Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Contorni

Patate al forno con cipolle e pomodorini. Il contorno perfetto con tutto!

Un contorno semplice e gustoso, come lo preparavano le nostre nonne.

di Marianna Pascarella

Le patate al forno con cipolle e pomodorini sono una variante delle classiche patate al forno, quelle croccanti fuori e morbide dentro. Un contorno che si abbina un po' a tutto e che con i suoi sapori semplici e genuini ricorda i piatti classici preparati dalle nostre nonne. Quando con pochi ingredienti si portavano in tavola dei piatti che risultavano poi dei capolavori.

 
 

Le patate al forno sono da sempre uno di quei contorni che, servito con carne, pesce, formaggi, uova o qualunque altra cosa, non teme confronti, risultando sempre molto gradito. Il profumo predominante è quello dell'origano, che con le patate e gli altri ingredienti utilizzati, va particolarmente a braccetto. Un incantevole profumo mediterraneo inonderà la vostra cucina, invitandovi all'assaggio.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare le patate al forno con cipolle e pomodorini

Patate al forno con cipolle e pomodorini. Il contorno perfetto con tutto!
Ricetta senza Uova

15 minuti

-

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta delle patate al forno con cipolle e pomodorini è davvero molto semplice da preparare, richiede pochi passaggi e pochissimi ingredienti. Si riunire tutto a crudo e si inforna per un'oretta. Nel frattempo ci si può dedicare ad altro, poichè le patate così preparate non necessitano di controllo, cuoceranno completamente da sole. Unica accortenza che potete avere è azionare il gril gli ultimi 5-10 minuti di cottura, per creare una irresistibile crosticina in superficie, che le renderà ancora più golose! Servite calde e croccanti o fredde, sono in ogni caso fantastiche!

LEGGI ANCHE come fare la Parmigiana di patate

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 4 patate (medie)
  • 2 cipolle (rosse di Tropea, o bianche)
  • 100 gr di pomdorini
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di Parmigiano
  • q.b. di origano
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Pirofila
 

🥣 Preparazione

Preparare gli ingredienti

Per preparare le patate al forno con cipolle e pomodorini iniziate a pulire le patate, pelatele, sciacquatele e tagliatele a fette di circa 3-4 mm di spessore. Poi pulite e affettate la cipolla, lavate i pomodorini e tagliate anche questi.Preparare gli ingredienti

Stratificare tutto in teglia

Prendete una pirofila da forno, ungete la base e sistemate uno strato di patate. Regolate di sale, aggiungete le cipolle e i pomodori, irrorate con un filo d'olio, regolate di sale e pepe, e cospargete con dell'origano.Stratificare tutto in teglia

Cuocere in forno caldo

Proseguite la stratificazione, come appena fatto, per terminare gli ingredienti. Cospargete l'ultimo strato con il pangrattato, il parmigiano ed un altro filo d'olio. Infornate in forno statico preriscaldato a 190° per 60 minuti, negli ultimi 10 minuti di cottura potete alzare la temperatura a 200-220°, passando alla modalità grill, per ottenere una crosticina croccante.Cuocere in forno caldo

Servire

Le vostre patate al forno con pomodori e cipolla sono pronte per essere servite, gustatele calde o fredde!Ricetta patate al forno con cipolle e pomodorini
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Queste patate al forno possono essere preparate in anticipo, cotte al momento, oppure conservate cotte e servite fredde o riscaldate, in base ai gusti, alla stagione e ai piatti da abbinare. Sono buonissime in ogni caso!
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (2 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Patate in friggitrice ad aria: croccanti e asciutte! La ricetta perfetta.

    Patate in friggitrice ad aria: croccanti e asciutte! La ricetta perfetta.

  • Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

    Galletto arrosto. La ricetta per farlo al forno con le patate!

  • Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

    Zucca e patate al forno. Il contorno autunnale facile e vegetariano!

  • Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

    Patate vulcano. La ricetta delle patate con cuore filante!

  • Carciofi e patate al forno. La ricetta semplice e ricca di gusto!

    Carciofi e patate al forno. La ricetta semplice e ricca di gusto!

  • Pollo arrosto alla senape e miele al forno. La ricetta in pentola (cocotte)

    Pollo arrosto alla senape e miele al forno. La ricetta in pentola (cocotte)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pasta carciofi e gamberi, con prodotti freschi di stagione


Secondo Piatto
Polpettone di broccolo


Cheesecake
Pastiera senza cottura


Dolce
Pandoro sfogliato


Dolce Vegano
Torta di corn flakes e fragole


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Tapas di Fave e Prosciutto

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati