciao Vega87,
certo, puoi utilizzare anche un altro formaggio cremoso, purchè sia di sapore delicato. Il Brandy non è obbligatorio, serve solo per dare un po' di sapore in più! ;-)
Se ti piacciono le mie ricette ti chiedo di aiutarmi nelle candidature al Macchianera Internet Awards 2016, compilando il form che trovi qui! Grazie mille! ;-)
Rispondi
Valentina
# Valentina 2013-12-30 15:55
Ciao Marianna, è davvero un'ottima idea per consumare i funghi in eccesso. Grazie. Valentina
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