Patate al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le patate al forno sono uno dei contorni più semplici e classici, che si preparano in tutte le case, con pochi ingredienti e pochissimo tempo di preparazione! Accompagnano perfettamente i secondi piatti, sopratutto a base di carne, bianche o rosse, alla griglia, al forno o bolliti. Non disdegnano di affiancare egregiamente anche i piatti a base di pesce, conferendo allo stesso tempo il mix giusto tra eleganza e rusticità.

Sembrerà una banalità ma riuscite sempre ad avete delle patate al forno belle, dorate, croccanti fuori e morbide e succose dentro? E' vero, non è sempre semplice, ma vi dirò... innanzitutto via i sensi di colpa: la responsabilità è proprio delle patate, perchè non tutti i tuberi sono uguali! In base alle patate che cucinate potrete ottenere dei risultati completamente differenti. Le patate migliori per essere preparate in questo modo sono sicuramente quelle a pasta gialla, con la buccia sottile. Se le comprate nei sacchetti, troverete scritto sul sacchetto stesso la migliore modalità di consumo, scegliete quelle ideali da fare al forno. Altro accorgimento che dipende da voi, per preparare delle ottime patate al forno, è una cottura lenta e lunga, con un passaggio finale di grill che conferirà alle patate quella croccantezza imparagonabile!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Le patate al forno possono essere cotte con o senza la buccia, io trovo che vengano meglio nel primo caso, la buccia infatti crea una sorta di protezione allo spicchio di patata, e a fine cottura resta croccante e molto sfizioso.

Per una cottura ottimale delle patate è importante che queste siano tutte delle stesse dimensioni. Se non avete patate tutte uguali, vi basterà tagliarle in modo tale da pareggiarle. Per il taglio scegliete gli spicchi, i bastoncini o i cubetti in base ai vostri gusti personali.

Potete scegliere di aromatizzare ulteriormente le vostre patate al forno aggiungendo uno spicchio d'aglio o qualche fettina di cipolla, potete utilizzare i mix pronti per le patate al forno o anche le spezie che più preferite, a me piacciono tantissimo con la paprika.

Ricette Correlate

Purè di Patate Ricco

Il Purè di Patate è uno dei contorni a base di patate più amati e diffusi nella cucina italiana. Dal sapore semplice e delicato, questo contorno si adatta perfettamente ad accompagnare tutti i piatti a base di carne o di pesce. Incontra facilmente i gusti dei bambini e può essere preparato in poco tempo, facilitando...

Gnocchi di Patate

Gli gnocchi di patate sono una delle ricette più tradizionali di cui il nostro bel Paese dispone. Si tratta di un formato di pasta fresco che si adatta a qualunque tipo di condimento. Esistono numerose tipologie di gnocchi, che differiscono per il tipo di farina utilizzato, o per l'ingrediente che, aggiunto alla...

Gateau di patate

Il gateau di patate (gâteau o gattò) è un ricco piatto a base di patate lesse e schiacciate, alle quali vengono aggiunti uova, prosciutto cotto e mozzarella (o provola). Si tratta di una ricetta tipica delle regioni della Campania e della Sicilia, dove è conosciuto anche come pizza di patate. La ricetta non è per...

Patate Duchessa

Le patate duchessa, o pommes duchesse, sono un contorno di origine francese, molto semplice da preparare, ma anche di grande effetto decorativo, grazie alla forma elicoidale dei ciuffetti di crema di patate. La crema di patate di questa ricetta viene preparata con pochi e semplici ingredienti: purea di patate,...

Orata al vino bianco

L'orata al vino bianco al forno è un piatto molto semplice e veloce da preparare, ideale nel quotidiano ma anche per una cena importante, quando volete fare bella figura senza ricorrere a giochi di magia! Con questa ricetta semplicissima farete un figurone con poco. Per rendere il piatto ancora più gustoso potete...

Orata su Letto di Patate

L'Orata è un pesce tondo molto gustoso, con delle carni dal sapore delicato che piace anche ai bambini. Uno dei modi più semplici che ci siano per cucinare l'orata è sicuramente al forno. L'Orata al Forno si presenta come una ricetta pratica, veloce, che potrete realizzare in poco tempo. Bastano pochi e semplici...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (285 Voti)

Commenti  

Yin xue
# Yin xue 2018-06-24 15:57
Le farò stasera
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
mamma Franca
# mamma Franca 2014-09-15 10:12
le patate al forno sono proprio uno dei miei piatti forti!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Pina
# Pina 2014-09-13 15:16
Ciao Marianna, le patate sono venute saporitissime!!!
Buona domenica.
Pina
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Pina
# Pina 2014-09-11 22:18
Queste patate al forno hanno un aspetto davvero invitante. Domani provo a farle e ti faccio sapere.

Buonanotte!
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy