Patate Duchessa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono un contorno di origine francese, molto semplice da preparare, ma anche di grande effetto decorativo, grazie alla forma elicoidale dei ciuffetti di crema di patate. La crema di patate di questa ricetta viene preparata con pochi e semplici ingredienti: purea di patate, burro, parmigiano e tuorli d'uovo. Il tutto viene lavorato a crema e con l'aiuto di una sac a poche munita di beccuccio a stella vengono realizzati dei ciuffetti dalla forma elicoidale che sembrano delle meravigliose stelline.

Le patate duchessa sono un contorno molto semplice da realizzare che si cuoce facilmente in forno, dopo aver preparato la crema di patate ed aver realizzato i ciuffetti, vi basterà infornarle in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti per cuocere i ciuffetti ed ottenere un effetto dorato lungo le striature delle stelline. Una preparazione davvero semplice che lascerà d'incanto tutti i vostri ospiti!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 20 minuti
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I Consigli di Marianna

Per fare delle ottime patate duchessa scegliete delle patate gialle compatte, che rilasciano poca acqua, come quelle per fare gli gnocchi. Andranno bene anche le patate rosse.

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Commenti  

Cetty
# Cetty 2018-04-04 20:07
Ciao vorrei sapere se posso farli un giorno prima e poi riscaldare voglio farle come contorno dell' arrosto di vitello al latte una ricetta sempre tua sei bravissima tutte le ricette riescono benissimo
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Marianna Pascarella
# Marianna 2018-04-05 14:28
Ciao Cetty,
ti ringrazio, sei gentilissima! :-)
Le patate duchessa con il passare del tempo tendono ad asciugare esternamente. E' chiaro quindi che sono certamente più buone appena preparate. Comunque se proprio non ti è possibile farle in giornata anticipati, poi le riscaldi al momento. ;-)
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Flora
# Flora 2016-12-19 18:53
Si possono surgelare? Grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-19 22:16
Ciao Flora,
in teoria sì... ma ovviamente si modifica un po' il sapore...
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