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Pastiera di pasta

La pastiera di pasta è una sorta di pasta al forno, che viene cotta con un battutto d'uovo, quindi come fosse una frittata, che viene solitamente scelta in occasione della Pasqua napoletana.

di Marianna Pascarella

La pastiera di pasta è una ricetta tipica napoletana dove la pasta diventa la protagonista di una teglia da forno ricca e gustosa, simile alla frittata di pasta, ma ancora più alta e ghiotta! Questa ricetta è una preparazione che si fa risalire al periodo Pasquale e che può essere trasportata ancora più comodamente delle classiche paste al forno ed è pertanto la ricetta ideale per la gita fuori porta di pasquetta.

 
 

La particolarità di questa pastiera di pasta è che la pasta non solo viene arricchita da salumi e formaggi, ma anche "compattata" da un generoso battuto d'uovo, ecco probbailmente da dove nasce l'appellativo di "pastiera", infatti anche nel classico dolce napoletano di Pasqua le uova la fanno un po' da padrone. Questa pastiera salata è perfetta per essere trasportata, in quanto proprio grazie all'utilizzo della uova la pasta si compatta e si procede ad un taglio comodo, al punto tale da poter essere mangiata tranquillamente anche con le mani.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la pastiera di pasta

Pastiera di pasta

20 minuti

-

35 minuti
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La pastiera di pasta è un primo piatto veramente gustoso, che si è rivelato una vera tentazione! A dire la verità questo piatto è una specialità sia appena fatto, caldo e profumatissimo, che freddo e riposato, mangiato il giorno seguente. Non c'è adito a dubbio: questa è una ricetta che dovete assolutamente provare!

Leggi anche come fare la  Pastiera salata

 

Consigli e curiosità

La pastiera di pasta è ottima sia appena fatta che consumata il giorno seguente. Grazie alla sua struttura compatta, conferitagli dall'uovo, è praticissima e può essere tagliata a pezzi e mangiata anche a mano.

Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 gr di pasta mista (o maccheroni)
  • 5 uova (grandi)
  • 300 gr di mozzarella (o provola)
  • 200 gr di salame (tipo napoli o salsiccia)
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio di strutto (o burro)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Completare:

  • qualche fiocco di strutto (o burro)
 

Preparazione

Preparare il battuto d'uovo e tagliare i salumi

Per preparare la pastiera di pasta iniziate a cuocere la pasta, che dovrà cotta al dente in abbodnate acqua salata. Nel frattempo preparate un battuto d'uovo, lavorando uova, sale, pepe e parmigiano. Tagliate a pezzetti il salame (o la salsiccia secca) e il formaggio (provola o mozzarella, a piacere anche metà e metà).Preparare il battuto d'uovo e tagliare i salumi

Cuocere la pasta e condirla con il battuto d'uovo

Quando la pasta è pronta scolatela e trasferitela in una terrina, aggiungete un pezzetto di strutto (o di burro) e mescolate bene per farlo sciogliere. Aggiungete quindi il battuto d'uovo e mescolate bene.Cuocere la pasta e condirla con il battuto d'uovo

Aggiungere i salumi e i formaggi

Poi unite i salumi ed ancora il formaggio.Aggiungere i salumi e i formaggi

Mettere nella teglia e cuocere

Trasferite quindi la pasta così preparata in una pirofila da forno imburrata. Aggiungete ancora una spolverizzata di pepe e qualche fiocchetto di strutto o burro. Infornate la pasta in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e lasciate riposare almeno qualche minuto.Mettere nella teglia e cuocere

Servire

La vostra pastiera con la pasta è pronta per essere gustata!Ricetta pastiera di pasta di PasquaCome fare la pastiera di pastaPastiera di pasta salata
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