Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Feste Ricette Pasqua

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Pastiera alla Nutella

La pastiera alla Nutella è una variante al cioccolato della classica pastiera napoletana di grano, preparata nel periodo di Pasqua.

di Marianna Pascarella

La pastiera alla Nutella è una golosa variante della classica pastiera napoletana preparata con un involucro di pasta frolla e ripieno di crema di ricotta e grano precotto. Come tutte le possibili varianti della tradizionalissima pastiera, anche questa mia personale digressione della ricetta, si presta ad essere preparata nel periodo di Pasqua, quando dolci tradizionali di questo tipo la fanno da padrone!

 
 

La pastiera napoletana è uno di quei dolci di Pasqua che sebbene sia sempre preparato in questo periodo, può non incontrare il favore di tutti, soprattutto a causa di alcune caratteristiche del suo sapore che richiamano gli aromi fiori d'arancia e millefiori. In vista di tutto questo ho pensato quest'anno di preparare una pastiera che piace proprio a tutti!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la pastiera alla Nutella

Pastiera alla Nutella

45 minuti

12 ore

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pastiera alla Nutella ha tutte le caratteristiche di un dolce tradizionale pasquale e di una torta alla Nutella, alla quale nessuno può dire di no. Se anche voi amate sperimentare sapori nuovi e quest'anno volete stupire i vostri ospiti e la vostra famiglia con una preparazione sublime, provate questa pastiera e preparatevi ad un dolce che vi stupirà e vi conquisterà.

Leggi anche come fare la  Pastiera al Cioccolato.

 

Consigli e curiosità

La pastiera alla Nutella, come quella tradizionale, è più buona se consumata il giorno seguente alla preparazione, questo perché il ripieno si compatta ed acquista più sapore.

Ingredienti per 10 persone

Per la Pasta Frolla:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero (semolato)
  • 125 gr di burro (freddo)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 bustina di vanillina

Per la Crema:

  • 400 gr di ricotta (cestino)
  • 400 gr di grano precotto
  • 400 gr di zucchero (semolato)
  • 4 uova (2 intere + 2 tuorli)
  • 200 gr di Nutella
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 25 gr circa di burro

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø24cm
 

Preparazione

Preparare la pasta frolla

Per preparare la pastiera alla Nutella iniziate a preparare la pasta frolla: in una ciotola riunite la farina, lo zucchero, la vanillina (in alternativa potrete utilizzare la buccia di limone grattugiata), il burro freddo a pezzi, l'uovo intero e il tuorlo.Preparare la pasta frolla

Lasciar raffreddare il panetto

Lavorate il tutto velocemente con le mani e formate un panetto, che andrete ad avvolgere nella pellicola per alimenti e a far riposare in frigorifero per una mezz'oretta.Lasciar raffreddare il panetto

Preparare la crema

Nel frattempo potrete preparare la crema: mettete in un pentolino il grano, il latte ed un pezzetto di burro, portate a bollore e fare cuocere dolcemente fino al completo assorbimento del liquido. Quando il grano è pronto spegnete il fuoco, mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare.Preparare la cremaPastiera alla Nutella 5

Lavorare assieme gli ingredienti

In una ciotola mettete lo zucchero e le uova e lavorate con una frusta, poi aggiungete la ricotta ed incorporatela completamente alla crema di zucchero e uova. Quindi aggiungete anche il grano ed amalgamatelo alla crema ed infine fate lo stesso anche con la Nutella.Lavorare assieme gli ingredientiPastiera alla Nutella 7

Stendere la pasta frolla

Riprendete la pasta frolla e stendetela in una sfoglia piuttosto sottile, per stendere la pasta frolla potrete utilizzare due fogli di carta forno, questo vi aiuterà a stenderla bene senza dover utilizzare altra farina per non far attaccare la pasta al mattarello. Sistemate quindi la base di pasta frolla in una teglia di 24 cm di diametro lasciando attaccata alla pasta un solo foglio di carta, che vi servirà come rivestimento della teglia. Tagliate i bordi e tenete la pasta avanzata da parte. Ricoprite la base con la crema di grano e Nutella, poi formate delle striscioline decorative con la pasta frolla avanzata e sistematele sulla crema incrociandole.Stendere la pasta frolla

Infornare

Infornate la pastiera alla Nutella in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti. Spegnete il forno, aprite la porta e lasciatela intiepidire, poi sfornatela e fatela raffreddare completamente.Infornare

Servire

La vostra pastiera alla Nutella è pronta!Ricetta pastiera alla NutellaCome fare la pastiera alla Nutella

Ti potrebbe interessare anche leggere come fare la Pastiera alla Nutella con il Bimby

Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (272 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

    Colomba veloce a impasto unico (La ricetta per un lievitato sofficissimo!)

  • Casatiello dolce con lievito madre. Ricetta originale della nonna!

    Casatiello dolce con lievito madre. Ricetta originale della nonna!

  • Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!

    Torta colomba di Pasqua, ricetta furba pronta in pochi minuti!

  • Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa

    Pastiera napoletana con crema pasticcera, ricetta per una Pasqua gustosa

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Minestra di Zucca e Farro


Secondo Piatto
Burger di Soia


Cheesecake
Cheesecake con la pitaya


Dolce
Gelato alla Banana


Dolce Vegano
Pasta frolla vegana

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Lemon Meringue Pie, la crostata meringata al limone americana

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati