Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Pasta Frolla senza glutine

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base della pasticceria adatta anche ai celiaci, a base di farina di riso e farina di mais.

di Marianna Pascarella

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base della classica pasticceria italiana ideata per tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine, quindi ottima per essere consumata in tutta tranquillità anche dai celiaci. Al pari della tradizionale pasta frolla, anche questa versione senza glutine, è una pasta friabile a base di farina, zucchero, burro e uova, caratterizzata da una corposa presenza di burro, che rende la pasta decisamente friabile, ottima per la preparazione di crostate e tartellette.

 
 

La pasta frolla senza glutine è preparata con farina di riso e farina di mais, in sostituzione della classica farina 00. La preparazione è eccellente anche con queste tipologie di farina, a maggior ragione che anche quando si utilizza la farina di frumento, si sceglie comunque la 00, che è una farina molto lavorata con un basso contenuto di glutine, proprio per garantire una maggiore friabilità dell'impasto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta frolla senza glutine

Pasta Frolla senza glutine

20 minuti

40 minuti

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Come sempre potrete decidere di preparare la pasta frolla con il mixer lavorando quindi prima la farina con il burro freddo a pezzi, per ottenere la sabbiatura, ed aggiungere successivamente gli altri ingredienti o potrete lavorare tutti gli ingredienti a mano, utilizzando però però il burro un po' più morbido. In entrambi i casi, dopo la lavorazione, l'impasto dovrà riposare in frigorifero per almeno una mezz'oretta, per permettere al burro di solidificarsi nuovamente.

Leggi anche come fare il  Pan di spagna senza glutine

 

🛒 Ingredienti per 650 gr di pasta

  • 250 gr di farina di riso
  • 100 gr di farina di mais
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 2 uova (o 4 tuorli)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

🥣 Preparazione

Pasta frolla per celiaci 2

Per preparare la pasta frolla senza glutine riunite, come sempre, in un mixer la farina di riso e quella di mais, con il burro freddo a pezzi, e frullate per ottenere la sabbiatura: un impasto dalla consistenza sabbiosa.Pasta frolla per celiaci 2Pasta frolla senza glutine 3

Pasta frolla senza glutine per celiaci 4

Ora aggiungete lo zucchero, le uova ed il lievito e lavorate ancora; basteranno pochi secondi per compattare l'impasto.Pasta frolla senza glutine per celiaci 4Pasta frolla senza glutine 5

Pasta frolla senza glutine 6

Quando l'impasto sarà abbastanza compatto trasferitelo sulla spianatoia infarinata (con altra farina di riso) e lavoratelo velocemente con le mani per formare un panetto compatto, quindi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 40 minuti, per permettere al burro di solidificarsi.Pasta frolla senza glutine 6Pasta frolla per celiaci 7

Servire

A questo punto la pasta frolla senza glutine è pronta, per essere utilizzata nelle vostre ricette!Ricetta pasta frolla senza glutineCome fare la pasta frolla senza glutine
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pasta frolla senza glutine non ha bisogno di aromi aggiuntivi, in quanto le farine utilizzate conferiranno già un buon sapore all'impasto. Se preferite una pasta più gialla utilizzate 4 tuorli invece delle 2 uova intere.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (274 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!

    Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!

  • Scrigni di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Scrigni di sfoglia con prosciutto e formaggio

  • Rose di sfoglia con zucchine, prosciutto cotto e scamorza

    Rose di sfoglia con zucchine, prosciutto cotto e scamorza

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

    Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

  • Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

    Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pesto di mandorle


Secondo Piatto
Orata al forno con i frutti di mare


Cheesecake
Cheesecake al limone, un dolce semplice e fresco


Dolce
Crepes pesciolino


Dolce Vegano
Barrette ai cereali


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pancarrè (o pane in cassetta)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati