Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Patate Dolci al forno

Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e sfizioso, preparate con un ingrediente molto particolare: le patate dolci o patate americane.

di Marianna Pascarella

Le patate dolci al forno, conosciute anche come patate americane, sono un contorno semplice e sfizioso, alternativo alle tradizionali patate al forno, solitamente realizzate con patate a pasta gialla o patate rosse. Si tratta di un contorno molto versatile che si presta bene ad accompagnare vari tipi di piatti, da quelli di carne, di pesce o misti.

 
 

Le patate dolci al forno sono una ricetta molto semplice da preparare che vi permetterà di sfruttare un ortaggio forse conosciuto e diffuso dalle nostre parti, ma che val la pena di provare. Le patate dolci, note anche come patate americane o batate, sono una specie di patate coltivate nelle regioni tropicali, dal colore rossastro, dal sapore dolce e particolarmente ricche di amido. Per quanto siano conosciute con il termine "patate", bisogna dire che le patate americane appartengono alla famiglia delle Solanaceae, risultando così imparentate con i pomodori. Si tratta di un ortaggio utilizzato in cucina alla stregua delle nostre patate, ma anche molto diffuse nella preparazione dei dolci o per la produzione di farina.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le patate dolci al forno

Patate Dolci al forno
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le patate dolci al forno sono un piatto molto semplice, che potrete arricchire con le spezie che più vi piacciono, dalla paprica, dolce, affumicata o piccante, alla cannella, zenzero o cumino. Infatti il loro gusto dolciastro ben i presta a questi e tanti altri abbinamenti di sapori.

Leggi anche come fare la  Torta di patate dolci

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate dolci (o patate americane)
  • q.b. di olio d'olia (extravergine)
  • 1-2 rametti di rosmarino
  • 1 cucchiaino di timo (secco)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Patate dolci al forno 2

Per preparare le patate dolci al forno iniziate a pelare le patate americane, come fareste con le patate tradizionali. Ora sciacquate le patate e tagliatele a fette spesse circa 1 cm e poi a bastoncini, a tocchetti o a spicchi.Patate dolci al forno 2Patate dolci al forno 3

Patate dolci al forno 4

Mettete le patate tagliate in una teglia capiente, irroratele con un filo d'olio extravergine di oliva, poi aggiungete il rosmarino e il timo e regolatele di sale.Patate dolci al forno 4Patate dolci al forno 5

Patate dolci al forno 6

Mescolate bene le patate per distribuire uniformemente il condimento ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, ricordandovi di girarle di tanto in tanto durante la cottura. Se le preferite un po' più dorate, potete passare il forno nella modalità grill negli ultimi minuti.Patate dolci al forno 6Patate dolci al forno 7

Servire

Le vostre patate dolci al forno sono pronte per essere servite.Ricetta patate dolci al fornoCome fare le patate dolci al forno
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.70 (248 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Patate sabbiose. Il contorno croccante e perfetto, pronto in 5 minuti!

    Patate sabbiose. Il contorno croccante e perfetto, pronto in 5 minuti!

  • Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

    Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

  • Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

    Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

  • Patate al forno con cipolle e pomodorini. Il contorno perfetto con tutto!

    Patate al forno con cipolle e pomodorini. Il contorno perfetto con tutto!

  • Patate in padella. La ricetta perfetta per un contorno veloce!

    Patate in padella. La ricetta perfetta per un contorno veloce!

  • Patate in tecia, la ricetta tipica triestina!

    Patate in tecia, la ricetta tipica triestina!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Penne integrali con radicchio e speck


Secondo Piatto
Cotolette di Pleurotus


Cheesecake
Cheesecake al caffè


Dolce
Ciambella con soli albumi


Dolce Vegano
Torta integrale di fragole e banana

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Galette des Rois

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati