Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Raccolte Ricette per il Bimby

Pastiera Bimby alla Nutella

La pastiera Bimby alla Nutella è una dolcissima variante al cioccolato della classica pastiera napoletana, preparata nel periodo di Pasqua.

di Marianna Pascarella

La pastiera Bimby alla Nutella è una torta al cioccolato tipo crostata, preparata con una base di pasta frolla ed un ripieno di ricotta, grano e Nutella. La pastiera è un dolce tradizionale campano di Pasqua, tipicamente conosciuta come pastiera napoletana, un nome che identifica un dolce conosciuto in tutto il mondo.

 
 

La pastiera è uno dei capisaldi della tradizione culinaria partenopea, riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale campano. La pastiera è tradizionalmente una torta a base di pasta frolla con un ripieno che può essere a base di grano cotto o, nelle versioni più alternative, di riso o crema.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pastiera Bimby alla Nutella

Pastiera Bimby alla Nutella

45 minuti

12 ore

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Quella che vi presento in questa ricetta è la pastiera Bimby alla nutella, la versione forse più golosa che ci sia, quella che non lascia scampo a nessun palato, neanche quello dei più golosi, che solitamente sono attratti da dolci alla crema o al cioccolato. E per rendere la vostra pastiera Bimby alla Nutella ancora più golosa potete pensare di utilizzare una base di pasta frolla al cacao.

Leggi anche come fare la  Pastiera napoletana

 

🛒 Ingredienti per 10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro (freddo)
  • 80 gr di zucchero (semolato)
  • 2 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 bustina di vanillina

Per la Crema:

  • 400 gr di grano (precotto)
  • 400 gr di ricotta (cestino)
  • 400 gr di zucchero (semolato)
  • 4 uova (2 intere + 2 tuorlo)
  • 200 gr di latte
  • 200 gr di Nutella
  • 25 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Bimby
  • Stampo Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Per preparare la pastiera Bimby alla Nutella iniziate a preparare la pasta frolla: mettete nel boccale del Bimby lo zucchero e il burro tagliato a pezzi molto piccoli e frullate il tutto 20 sec. a vel. 5.
Aggiungete l'uovo e il tuorlo e lavorate ancora 20 sec. a vel. 5.
Unite la farina ed impastate 25 sec. a vel. 5, spatolate l'impasto che si sarà attaccato ai bordi e lavorate ancora 20 sec. a vel. 5.

Pastiera Bimby alla Nutella 3

Togliete l'impasto dal boccale, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per una mezz'oretta.Pastiera Bimby alla Nutella 3
Nel frattempo potrete preparare la crema: mettete nel boccale del Bimby pulito e asciutto il latte, il grano e il burro e fate cuocere 10 min. a 100° a vel. 1, poi mettete da parte e lasciate raffreddare il grano.
Sempre nel boccale pulito mettete le uova e lo zucchero e lavorate 4 min. a vel. 4. Aggiungete la ricotta e lavorate ancora 2 min. a vel. 3, poi unite le uova intere e i tuorli e lavorate altri 2 min. a vel. 3.
Aggiungete il grano messo da parte ed amalgamate il tutto 2 min. a vel. 3.
Infine aggiungete la Nutella e lavorate 2 min. a vel. 3.

Pastiera Bimby alla Nutella 8 - Ricetta pastiera Bimby alla Nutella

Riprendete la pasta frolla che avevate messo a raffreddare, stendetela in una sfoglia sottile (potete aiutarvi con due fogli di carta forno), sistemate quindi la base di pasta frolla in una teglia di 24 cm di diametro (lasciate attaccata alla pasta un solo foglio di carta). Pareggiate i bordi e tenete da parte la pasta avanzata. Ricoprite la base con la crema di grano e Nutella, con la pasta frolla avanzata formate delle strisce e sistematele sulla crema incrociandole, come si fa con le crostate.Pastiera Bimby alla Nutella 8 - Ricetta pastiera Bimby alla Nutella

Pastiera Bimby alla Nutella

Infornate la pastiera Bimby alla Nutella in forno preriscaldato a 180° per 50-60 minuti. Poi spegnete il forno, aprite la porta e lasciatela intiepidire. Infine sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.Pastiera Bimby alla Nutella

Servire

La vostra pastiera Bimby alla Nutella è pronta!Ricetta pastiera Bimby alla Nutella
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pastiera Bimby alla Nutella è ancora più buona se consumata il giorno seguente alla preparazione. In questo modo infatti il ripieno si compatta ed acquista più sapore.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (264 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

    Torta pasqualina di zucchine. La variante delicata della torta pasquale genovese!

  • Come cuocere il grano per la pastiera

    Come cuocere il grano per la pastiera

  • Pastiera napoletana con pasta frolla al cacao

    Pastiera napoletana con pasta frolla al cacao

  • Pastiera napoletana, la ricetta tradizionale e i segreti per farla perfetta!

    Pastiera napoletana, la ricetta tradizionale e i segreti per farla perfetta!

  • Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

    Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Orecchiette con carciofini e gamberetti


Secondo Piatto
Bocconcini di tacchino al latte


Cheesecake
Cheesecake Oreo


Dolce
Plumcake alle albicocche


Dolce Vegano
Crostata all'acqua con crema alle fragole, senza latte e senza uova


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Blueberry cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati