Pasta sfoglia
La pasta sfoglia è una delle preparazioni di base della cucina italiana, utilizzata per preparazioni salate o dolce, perfetta per improvvisare una quiche o dei croissant anche all'ultimo minuto.
La pasta sfoglia è una delle preparazioni di base della cucina e della pasticceria italiana. La ricetta tradizionale è a base di farina, acqua e burro, tre ingredienti che le conferiscono un sapore neutro, abbinabile quindi a preparazioni dolci o salate, partendo da millefoglie e croissant arrivando a quiche e torte salate. Alla base di una perfetta pasta sfoglia, fragrante, sfogliata e gustosa, vi è sicuramente un burro di ottima qualità.
La preparazione della pasta sfoglia non è complicata, ma è anche inutile negare che sia un po' impegnativa, non fosse altro che per i giri di sfoglia che bisogna fare alla pasta, per ottenere poi quell'inconfondibile effetto "sfogliato" dopo la cottura. Nel tempo sono state elaborate versioni più o meno "veloci" della pasta sfoglia, anche se la ricetta classica resta a mio avviso quella dal risultato migliore. La ricetta classica, che prevede "panetto" e "pastello" è sicuramente quella che da sempre le maggiori soddisfazioni.
Indice
Come fare la pasta sfoglia
60 minuti
3 minuti
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La pasta sfoglia, accanto a pasta frolla e pasta brisè, è una di quelle preparazioni indispensabili in cucina, tuttavia a causa dei lunghi tempi di attesa, dovuti ai successivi riposi in seguito alle pieghe della pasta, spesso tende a far allontanare le persona dalla sua realizzazione domestica, per ricorrere invece ad un semplice e comodo acquisto della pasta sfoglia pronta, che si trova facilmente al supermercato, al banco frigo, pronta all'uso. Anche io ho sempre in frigorifero un rotolo di pasta sfoglia pronto, che sicuramente sfrutto molto spesso, soprattutto per quelle preparazioni "imporovvisate", ma vi assicuro che realizzare con le proprie mani la sfoglia è qualcosa di impagabile. Ne guadagnerete sicuramente di sapore e di robustezza della pasta! E' vero, bisogna avere a disposizione un po' di tempo libero per dedicarsi ad intervalli regolari alle varie pieghe, ma prendetelo come qualcosa di rilassante e non vi peserà!
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Consigli e curiosità
La pasta sfoglia viene spesso realizzata anche con la margarina vegetale, ma vi assicuro che il risultato non sarà dello stesso livello.
Come conservare la pasta sfoglia
La pasta sfoglia si conserva, chiusa nella pellicola per alimenti, in frigorifero, per 4-5 giorni. Se volete allungarne in tempi di conservazione potete congelarla, in questo caso si conserva anche 2-3 mesi. Per utilizzarla trasferitela in frigorifero e lasciatela scongelare lentamente.
La temperatura del burro
Per ottenere una pasta sfoglia perfetta il burro deve essere appena morbido (fate quindi attenzione se la temperatura esterna è molto alta, perchè in questo caso tenderà facilmente a sciogliersi). Deve quindi risultare plastico durante la lavorazione, ma non deve sciogliersi.
Ingredienti per 600 gr di pasta sfog
Per il Pastello:
- 180 gr di farina 00
- 100 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 6 gr di sale
Per il Panetto:
- 250 gr di burro (freddo)
- 150 gr di farina
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria