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Ricette Dolci

Pasta frolla vegana

La pasta frolla vegana è una soluzione senza burro, senza uova e senza latticini, perfetta per chi segue una dieta vegana o anche per chi non tollera il latte!

di Marianna Pascarella

La pasta frolla vegana è una soluzione senza uova, senza burro, senza latte e derivati, per preparare una delle migliori basi della pasticceria italiana. Ideale non solo per chi segue una dieta vegana, ma anche per chi ha problemi di intolleranza al lattosio o alle proteine delle uova. Una scelta semplice con cui avrete in pochi minuti un bel panetto di pasta frolla pronta all'uso, perchè non avendo burro non necessita di tempi di attesa per il raffreddamento.

 
 

La pasta frolla vegana è la variante "leggera" della classica pasta frolla, una base e un caposaldo della pasticceria italiana, che prende in realtà spunto forse più dalla variante della pasta frolla all'olio, con la differenza che in questa ricetta vengono eliminate anche le uova. Ottima sia per crostate che per biscotti, vi accorgerete, dopo averla provate, che è così semplice e il risultato così soddisfacente che non potrete farne più a meno.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la pasta frolla vegana

Pasta frolla vegana
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

10 minuti

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La pasta frolla vegana può essere preparata sia con una farina integrale che con una farina di tipo 1 o 2, per avere una pasta morbida che non si sbriciola l'importante è che la farina sia macinata bene e che non abbia quindi pezzetti evidenti di crusca al suo interno. Ma se preferite utilizzare una farina differente, come quella con molta più crusca potrete farlo ugualmente, l'unico inconveniente sarà una struttura meno liscia.

Leggi anche come fare le  Crostatine al cioccolato vegane

 

🛒 Ingredienti per 400 gr di frolla

  • 250 gr di farina integrale (o di tipo 1 o 2)
  • 70 gr di zucchero (integrale)
  • 60 ml di olio di semi
  • 60 ml di acqua (o succo di frutta)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 di limone (la scorza grattugiata)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
 

🥣 Preparazione

Mescolare gli ingredienti liquidi e aggiungere lo zucchero

Per preparare la pasta frolla all'olio iniziate a riunire in una ciotola l'acqua, l'olio, la scorza del limone grattugiata e l'estratto naturale di vaniglia. Mescolate con una forchetta o una frusta a mano. Quindi aggiungete lo zucchero e mescolate rapidamente anche quello, assicurandovi che non ci siano "grumi" (lo zucchero integrale potrebbe farne).Mescolare gli ingredienti liquidi e aggiungere lo zucchero

Unire la farina e formare un panetto

Poi aggiungete la farina, insieme al lievito ed un pizzico di sale, e lavorate con una spatola (o un cucchiaio di legno) facendo così assorbire la farina ed ottenenedo un panetto morbido. Completate la lavorazione a mano su una spianatoia.Unire la farina e formare un panetto

Servire

La vostra frolla vegana è pronta per essere utilizzata.Ricetta della pasta frolla vegana
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💡 Consigli e curiosità

La pasta frolla vegana è una soluzione più leggera rispetto alla classica frolla al burro, che vi assicuro non deluderà le vostre aspettative. Oltre ad essere semplicissima da preparare, già al primo assaggio vi accorgerete di quanto sia profumata ed aromatica, friabile e gustosa. Insomma, se la fate assaggiare a qualcuno, senza accennare al fatto che sia senza burro e senza latte, vi assicuro che non noteranno la differenza.

Per una struttura liscia della frolla vi consiglio una farina integrale macinata fine (tipo quella integrale per dolci) oppure una farina di tipo 1 o 2. Per aromatizzare l'impasto potete utilizzare la scorza del limone e l'estratti di vaniglia, un mix con cui si ottiene un risultato molto aromatico, oppure potrete utilizzare altri agrumi, o altre spezie come cardamomo, cannella o quello che più vi piace.

Con queste proporzioni otterrete una crostata di circa 22cm di diametro o circa 30 biscotti (piccoli).

Se non avete la nacessità di utilizzarla subito potete conservare la frolla in frigorifero, avvolta con la pellicola per alimenti.

 
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