Pasticcio di tagliatelle in crosta
Il pasticcio di tagliatelle in crosta è una preparazione deliziosa semplice e veloce, perfetta per un pranzo da preparare anche in anticipo, per un pranzo con gli amici.
Il pasticcio di tagliatelle in crosta è un primo piatto molto ricco che viene solitamente preparato in occasione di un pranzo importante, quale può essere quello di una domenica speciale o delle feste, Pasqua, Natale, ecc. Qualunque sia la vostra occasione importante provate la ricetta e vedrete che figurone farete con un dispendio minimo di energie! Considerate inoltre che un piatto come questo potete prepararlo in anticipo e per questo motivo io lo trovo molto adatto quando si hanno ospiti e non si vuole sottrarre tempo e presenza a loro. Io ho provato anche a prepararlo la sera prima e a riscaldarlo al momento e devo dire che il risultato è stato eccellente, anche perchè riposando hanno potuto combinarsi meglio i sapori.
Il pasticcio di tagliatelle in crosta si presta anche ad essere scelto come pranzo al sacco per le gite fuori porta come accade a Pasquetta o iniziano ad affacciarsi le belle giornate di sole. I sapori scelti per questo timballo di pasta sono quelli classici di una classica pasta al forno, preparata con un ottimo ragù di carne, piselli, mozzarella, parmigiano e un po' di besciamella, per meglio amalgamare i sapori.
Indice
Come fare il pasticcio di tagliatelle in crosta
![Pasticcio di tagliatelle in crosta](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta.jpg)
45 minuti
-
40 minuti
Il pasticcio di tagliatelle in crosta di pasta sfoglia con piselli, ragù e besciamella è un ottimo piatto anche per la scelta molto coreografica del piatto. Infatti a differenza di un classico piatto di pasta al forno questo ha decisamente un aspetto ancora migliore grazie all'involucro di pasta sfoglia, che racchiude la pasta. Solitamente questo piatto viene servito a fette ed è per questo che si preferisce servirlo tiepido, quando la pasta avrà avuto modo di compattarsi leggermente e permettere così un taglio preciso
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Consigli e curiosità
Il pasticcio di tagliatelle può essere conservato in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 3-4 giorni in frigorifero.Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di tagliatelle (secche)
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 350 gr di piselli (surgelati)
- 40 gr di parmigiano (grattugiato)
- 250 gr di fior di latte
- 1/3 di cipolla
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- q.b. di sale
Per il Ragù:
- 500 gr di passata di pomodoro
- 400 gr di carne macinata (di manzo o mista)
- 2-3 cucchiai di soffritto (sedano, carota, cipolla)
- 150 ml di vino bianco (extravergine)
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 200 ml di besciamella
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Teglia Ø24-25cm
Preparazione
Rosolare la carne macinata e sfumare con il vino bianco
Per preparare il pasticcio di tagliatelle in crosta iniziate a preparare il ragù. Fate ammorbidire in poco olio un soffritto (un trito fine di sedano, carota e cipolla). Aggiungete la carme macinata e fatela rosolare, mescolandola spesso con un cucchiaio. Quando questa avrà preso colore sfumatela con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.![Rosolare la carne macinata e sfumare con il vino bianco](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-0.jpg)
Aggiungere il sugo e cuocere il ragù
Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per almeno 45 minuti. Durante la cottura verificate che il sugo resti morbido, eventualmente abbassate ulteriormente la fiamma; è comunque sempre opportuno cuocere il ragù al minino, da quando il sugo avrà raggiunto il bollore. A fine cottura regolare anche di pepe a piacere.![Aggiungere il sugo e cuocere il ragù](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-1.jpg)
Cuocere i piselli
Nel frattempo cuocete anche i piselli. Fate ammorbidire un trito fine di cipolla con un cucchiaio di olio, poi aggiungete i piselli (se utilizzate quelli surgelati potete unirli senza scongelarli). Aggiungete dell'acqua calda o brodo, quanta ne basta per ricoprire i piselli, poi fateli cuocere per 20 minuti circa; regolate di sale.![Cuocere i piselli](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-2.jpg)
Cuocere le tagliatelle e condirle con ragù e basciamella
Quando sia il ragù che i piselli sono pronti cuocete anche le tagliatelle; immergetele in acqua bollente salata e fatele cuocere per pochi minuti, raggiungendo anche meno della metà del tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolatele e trasferitele in una ciotola capiente. Condite le tagliatelle con il ragù e la besciamella.![Cuocere le tagliatelle e condirle con ragù e basciamella](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-3.jpg)
Aggiungere parmigiano, piselli e mozzarella
Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, i piselli (ben sgocciolati) ed ancora la mozzarella tagliata a pezzi (ben sgocciolata anche questa).![Aggiungere parmigiano, piselli e mozzarella](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-4.jpg)
Sistemare le tagliatelle nel guscio di sfoglia e ricoprirlo con una nuova sfoglia
Aprite un primo rotolo di pasta sfoglia, sistematelo in una teglia da 24-25cm di diametro, piuttosto alta, sollevando bene i bordi. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, poi riempite il guscio con le tagliatelle preparate. Aprite il secondo disco di pasta sfoglia e sistematelo sulle tagliatelle, coprendole bene e sigillando bene i bordi di quella che apparirà come una costata. Poi spennellate la superficie della sfoglia con il tuorlo sbattuto con il latte.![Sistemare le tagliatelle nel guscio di sfoglia e ricoprirlo con una nuova sfoglia](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-5.jpg)
Cuocere il pasticcio nel forno preriscaldato
Potete realizzare dei disegni decorativi con eventuali avanzi di sfoglia e spennellate anche questi. Infornate il pasticcio in forno ventilato preriscaldato a 200° per 40 minuti. Se durante la cottura dovesse prendere troppo colore potete coprirla con un foglio di alluminio e abbassare la temperatura a 180. Quando la sfoglia è ben dorata sfornate il pasticcio e lasciatelo intiepidire per 10-15 minuti prima di tagliarlo.![Cuocere il pasticcio nel forno preriscaldato](images/foto-ricette/p/29265-pasticcio-di-tagliatelle-in-crosta-6.jpg)