Patate novelle al rosmarino
Le patate novelle al rosmarino sono un ottimo contorno primaverile che potrete abbinare a tantissimi piatti.
e patate novelle al rosmarino al forno sono un contorno semplice, leggero e molto gustoso, per cucinare le patate novelle, tenere, piccole e saporite, che potrete abbinare a tutti i tipi di piatti, carne, pesce o verdure che siano. Nella maggior parte dei casi le troverete elegantemente servite insieme ad un arrosto, ma non sono da escludere con altri tipi di portate o anche utilizzate negli spiedini.
Le patate novelle (o primaticce) sono delle piccole patate, tipiche del periodo primaverile, che vengono raccolte quando non sono ancora giunte a maturazione. Sono caratterizzate da una buccia molto sottile, che può essere asportata per sfregamento, anche se normalmente essendo tenerissime vengono consumate con la buccia. Le patate novelle si prestano a tutte le ricette che preferite, maggiormente comunque vengono preparate arrosto o lesse, dopo averle provate al forno o in padella, al cartoccio o caramellate, vi accorgerete anche voi che hanno un sapore davvero insuperabile.
Come fare le patate novelle al rosmarino
![Patate novelle al rosmarino](images/foto-ricette/p/29092-patate-novelle-al-rosmarino.jpg)
![Ricetta senza Latte Ricetta senza Latte](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-latte.png)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
5 minuti
-
30 minuti
Le patate novelle al rosmarino sono uno dei modi più semplici di cucinare e di gustare le patate novelle arrosto. Piccole e saporite sono apprezzate da tutti e per la loro particolare ed invitante forma sono apprezzate tantissimo anche dai bambini! Chi apprezza queste patate le sceglie spesso anche fritte, in sostituzione alle classiche, al forno con salsiccia o con le cipolle.
Leggi anche come fare le Patate novelle caramellate
Consigli e curiosità
Le patate novelle fresche si trovano in primavera, ma se non volete rinunciare a loro buon sapore per le vostre più buone ricette potete trovarle comunemente al banco freezer del vostro supermercato, per cuocerle non è necessario scongelarle.Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di patate novelle
- 2 cucchiai di rosmarino (essiccato o mix per patate)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 2 spicchi di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Lavate le patate novelle ed insaporitele
Per preparare le patate novelle al rosmarino lavate le patate che non dovranno essere sbucciate e mettetele in una ciotola. Aggiungete il rosmarino secco (o il mix di aromi per patate, come preferite), 2 cucchiai d'olio e mescolate bene il tutto. Regolate anche di sale e pepe se utilizzate il rosmarino, non serve se invece avete scelto il mix di aromi per patate, che in genere li contiene già.![Lavate le patate novelle ed insaporitele](images/foto-ricette/p/29092-patate-novelle-al-rosmarino-0.jpg)
Cuocete le patate con poca acqua
Trasferite le patate in una pirofila, insieme a due spicchi d'aglio in camicia, aggiungete 30 ml di acqua, mescolate un po' ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.![Cuocete le patate con poca acqua](images/foto-ricette/p/29092-patate-novelle-al-rosmarino-1.jpg)
Mescolate, aggiungete ancora un cucchiaio di olio e terminate la cottura
Riprendete le patate, mescolate, aggiungete ancora un filo d'olio e proseguite la cottura a 220° per altri 10-15 minuti.![Mescolate, aggiungete ancora un cucchiaio di olio e terminate la cottura](images/foto-ricette/p/29092-patate-novelle-al-rosmarino-2.jpg)