Pasticciotto Bimby

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pasticciotto Bimby è un dolcetto fatto di pasta frolla ripieno di crema pasticcera tipico della tradizione pugliese cotto a forno, ne esiste una versione anche napoletana che lo differenzia dall'altra perché al suo interno contiene anche amarene sciroppate. A Napoli si è soliti mangiarlo in occasione del giovedì Santo, quindi può essere considerato un classico dolce pasquale.

Il pasticciotto Bimby ha origini molto antiche, viene fatto risalire addirittura al '700. Spennellato con uovo, una volta cotto al forno va gustato ancora caldo per apprezzare al meglio il sapore delicato della crema che lo arricchisce. Un dolce che i salentini sono soliti consumare per la prima colazione ma è un dolce che sei presta been anche per deliziare i propri ospiti a fine pasto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 60 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Casatiello dolce di Pasqua

Il casatiello dolce (o pigna di Pasqua nel casertano) è la versione dolce del tradizionale casatiello salato che viene preparato nel capoluogo partenopeo in occasione delle festività pasquali. Il casatiello dolce è una sorta di panettone di Pasqua, preparato con ingredienti semplici, che grazie ad un'accurata...

Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è una mia personalissima variante della più classica ed usuale pastiera napoletana, il dolce che per antonomasia rappresenta la migliore tradizione pasquale napoletana. Quella al cioccolato è la soluzione ideale per chi non ama i classici sapori dei millefiori, della cannella e dei fiori...

Casatiello alla Nutella

Il casatiello alla Nutella è un casatiello dolce che richiama nell'aspetto il classico casatiello napoletano, ma oltre ad avere una morbidissima consistenza di brioche ha anche un deliziosa farcitura di Nutella e gocce di cioccolato: una vera prelibatezza per tutti gli amanti dei dolci, del cioccolato e della...

La Pastiera napoletana: storia e tradizioni

La pastiera è il dolce simbolo della tradizione napoletana, regina indiscussa sulla tavola delle feste. Come tutti i dolci della tradizione c'è sempre una storia che li accompagna. Che sia una semplice leggenda o una storia vera ci piace conoscere gli aneddoti legati a questo dolce tanto diffuso sulle nostre tavole....

Pastiera napoletana Bimby

La pastiera napoletana Bimby è il classico dolce della tradizione napoletana, conosciuto in tutto il mondo e apprezzato da tutti. Nessuno può esimersi dal preparare questa delizia, che non manca mai sulle tavole pasquali. Ormai è entrato a far parte della tradizione italiana. Chi non è capace di farlo non rinuncia e...

Crostata di Ricotta e gocce di Cioccolato Bimby

La crostata di ricotta e gocce di cioccolato Bimby è dolce delizioso che si prepara solitamente per la Pasqua ma può essere preparato anche in altri periodi dell'anno, ogni occasione è buona per gustare una crostata del genere. La crostata di ricotta e gocce di cioccolato Bimby è davvero semplice da preparare ma è...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.69 (110 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy