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Ricette Dolci

Pastiera senza cottura

La pastiera senza cottura è una soluzione per preparare la classica pastiera di Pasqua e non utilizzare il forno! Semplice e veloce non ha nulla da invidiare alla ricetta originale!

di Marianna Pascarella

La pastiera senza cottura è il mito di tutti coloro che non vogliono rinunciare alla tradizione della pastiera napoletana di Pasqua, ma allo stesso tempo non amano accendere il forno o preferiscono comunque una versione più fresca e primaverile di un dolce tanto caro al popolo di ogni età. Il gusto unico ed inconfondibile del grano e della ricotta, la mescolanza con gli aromi degli agrumi e con i profumi dei millefiori, della cannella e dei fiori d’arancia. In questa ricetta non manca proprio nulla, neanche quel tocco di frutta candita che rende la pastiera uno dei dolci che rende i partenopei tanto famosi nel mondo.

 
 

La pastiera senza cottura è la variante semplice e veloce della classica crostata di grano di Pasqua. Una versione che ricalca lo stile cheesecake o torta fredda da frigo, che tanto piace a chi non rinuncia ad un buon dolce anche quando il sole è alto nel cielo. Una ricetta decisamente semplice e veloce da sfoderare quando un po’ stanti di offrire ai vostri ospiti le “solite” preparazioni, volete provare a stupirli con qualcosa di veramente delizioso e particolare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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👩‍🍳 Come fare la pastiera senza cottura

Pastiera senza cottura
Ricetta senza Uova

45 minuti

5 ore

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La pastiera senza cottura è preparata con una base di biscotti polverizzati e compattati con il burro. Per la crema praticamente nulla cambia rispetto alla versione tradizionale dell’omonimo dolce, a meno del raffreddamento della crema stessa con la colla di pesce e la sostituzione del classico composto di uova e zucchero con il latte condensato, così da non avere problemi di utilizzo di uova crude. Questo dolce si presenta così anche come una perfetta pastiera napoletana senza uova.

Leggi anche come fare la  Pastiera napoletana con frolla al cacao

 

🛒 Ingredienti per 12 persone

Per la Base:

  • 250 gr di biscotti secchi
  • 140 gr di burro (fuso)

Per la Crema di Grano:

  • 500 gr di grano
  • 500 gr di ricotta
  • 200 ml di latte
  • 400 gr di latte condensato
  • 40 gr di burro
  • 1 limone (la scorza)
  • 1 arancia (la scorza)
  • 12 gr di colla di pesce
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiai di frutta candita
  • 1 cucchiaio di millefiori
  • 2 cucchiai di fiori d'arancio

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Mixer
  • Stampo a cerniera Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Preparare la base di biscotti

Per preparare la pastiera senza cottura iniziate a preparare la base di biscotti come per una classica torta fredda. Mettete i biscotti spezzettati in un mixer e frullateli fino a polverizzarli. Trasferiteli in una ciotola capiente, aggiungete il burro fuso e mescolate bene.Preparare la base di biscotti

Versare il composto nella tortiera

Foderate con della carta forno la base di una tortiera con cerchio apribile di 24cm di diametro e versatevi il composto di biscotti. Distribuitelo su tutta la base, livellate e pressate con il dorso di un cucchiaio, in maniera tale da compattare la base della torta. Poi mettetela in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.Versare il composto nella tortiera

Preparare la crema

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema. Mettete il grano, il latte e le scorze pelate dell'arancia e del limone in una pentola dal fondo spesso e fate cuocere il grano, per farlo ammorbidire, fin quando non vi accorgerete che esso ha assorbito il liquido. Spegnete il fuoco, aggiungete il burro e fatelo sciogliere. Poi lasciate raffreddare il grano, solo alla fine provvedete ad eliminare le scorze degli agrumi.Preparare la crema

Riunire gli ingredienti in una terrina

In una terrina mettete la ricotta e il latte condensato ed amalgamate bene, per ottenere una crema. Aggiungete la cannella, i fiori d'arancio, i millefiori e la frutta candita tagliata a pezzi piccoli ed amalgamate bene tutto.Riunire gli ingredienti in una terrina

Aggiungere grano, colla di pesce e latte

Infine aggiungete il grano raffreddato e la colla di pesce che avrete tenuto in ammollo in acqua fredda per 10 minuti e poi fatto sciogliere (dopo averla strizzata) in 2 cucchiai di latte bollente. Mescolate tutto bene.Aggiungere grano, colla di pesce e latte

Versare la crema nella tortiera

Ora versate la crema sulla base che nel frattempo si sarà raffreddata, livellate bene e lasciate raffreddare la torta in frigorifero per almeno 5 ore.Versare la crema nella tortiera

Servire

La vostra pastiera senza cottura è finalmente pronta per essere servita e gustata!Ricetta pastiera senza cotturaRicetta pastiera senza cottura napoletanaCome fare la pastiera senza cottura
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