Patate al cartoccio ripiene. La ricetta veloce per farle gustose!
Un contorno ricco e gustoso che si prepara in pochi minuti!
Le patate al cartoccio al forno sono un contorno ricco e gustoso, che si prepara in poco tempo ed è estremamente versatile nel gusto, le patate infatti, dopo la cottura, che avviene appunto al cartoccio, possono essere arricchite ed aromatizzate a piacere, per assecondare tutti i gusti ed ottenere ogni volta un piatto sempre nuovo. Come si può vedere già dalla lista degli ingredienti, infatti, le quantità sono quasi tutte indicate con "q.b.", proprio ad indicare che a seconda dei gusti possono essere scegli ingredienti diversi.
Per dare un esempio esplicativo delle possibili combinazioni di gusto, ho preparato le patate al cartoccio nei gusti: classico, con soli spezie e aromi, al formaggio, con sola scamorza, ricco, al prosciutto e scamorza e filante, con stracchino o stracciatella. Ovviamente potrete scegliere di arricchire le patate in base a quel che più vi piace o in base agli ingredienti che vi trovate in casa. In questo modo questa ricetta diventa un vero jolly, che ogni volta vi permetterà di portare in tavola un piatto diverso.
Come fare le patate al cartoccio


10 minuti
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60 minuti
Le patate al cartoccio ripiene si preparano in pochissimi minuti, poi la cottura in forno, al cartoccio, ne preserva gusto e morbidezza. Una volta cotte possono essere servite anche al naturale, con sale e olio, oppure possono essere incise e farcite per diventare un piatto irrinunciabile, amato da tutti. E per tutti gli amanti delle ricette con le patate, come le patate al forno o le patate in padella, arriva il momento di dare via libera alla fantasia e alla goloseria con questi favolosi bocconcini di patate ripiene al forno!
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Ingredienti per 4 persone
- 4 patate (delle stesse dimensioni)
- q.b. di scamorza
- q.b. di prosciutto cotto
- q.b. di stracchino (o stracciatella)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. di spezie (paprika, curcuma, ecc.)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Cuocere le patate nel cartoccio
Per preparare le patate al cartoccio iniziate a lavare accuratamente le patate che dovranno essere utilizzate con la buccia. Assicuratevi anche di scegliere patate delle stesse dimensioni per permetterne una cottura uniforme. Poi sistemate ogni patata in un foglio di alluminio, che andrete ad avvolgervi tutt'intorno, chiudendolo a pacchetto. Sistemate le patate accartocciete in una teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti circa.
Tagliare e farcire
Verificate la cottura con un stecchino e quando sono pronte incidetele senza dividerle a metà, ma lasciandole attaccate alla base. Regolate di sale e farcite in base ai vostri gusti: per me scamorza a julienne, paprika e rosmarino, prosciutto e scamorza, stracciatella. Sempre un filo d'olio, sale e pepe. Infornate nuovamente le patate, bastano pochi minuti, giusto il tempo che si uniformino gli aromi e che i formaggi si fondano. Completate con del prezzemolo fresco tritato (o erba cipollina).
Servire
Le vostre patate al cartoccio sono pronte per essere servite!