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Pasta Frolla Bimby

La pasta frolla Bimby è la ricetta ideale per preparare la base perfetta per crostate e tartellette.

di Marianna Pascarella

La pasta frolla Bimby è la base ideale per la preparazione di dolci a base friabile, quali crostate, crostatine e tartellette. La pasta frolla è un impasto di base della pasticceria italiana preparato con ingredienti semplici: farina, zucchero, uova e burro.

 
 

La pasta frolla richiede una lavorazione rapida degli ingredienti che devono essere freddi di frigorifero, al fine di non surriscaldare l'impasto con il rischio di perderne in termini di friabilità. La caratteristica della pasta frolla infatti risiede proprio nella sua consistenza morbida in lavorazione e friabile dopo la cottura.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pasta frolla Bimby


15 minuti

30 minuti

-
Pasta Frolla Bimby
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La pasta frolla può essere cotta anche come base delle torte senza farcitura, in questo caso sarà necessario bucherellarla con i rebbi di una forchetta e cuocerla con un peso, per non farla sollevare. Cuocete la pasta frolla con un peso è semplicissimo, vi basterà ad esempio coprire la base con un foglio di carta forno e cospargere tutta la superficie con dei legumi secchi. Ovviamente i legumi si cuoceranno e non saranno più utilizzabili in cucina, ma potrete conservarli per utilizzarli sempre per questo scopo.

La pasta frolla può essere lavorata a mano o anche con un frullatore o un robot da cucina, in questa ricetta vedremo come realizzare la pasta frolla Bimby, dove utilizzeremo il Bimby come robot da cucina.

Leggi anche come fare la Pasta frolla al cacao Bimby

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Ingredienti per 550 gr circa

  • 350 gr di farina 00
  • 1 uovo (intero)
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 130 gr di burro (freddo)
  • 75 gr di zucchero (semolato)
  • 1 limone (la scorza)

Strumenti Utilizzati

  • Bimby
 

Preparazione

Pasta frolla Bimby 2

Per preparare la pasta frolla Bimby tagliate con un pelaverdure la scorza di un limone non trattato e ben lavato, mettetela nel boccale del Bimby insieme allo zucchero e frullate 15 sec. a vel. 8. Pasta frolla Bimby 2Pasta frolla Bimby 3

Pasta frolla Bimby 4

Tagliate il burro a pezzi piccoli, mettetelo nel boccale e frullate 20 sec. a vel. 5. 
Pasta frolla Bimby 4Pasta frolla Bimby 5

Pasta frolla Bimby 6

Unite l'uovo intero e il tuorlo e frullate ancora 20 sec. a vel. 5.  
Pasta frolla Bimby 6Pasta frolla Bimby 7

Pasta frolla Bimby 8

Aggiungete la farina ed impastate 25 sec. a vel. 5. 
Pasta frolla Bimby 8Pasta frolla Bimby 9
Aprite il boccale, rimuovete con la spatola la farina rimasta sui bordi del boccale ed impastate ancora per 25 sec. a vel. 5. 

Pasta frolla Bimby 10

Togliete l'impasto dal boccale, formate una palla, rivestitelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero una mezz'oretta prima di utilizzarlo.
Pasta frolla Bimby 10

Servire

La vostra pasta frolla Bimby è pronta!Ricetta pasta frolla Bimby

Leggi anche come fare la Pasta frolla senza il Bimby

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Commenti  

paola
# paola 2020-04-18 16:49
Appena sfornata! Metà con il cioccolato fuso di recupero dell’uovo di Pasqua e metà marmellata. TROPPO BUONA! Tante volte sono rimasta delusa dalle ricette che ho provato per la frolla,questa diventerà quella ufficiale di casa! Grazie approvata anche dai miei due piccoli assaggiatori professionisti. ..
Rispondi
Federica
# Federica 2020-05-16 10:37
Posso chiedervi durata e temperatura forno per la cottura? Grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 21:05
Ciao Federica,
dipende da cosa vuoi cuocere, quindi come tempi di cottura dovresti attenerti alla ricetta "finale". In generale ti posso dire che per dei biscotti ad esempio ci vorranno 7-8 minuti a 180° con forno ventilato, per una crostata stessa temperatura 25-20 minuti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-20 15:04
Ciao Paola,
ne sono felicissima!! E poi la parola dei piccoli assaggiatori... è sempre insindacabile!! ;)
Rispondi
Maristella
# Maristella 2018-08-30 12:35
Come mai in queste ricette della frolla nn esiste lievito?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-30 14:09
Ciao Maristella,
la pasta frolla in teoria si prepara senza lievito. L'aggiunta di un pizzico di lievito è opzionale e dipende molto dai gusti personali! Sebbene sia molto dibattuto io in genere preferisco aggiungerne un pizzico, secondo me viene più friabile! ;)
Rispondi
Pp
# Pp 2018-08-20 20:30
L impasto non e venuto abbastanza compatto cosa posso fare ?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-20 23:58
L'impasto della frolla acquista la giusta consistenza dopo il raffreddamento in frigorifero!
Rispondi
Cinzia Muroni
# Cinzia Muroni 2018-03-25 16:38
Grazie mille ... ricetta perfetta!
Rispondi
valentina
# valentina 2017-10-05 19:24
ho fatto l impasto per filo e per segno ..è venuta una schifezza unica.. un pezzo di cartone.. ma togliete sta ricetta.
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