Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Patate al forno con cipolle e pomodorini. Il contorno perfetto con tutto!

Un contorno semplice e gustoso, come lo preparavano le nostre nonne.

di Marianna Pascarella

Le patate al forno con cipolle e pomodorini sono una variante delle classiche patate al forno, quelle croccanti fuori e morbide dentro. Un contorno che si abbina un po' a tutto e che con i suoi sapori semplici e genuini ricorda i piatti classici preparati dalle nostre nonne. Quando con pochi ingredienti si portavano in tavola dei piatti che risultavano poi dei capolavori.

 
 

Le patate al forno sono da sempre uno di quei contorni che, servito con carne, pesce, formaggi, uova o qualunque altra cosa, non teme confronti, risultando sempre molto gradito. Il profumo predominante è quello dell'origano, che con le patate e gli altri ingredienti utilizzati, va particolarmente a braccetto. Un incantevole profumo mediterraneo inonderà la vostra cucina, invitandovi all'assaggio.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le patate al forno con cipolle e pomodorini

Patate al forno con cipolle e pomodorini. Il contorno perfetto con tutto!
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta delle patate al forno con cipolle e pomodorini è davvero molto semplice da preparare, richiede pochi passaggi e pochissimi ingredienti. Si riunire tutto a crudo e si inforna per un'oretta. Nel frattempo ci si può dedicare ad altro, poichè le patate così preparate non necessitano di controllo, cuoceranno completamente da sole. Unica accortenza che potete avere è azionare il gril gli ultimi 5-10 minuti di cottura, per creare una irresistibile crosticina in superficie, che le renderà ancora più golose! Servite calde e croccanti o fredde, sono in ogni caso fantastiche!

LEGGI ANCHE come fare la Parmigiana di patate

 

Consigli e curiosità

Queste patate al forno possono essere preparate in anticipo, cotte al momento, oppure conservate cotte e servite fredde o riscaldate, in base ai gusti, alla stagione e ai piatti da abbinare. Sono buonissime in ogni caso!

Ingredienti per 4-6 persone

  • 4 patate (medie)
  • 2 cipolle (rosse di Tropea, o bianche)
  • 100 gr di pomdorini
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • q.b. di origano
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Pirofila
 

Preparazione

Preparare gli ingredienti

Per preparare le patate al forno con cipolle e pomodorini iniziate a pulire le patate, pelatele, sciacquatele e tagliatele a fette di circa 3-4 mm di spessore. Poi pulite e affettate la cipolla, lavate i pomodorini e tagliate anche questi.Preparare gli ingredienti

Stratificare tutto in teglia

Prendete una pirofila da forno, ungete la base e sistemate uno strato di patate. Regolate di sale, aggiungete le cipolle e i pomodori, irrorate con un filo d'olio, regolate di sale e pepe, e cospargete con dell'origano.Stratificare tutto in teglia

Cuocere in forno caldo

Proseguite la stratificazione, come appena fatto, per terminare gli ingredienti. Cospargete l'ultimo strato con il pangrattato, il parmigiano ed un altro filo d'olio. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 60 minuti, negli ultimi 10 minuti di cottura potete alzare la temperatura a 200-220°, passando alla modalità grill, per ottenere una crosticina croccante.Cuocere in forno caldo

Servire

Le vostre patate al forno con pomodori e cipolla sono pronte per essere servite, gustatele calde o fredde!Ricetta patate al forno con cipolle e pomodorini
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (2 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Patate sabbiose. Il contorno croccante e perfetto, pronto in 5 minuti!

    Patate sabbiose. Il contorno croccante e perfetto, pronto in 5 minuti!

  • Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

    Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

  • Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

    Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

  • Patate in padella. La ricetta perfetta per un contorno veloce!

    Patate in padella. La ricetta perfetta per un contorno veloce!

  • Patate in tecia, la ricetta tipica triestina!

    Patate in tecia, la ricetta tipica triestina!

  • Patate al microonde, pronte in 7 minuti!

    Patate al microonde, pronte in 7 minuti!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Pasta e piselli


Secondo Piatto
Pomodori ripieni di tonno


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Torta di mele, mascarpone e kefir. Ricetta per un dolce morbido e umido


Dolce Vegano
Torta al gelato

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Madeira cake senza glutine

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati