Patate Dolci al forno
Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e sfizioso, preparate con un ingrediente molto particolare: le patate dolci o patate americane.
Le patate dolci al forno, conosciute anche come patate americane, sono un contorno semplice e sfizioso, alternativo alle tradizionali patate al forno, solitamente realizzate con patate a pasta gialla o patate rosse. Si tratta di un contorno molto versatile che si presta bene ad accompagnare vari tipi di piatti, da quelli di carne, di pesce o misti.
Le patate dolci al forno sono una ricetta molto semplice da preparare che vi permetterà di sfruttare un ortaggio forse conosciuto e diffuso dalle nostre parti, ma che val la pena di provare. Le patate dolci, note anche come patate americane o batate, sono una specie di patate coltivate nelle regioni tropicali, dal colore rossastro, dal sapore dolce e particolarmente ricche di amido. Per quanto siano conosciute con il termine "patate", bisogna dire che le patate americane appartengono alla famiglia delle Solanaceae, risultando così imparentate con i pomodori. Si tratta di un ortaggio utilizzato in cucina alla stregua delle nostre patate, ma anche molto diffuse nella preparazione dei dolci o per la produzione di farina.
Come fare le patate dolci al forno



10 minuti
-
30 minuti
Le patate dolci al forno sono un piatto molto semplice, che potrete arricchire con le spezie che più vi piacciono, dalla paprica, dolce, affumicata o piccante, alla cannella, zenzero o cumino. Infatti il loro gusto dolciastro ben i presta a questi e tanti altri abbinamenti di sapori.
Leggi anche come fare la Torta di patate dolci
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate dolci (o patate americane)
- q.b. di olio d'olia (extravergine)
- 1-2 rametti di rosmarino
- 1 cucchiaino di timo (secco)
- q.b. di sale
Preparazione
Patate dolci al forno 2
Per preparare le patate dolci al forno iniziate a pelare le patate americane, come fareste con le patate tradizionali. Ora sciacquate le patate e tagliatele a fette spesse circa 1 cm e poi a bastoncini, a tocchetti o a spicchi.

Patate dolci al forno 4
Mettete le patate tagliate in una teglia capiente, irroratele con un filo d'olio extravergine di oliva, poi aggiungete il rosmarino e il timo e regolatele di sale.

Patate dolci al forno 6
Mescolate bene le patate per distribuire uniformemente il condimento ed infornatele in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, ricordandovi di girarle di tanto in tanto durante la cottura. Se le preferite un po' più dorate, potete passare il forno nella modalità grill negli ultimi minuti.
