Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pasta patate e speck. La ricetta semplice, cremosa e gustosa!

La pasta patate e speck è un primo piatto di pasta che richiama la tradizionale pasta e patate, alla quale va ad aggiungere la croccantezza dello speck.

di Marianna Pascarella

La pasta patate e speck è una variante della tradizionale pasta e patate, che viene arricchita dalla croccantezza della striscioline di speck, che vengono aggiunte ad un piatto di base quasi cremoso, completandone la consistenza in maniera eccelsa. Inoltre la sua sapidità va a braccetto con la delicatezza delle patate, arricchendone anche il gusto.

 
 

Piatto quotidiano o per un'occasione speciale, in cui portare in tavola una tradizione rivisitata, questa deliziosa pasta e patate cremosa è quel che renderà piacevole e gustoso lo stare a tavola in compagnia. Un tuffo nel passato, dove le ricette semplici e tradizionali la facevano da padrone, uno sguardo in avanti, verso la conservazione gelosa delle ricette che fanno parte della storia della gastronomia italiana.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta patate e speck

Pasta patate e speck. La ricetta semplice, cremosa e gustosa!
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pasta patate e speck è un piatto semplice, gustoso e sostanzioso, capace di rendere felice ogni palato. Come ogni ricetta, anche questa può assecondare i gusti personali, aggiungendo quel tocco in più che la renderà unica. Se amate una pasta e patate asciutta, come quella alla napoletana, questo è certamente il piatto che fa per voi, se invece la preferite più brodosa vi basterà diminuire i tempi di cottura delle patate. Se invece delle patate preferite una crema, potrete frullare le patate, o una parte di esse e cuocere la pasta separatamente. Per lo speck a me piace tanto aggiungerlo a striscioline, a completamento del piatto, ma anche qui sentitevi liberi di poterlo aggiungere anche a cubetti ad esempio, incorporandolo nella pasta. E se invece amate dare anche un tocco filante, qualche cubetto di provola è quel che ci vuole!

Leggi anche come fare la  Pasta e patate al forno

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di pasta
  • 600 gr di patate
  • 100 gr di speck (a striscioline)
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di acqua (o brodo)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

🥣 Preparazione

Rosolare le patate

Per preparare la pasta patate e speck iniziate a pelare le patate, per poi tagliarle a fette ed ancora a cubetti. In una pentola capiente, meglio se di ghisa, di terracotta o di acciaio dal fondo spesso, fate riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio e quando questo avrà preso sapore aggiungete le patate. Fatele rosolare qualche minuto, girandole spesso.Rosolare le patate

Cuocere le patate

Dopo qualche minuto aggiungete acqua o brodo fino a completa copertura delle patate. Fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, poi aggiungete la pasta, e ancora acqua o brodo bollenti se la pasta non viene coperta dal liquido.Cuocere le patate

Cuocere la pasta

Fate cuocere per il tempo di cottura della pasta regolando di sale.Cuocere la pasta

Rosolare lo speck

Nel frattempo, in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, tostate lo speck tagliato a striscioline, per renderlo croccante.Rosolare lo speck

Servire

La vostra pasta e patate è pronta, servitela con delle striscioline di speck e del pepe macinato al momento.Come fare la pasta patate e speck
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (33 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

    Timballo di pasta e patate al forno. La ricetta di un vero comfort food!

  • Pasta e patate con la provola

    Pasta e patate con la provola

  • Pasta patate e zucca cremosa

    Pasta patate e zucca cremosa

  • Pasta e patate al forno

    Pasta e patate al forno

  • Pasta e lenticchie

    Pasta e lenticchie

  • Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

    Pasta e patate cremosa. La ricetta napoletana originale!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Involtini di Tagliolini


Secondo Piatto
Straccetti alla Salsa di Soya


Cheesecake
Cheesecake light


Dolce
Biscotti con lievito madre


Dolce Vegano
Melagrana allo Strega


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Cheesecake al Philadelphia, ricetta classica per un dolce cremoso

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati