Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

Un antipasto semplice ma gustoso da condividere con gli amici.

di Marianna Pascarella

Le patate vulcano sono un'idea sfiziosa per preparare un contorno a base di patate, che si presenta come qualcosa di super ricco nel gusto e molto diverso da quello che solitamente portiamo in tavola. In questa ricetta infatti le patate vengono svuotate e farcite con tanta mozzarella, che dopo la cottura in forno risulterà morbida e filante. E come se non bastasse, per contrastare la dolcezza della mozzarella e delle patate, queste vengono avvolte con delle fette di bacon, sapide e aromatiche, che con la cottura in forno acquistano un tocco di croccantezza che rende il tutto ancora più irresistibile.

 
 

La ricetta delle patate vulcano è davvero semplice, eppure il risultato sarà pronto a sorprendere voi e i vostri ospiti, proprio come è successo a me! Ho assaggiato queste patate a casa di un'amica e me ne sono subito innamorata: è stato un successo fra tutti gli ospiti. Graziose alla vista, facili da preparare e veramente ricche di gusto. Insomma la ricetta perfetta per fare centro a tavola.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le patate vulcano

Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Per la perfetta riuscita della ricetta è importante che le patate siano tutte delle stesse dimensioni, dovrete cuocerle in forno, al cartoccio, senza esagerare con la cottura, per averle morbide ma sode allo stesso tempo. Per la mozzarella preferitene una molto asciutta, meglio ancora una scamorza, o se volete usare la mozzarella assicuratevi che sia ben sgocciolata e secca, sia per non avere un grande apporto di siero, sia per poterla grattugiare a julienne, così che fonda tutta in pochissimi minuti. Per quando riguarda il bacon utilizzato per avvolgere le patate, potete utilizzare una o due fette, in base alle dimensioni delle patate che state utilizzando, considerate che dovrete riuscire ad avvolgerle completamente. Se non amate il bacon, con il loro contributo "affumicato", potete usare una pancetta dolce o dello speck. Ovviamente queste patate dovrebbero essere servite appena sfornate, ma se avete la necessità di conservarle potrete farlo tranquillamente, magari riscaldandole prima di portarle in tavola, per avere sempre il cuore del vulcano filante!

LEGGI ANCHE come fare le Patate con bacon e cheddar (la ricetta americana)

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate (di media grandezza)
  • 180 gr di mozzarella (asciutta, tipo scamorza)
  • 8 fette di bacon
 

🥣 Preparazione

Cuocere le patate

Per preparare le patate vulcano iniziate a scegliere delle patate delle stesse dimensioni, lavatele e asciugatele, poi avvolgete ognuna in un foglio di alluminio. Sistemate le patate in una pirofila e infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti (il tempo effettivo dipende dalla dimensioni delle patate). Queste sono pronte quando si infilano facilmente con uno stecchino.Cuocere le patate

Svuotare le patate

A questo punto tagliate le due calotte, superiore e inferiore, poi aiutandovi con un cucchiaino svuotatele, senza arrivare a bucare la base. Riempite la cavità delle patate con la mozzarella tagliata a julienne e avvolgete 1-2 fette di bacon intorno ad ogni patata, avvolgendola completamente.Svuotare le patate

Farcire e passare in forno

Sistemate le patate farcite in una pirofila rivestita con della carta forno e infornate a 180° per 10 minuti.Farcire e passare in forno

Servire

Le vostre patate vulcano sono pronte, servitele subito, calde e filanti!Ricetta patate vulcano filanti
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Io ho preferito non salare le patate, visto il ricco ripieno di mozzarella e la ricchezza di gusto del bacon, ma se preferite potete aromatizzarle salando e pepando la cavità.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (4 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Peperoni e patate in friggitrice ad aria

    Peperoni e patate in friggitrice ad aria

  • Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

    Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

  • Gattò di patate e broccolo. La variante gustosa del gateau napoletano!

    Gattò di patate e broccolo. La variante gustosa del gateau napoletano!

  • Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

    Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

  • Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

    Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

  • Filetto di orata in crosta di patate croccante (La ricetta semplice!)

    Filetto di orata in crosta di patate croccante (La ricetta semplice!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Gnocchi di zucca, morbidi e colorati! Ricetta senza uova!


Secondo Piatto
Cestini di mozzarella e pomodori


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce
Nutella lava cake


Dolce Vegano
Biscotti all'orzo vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Madeleine con gocce di cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati