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Pasta frolla alla ricotta, senza burro!

La pasta frolla alla ricotta è una semplicissima e leggera variante della classica pasta frolla, la base perfetta per crostate, biscotti e tartellette.

di Marianna Pascarella

La pasta frolla alla ricotta è una preparazione di base per la realizzazione di dolci di vario tipo, che si presenta come una variante della classica pasta frolla, una celebre base della pasticceria italiana e non solo. Si tratta di una versione sicuramente più leggera, meno friabile (perchè non contiene burro), ma altrettanto buona e soprattutto leggera.

 

La pasta frolla allo yogurt senza burro è un impasto leggero e gustoso, ideale per chi non vuole rinunciare al dolce, come una buona crostata, degli sfiziosi biscotti o delle golose tartellette, ma preferisce scegliere qualcosa che pur appagando il palato restituisca un minor senso di colpa. L'elemento fondamentale di questa ricetta è infatti la ricotta, uno dei formaggi più leggeri che ci siano, al punto tale da non essere quasi considerato tale.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pasta frolla alla ricotta


5 minuti

30 minuti

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Pasta frolla alla ricotta, senza burro!
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Se quindi siete in cerca di una versione light della frolla tradizionale, per non rinunciare a quella crostata che tanto amate, il mio consiglio è sicuramente quello di provare questa ricetta, che per giunta con la sua estrema semplicità e velocità di preparazione, diventa presto un cult dei nostri jolly in cucina. In effetti a ben guardare la preparazione della pasta frolla alla ricotta è molto simile a quella dell'ormai famosa pasta frolla all'olio, si parte dagli ingredienti liquidi, per aggiungere man mano la farina, ottenendo un panetto morbido e lavorabile. Questa frolla è completamente priva di burro e di olio, quindi potremmo dire che si tratta di una versione senza grassi, che nonostante questo, proprio grazie alla ricotta, risulta particolarmente morbida e gustosa.

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Consigli e curiosità

La pasta frolla alla ricotta può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni, avvolta nella pellicola per alimenti.

La quantità effettiva di farina da utilizzare può variare leggermente in base al tipo di ricotta utilizzata. Se la vostra è una ricotta molto cremosa, tipo quelle confezionate, da banco frigo, sicuramente sarà necessario aggiungere più farina. Tenetene quindi sempre un po' da parte, da aggiungere all'occorrenza.

Ingredienti per 650 gr di frolla

Per la Pasta Frolla:

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di ricotta (asciutta)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o scorza del limone)

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Mescolare gli ingredienti

Per preparare la pasta frolla alla ricotta iniziate a riunire in una terrina la ricotta ben sgocciolata, il tuorlo d'uovo e l'uovo intero, lo zucchero e l'estratto di vaniglia e mescolate con una frusta o una forchetta.Mescolare gli ingredienti

Completare la lavorazione unendo la farina

Aggiungete gradatamente la farina, incorporandola alla crema. Quando l'impasto risulta abbastanza lavorabile trasferitelo sulla spianatoia e completate la lavorazione rendendolo morbido e compatto. A questo punto potete avvolgere nella pellicola alimentare l'impasto e conservalo in frigorifero, oppure utilizzarlo subito.Completare la lavorazione unendo la farina

Servire

La vostra pasta frolla alla ricotta è pronta per essere utilizzata!Come fare la pasta frolla alla ricotta
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