Follow my blog with Bloglovin

Patate al forno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le patate al forno sono uno dei contorni più semplici e classici, che si preparano in tutte le case, con pochi ingredienti e pochissimo tempo di preparazione! Accompagnano perfettamente i secondi piatti, sopratutto a base di carne, bianche o rosse, alla griglia, al forno o bolliti. Non disdegnano di affiancare egregiamente anche i piatti a base di pesce, conferendo allo stesso tempo il mix giusto tra eleganza e rusticità.

Sembrerà una banalità ma riuscite sempre ad avete delle patate al forno belle, dorate, croccanti fuori e morbide e succose dentro? E' vero, non è sempre semplice, ma vi dirò... innanzitutto via i sensi di colpa: la responsabilità è proprio delle patate, perchè non tutti i tuberi sono uguali! In base alle patate che cucinate potrete ottenere dei risultati completamente differenti. Le patate migliori per essere preparate in questo modo sono sicuramente quelle a pasta gialla, con la buccia sottile. Se le comprate nei sacchetti, troverete scritto sul sacchetto stesso la migliore modalità di consumo, scegliete quelle ideali da fare al forno. Altro accorgimento che dipende da voi, per preparare delle ottime patate al forno, è una cottura lenta e lunga, con un passaggio finale di grill che conferirà alle patate quella croccantezza imparagonabile!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Le patate al forno possono essere cotte con o senza la buccia, io trovo che vengano meglio nel primo caso, la buccia infatti crea una sorta di protezione allo spicchio di patata, e a fine cottura resta croccante e molto sfizioso.

Per una cottura ottimale delle patate è importante che queste siano tutte delle stesse dimensioni. Se non avete patate tutte uguali, vi basterà tagliarle in modo tale da pareggiarle. Per il taglio scegliete gli spicchi, i bastoncini o i cubetti in base ai vostri gusti personali.

Potete scegliere di aromatizzare ulteriormente le vostre patate al forno aggiungendo uno spicchio d'aglio o qualche fettina di cipolla, potete utilizzare i mix pronti per le patate al forno o anche le spezie che più preferite, a me piacciono tantissimo con la paprika.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Frittata di patate

La frittata di patate, conosciuta in Spagna anche come Tortilla, è una ricetta tradizionale per preparare una gustosa frittata, buona come cena semplice e veloce o anche come colazione da pausa pranzo in ufficio. Facile, veloce e comoda tanto da preparare quanto da mangiare, è diventata proprio per questa praticità...

Sformato di patate e zucchine

Lo sformato di patate e zucchine è una preparazione rustica a base di pochi e semplici ingredienti, molto simile alla preparazione tipica della cucina napoletana, conosciuta come gattò di patate. Ottimo sia caldo che freddo, si presta ad essere scelto come alternativa ad un pranzo o una cena quotidiani, diverso dal...

Pane di patate morbido

Il pane di patate morbido sardo è una ricetta semplice e di comoda realizzazione, con cui portare in tavola un pane particolarmente ricco di gusto e di una consistenza sofficissima, che si presta ad essere scelto come companatico da accompagnare a qualsiasi piatto o anche da utilizzare come base per dei sandwich...

Focaccia di Nino con patata cruda

La focaccia di Nino con patata cruda nell'impasto è una buonissima e sofficissima focaccia che si può preparare in casa con pochi e semplici ingredienti, che sicuramente tutti avrete in casa. Si tratta di un impasto molto idratato, che si lavora semplicemente direttamente nella ciotola mescolando solo con un...

Orata con patate al forno

L'orata con patate al forno è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato, che si prepara in pochi minuti e non necessita di particolari attenzioni durante la cottura, ecco perchè si presta ad essere scelta anche come portata quotidiana, ricca di gusto e genuinità. Una ricetta semplice, perfetta per chi ama i...

Focaccia al rosmarino

La focaccia al rosmarino è una preparazione soffice che si prepara similmente alla pasta da pane, con la differenza che per fare la focaccia viene aggiunto l'olio all'impasto, che viene steso in teglia, fatto ancora lievitare e cosparso ancora di olio. Insomma, per fare la focaccia l'olio rappresenta davvero una...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (306 Voti)

Commenti  

Yin xue
# Yin xue 2018-06-24 15:57
Le farò stasera
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-09-15 10:12
le patate al forno sono proprio uno dei miei piatti forti!
Rispondi
 
Pina
# Pina 2014-09-13 15:16
Ciao Marianna, le patate sono venute saporitissime!!!
Buona domenica.
Pina
Rispondi
Pina
# Pina 2014-09-11 22:18
Queste patate al forno hanno un aspetto davvero invitante. Domani provo a farle e ti faccio sapere.

Buonanotte!
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy