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Pasta Matta

La pasta matta è un impasto di base molto semplice e senza troppi grassi, utilizzato per torte salate e strudel.

di Marianna Pascarella

La pasta matta è un impasto di base, ideale per torte salate e strudel. Questa pasta è simile ad una pasta brisè, con la differenza che utilizza l'olio d'oliva al posto del burro, e come risultato si ha una pasta molto più leggera e digeribile, che per giusta ha un grado di elasticità molto elevato, che la rende anche particolarmente adatta ad essere state in una sfoglia molto sottile, e in seguito alla cottura, diventa molto croccante.

 
 

La pasta matta è una pasta molto semplice da realizzare, che non richiede lunghi tempi di riposo o di lievitazione, può quindi essere preparata anche all'ultimo minuto per preparare le vostre torte salate preferite. La sua consistenza la rende perfetta per ripieni a base di verdure, in quanto non si ammorbidisce per effetto dei liquidi contenuti nelle verdure stesse.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pasta matta


10 minuti

30 minuti

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Pasta Matta
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
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La pasta matta ha un sapore semplice e neutro che si abbina perfettamente ad ogni tipo di ripieno. Una volta provata la ricetta vi renderete subito conto che si tratta di un impasto ideale per essere utilizzato come impasto "di scorta" per ogni tipo di ricetta vogliate preparare.

Ma perchè si chiama "pasta matta"? La pasta matta viene nominata per la prima volta nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artrusi, del 1891, dove viene descritta con questa espressione, diventata ormai tipica: "Si chiama matta non perché sia capace di qualche pazzia, ma per la semplicità colla quale si presta a far la parte di stival che manca* in diversi piatti, come vedrete".

Leggi anche come fare la  Pasta brisè

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Consigli e curiosità

La pasta matta riposa a temperatura ambiente, quindi si sconsiglia la conservazione in frigorifero o la congelazione in freezer.

Ingredienti per 1 torta da 26cm diam

  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Pasta matta 2

Per preparare la pasta matta riunite in una ciotola la farina, un pizzico di sale, l'olio ed aggiungete l'acqua (meglio se frizzante a temperatura ambiente).Pasta matta 2Pasta matta 3

Pasta matta 4

Lavorate l'impasto prima con le mani nella ciotola, poi sulla spianatoia. Dovrete ottenere un panetto morbido ed elastico.Pasta matta 4
Copritelo con la pellicola, o con una ciotola di vetro, e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una mezz'oretta.

Servire

La vostra pasta matta è pronta per essere utilizzata.Ricetta pasta mattaCome fare la pasta matta
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