Pasta frolla alle nocciole

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta frolla alle nocciole è una preparazione di base della pasticceria che vi permetterà di realizzare deliziosi e fragranti biscotti, dolcissime tartellette da riempire magari con una golosa crema gianduia o foderare le più buone e straordinarie crostate che occhio umano abbia mai visto e papille gustative mai assaggiato! La pasta frolla aromatizzata alle nocciole è infatti una vera goloseria, qualcosa che supera di gran lunga l'immaginabile e l'inimmaginabile tra le preparazioni dolci.

La pasta frolla alle nocciole è una ricetta molto semplice da realizzare, dove viene sostituita ad una parte della classica farina una percentuale di farina di nocciole. Il sapore migliore per questo impasto lo si ottiene con le nocciole appena tostate e frullate, così che la frutta secca abbia l'opportunità di sprigionare tutto l'aroma in essa contenuto. I vostri dolci acquisteranno un profumo penetrante ed un sapore incantevole.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 5 minuti
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I Consigli di Marianna

Con queste quantità otterrete circa 650 gr di pasta frolla alle nocciole o poco più. Con queste quantità potrete realizzare 30-40 biscotti o preparare una crostata di circa 25-26cm di diametro.

Come tostare le nocciole. Per avere una pasta frolla molto aromatica è preferibile tostare le nocciole, per farlo disponetele su una teglia da forno ed infornatele per 5-6 minuti in forno preriscaldato a 200°. Fate però attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti bruciano e diventano amare, le nocciole dovranno risultare solo dorate. Una volta tostate, strofinandole tra le mani potrete privarle della pellicina residua, che eventualmente esse ancora avevano. Se invece le vostre nocciole hanno ancora la pellicina esterna dovrete provvedere prima ad eliminarla, quindi scottate le nocciole in acqua bollente per qualche minuto; in questo modo la pellicina si reidrata e sarà semplice eliminarla a mano. Poi procedete a tostare le nocciole, in questo caso sarà necessario qualche minuti in più. Dopo averle tostate riuscirete ad eliminare anche eventuali residui rimasti.

Come conservare la pasta frolla alle nocciole. Per conservare la pasta frolla alle nocciole avvolgetela nella pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero, dove potrete conservarla fino a 3-4 giorni. In alternativa potrete decidere di congelarla, mettetela in un sacchetto per alimenti e riponetela in freezer. Potrete conservarla fino a 2 mesi.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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