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Pasta Frolla senza glutine

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base della classica pasticceria italiana ideata per tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine, quindi ottima per essere consumata in tutta tranquillità anche dai celiaci. Al pari della tradizionale pasta frolla, anche questa versione senza glutine, è una pasta friabile a base di farina, zucchero, burro e uova, caratterizzata da una corposa presenza di burro, che rende la pasta decisamente friabile, ottima per la preparazione di crostate e tartellette.

La pasta frolla senza glutine è preparata con farina di riso e farina di mais, in sostituzione della classica farina 00. La preparazione è eccellente anche con queste tipologie di farina, a maggior ragione che anche quando si utilizza la farina di frumento, si sceglie comunque la 00, che è una farina molto lavorata con un basso contenuto di glutine, proprio per garantire una maggiore friabilità dell'impasto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

La pasta frolla senza glutine non ha bisogno di aromi aggiuntivi, in quanto le farine utilizzate conferiranno già un buon sapore all'impasto. Se preferite una pasta più gialla utilizzate 4 tuorli invece delle 2 uova intere.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Simona
# Simona 2018-03-15 21:12
Grazie mille ☺️
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Simona
# Simona 2018-03-15 15:57
Ciao, ho appena impastato la frolla ☺️volevo chiederti i tempi di cottura e i gradi per la base della crostata. Vorrei farla con la crema e frutta fresca . Grazie mille ☺️
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-03-15 16:58
Ciao Simona,
questa frolla ha più o meno gli stessi tempi di cottura di una tradizionale pasta frolla. Nel tuo caso dovresti fare una cottura alla cieca, per poi farcirla con crema e frutta. Falla cuocere coperta con carta forno e pesi per 15-20 minuti, poi scoprila e se ti sembra molto umida lasciala cuocere ancora 5-10 minuti scoperta. Poi la lasci raffreddare completamente e la farcisci. ;-)
Rispondi
monica
# monica 2017-04-12 10:01
Ciao Marianna, al posto della farina di mais posso usare la maizena o la fecola di patate?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-15 12:54
Ciao Monica,
non è la stessa cosa. La maizena o la fecola hanno una consistenza più simile alla farina di riso, per la frolla senza glutine è preferibile utilizzare anche un po' di farina di mais. Diversamente otterresti una consistenza troppo compatta. :-)
Rispondi
francy
# francy 2016-11-18 16:52
ciao Marianna, nel mixer hai usato la lama di acciaio o quella di plastica? idee x come farcire una crostata x celiaci? devo farla x degli amici e non voglio fare brutta figura.. avevo pensato a una sbriciolata.. cosa dici? di solito la faccio con la pasta frolla classica..
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-19 18:42
Ciao Francy,
puoi fare una tradizionale crostata di marmellata come ho fatto io o puoi utilizzare questa pasta frolla senza glutine per ogni tipo di dolce, crostatine, tartellette e perchè non anche per fare la sbriciolata! ;-)
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