Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Patate alla pizzaiola

Le patate alla pizzaiola sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per abbinare un contorno leggero e semplice da preparare a qualunque piatto.

di Marianna Pascarella

Le patate alla pizzaiola sono un contorno semplice, genuino e gustoso, ideale per accompagnare ogni piatto, da quelli più leggeri a quelli più ricchi e complessi. La neutralità delle patate infatti le rende particolarmente idonee per essere avvicinate ai sapori più disparati e potrete così di volta in volta divertirvi a scegliere una diversa combinazione di sapori.

 
 

Le patate alla pizzaiola sono una ricetta semplice, di quelle che preparavano anche le nostre nonne, spesso e volentieri per servirle anche come piatto unico per la cena. Potrete provare anche voi a fare un tuffo nei sapori del passato servendo questo piatto, magari con del pane casereccio o del pane bruschettato aromatizzato.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le patate alla pizzaiola

Patate alla pizzaiola
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

-

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le patate alla pizzaiola possono essere utilizzate anche per la preparazione delle bruschette oppure potrete pensare di rendere il piatto ancora più ricco, aggiungendo a fine cottura della mozzarella o provola a pezzi e poi ripassando il tutto al forno, il gusto del piatto che otterrete sarà sorprendente.

Leggi anche come fare le  Scaloppine alla pizzaiola

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di patate
  • 400 gr di pomodori (datterini pelati)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2-3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Pizzaiola di patate in padella 2

Per preparare le patate alla pizzaiola iniziate a lessare le patate per 20 minuti circa in acqua bollente, scolatele prima che si spacchino, è preferibile mantenerle un po' più sode, poichè dovranno essere ripassate in padella. Una volta scolate, lasciatele intiepidire (giusto il tempo che riuscirete a maneggiarle, non fatele raffreddare completamente altrimenti diventerà difficile privarle della buccia) e sbucciatele, quindi tagliatele a tocchetti.Pizzaiola di patate in padella 2

Pizzaiola di patate in padella 3

Nel frattempo in una padella capiente mettete a riscaldare l'olio con uno spicchio d'aglio sbucciato e non appena questo prende sapore aggiungete i pomodorini pelati (i pomodorini datterini sono i migliori per questa ricetta), regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti scarsi, senza far asciugare troppo il sugo.Pizzaiola di patate in padella 3

Pizzaiola di patate in padella 4

A questo punto unite le patate tagliate, insaporire con l'origano e mescolate delicatamente facendo insaporire le patate per qualche minuto.Pizzaiola di patate in padella 4

Servire

Le vostre patate alla pizzaiola sono pronte per essere servite.Ricetta patate alla pizzaiolaCome fare le patate alla pizzaiolaPatate alla pizzaiola in padella
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (387 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Peperoni e patate in friggitrice ad aria

    Peperoni e patate in friggitrice ad aria

  • Schiacciate di patate e parmigiano: come farla croccantissima!

    Schiacciate di patate e parmigiano: come farla croccantissima!

  • Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

    Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

  • Gattò di patate e broccolo. La variante gustosa del gateau napoletano!

    Gattò di patate e broccolo. La variante gustosa del gateau napoletano!

  • Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

    Bocconcini di pollo con la zucca. Morbidi e saporiti!

  • Filetto di orata in crosta di patate croccante (La ricetta semplice!)

    Filetto di orata in crosta di patate croccante (La ricetta semplice!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Tortellini al forno


Secondo Piatto
Medaglioni di Mortadella e Ricotta


Cheesecake
Torta fredda al kinder bueno


Dolce
Torta al gelato


Dolce Vegano
Muffin alla zucca vegani


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Chiffon cake senza glutine

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati