Patate alla pizzaiola
Le patate alla pizzaiola sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta per abbinare un contorno leggero e semplice da preparare a qualunque piatto.
Le patate alla pizzaiola sono un contorno semplice, genuino e gustoso, ideale per accompagnare ogni piatto, da quelli più leggeri a quelli più ricchi e complessi. La neutralità delle patate infatti le rende particolarmente idonee per essere avvicinate ai sapori più disparati e potrete così di volta in volta divertirvi a scegliere una diversa combinazione di sapori.
Le patate alla pizzaiola sono una ricetta semplice, di quelle che preparavano anche le nostre nonne, spesso e volentieri per servirle anche come piatto unico per la cena. Potrete provare anche voi a fare un tuffo nei sapori del passato servendo questo piatto, magari con del pane casereccio o del pane bruschettato aromatizzato.
Come fare le patate alla pizzaiola



20 minuti
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30 minuti
Le patate alla pizzaiola possono essere utilizzate anche per la preparazione delle bruschette oppure potrete pensare di rendere il piatto ancora più ricco, aggiungendo a fine cottura della mozzarella o provola a pezzi e poi ripassando il tutto al forno, il gusto del piatto che otterrete sarà sorprendente.
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Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di patate
- 400 gr di pomodori (datterini pelati)
- 1 spicchio di aglio
- 2-3 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di origano
- q.b. di sale
Preparazione
Pizzaiola di patate in padella 2
Per preparare le patate alla pizzaiola iniziate a lessare le patate per 20 minuti circa in acqua bollente, scolatele prima che si spacchino, è preferibile mantenerle un po' più sode, poichè dovranno essere ripassate in padella. Una volta scolate, lasciatele intiepidire (giusto il tempo che riuscirete a maneggiarle, non fatele raffreddare completamente altrimenti diventerà difficile privarle della buccia) e sbucciatele, quindi tagliatele a tocchetti.
Pizzaiola di patate in padella 3
Nel frattempo in una padella capiente mettete a riscaldare l'olio con uno spicchio d'aglio sbucciato e non appena questo prende sapore aggiungete i pomodorini pelati (i pomodorini datterini sono i migliori per questa ricetta), regolate di sale e fate cuocere per una decina di minuti scarsi, senza far asciugare troppo il sugo.
Pizzaiola di patate in padella 4
A questo punto unite le patate tagliate, insaporire con l'origano e mescolate delicatamente facendo insaporire le patate per qualche minuto.