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Pasta frolla all'olio

La pasta frolla all'olio è una preparazione di base molto utilizzata per la preparazione dei dolci, che non utilizza burro o latticini.

di Marianna Pascarella

La pasta frolla all'olio è una variante della classica pasta frolla, caposaldo della pasticceria italiana, preparata senza burro e senza latticini, quindi più leggera ma ugualmente friabile. Anche la frolla all'olio, come quella classica, può essere utilizzata per la preparazione di tutti i tipi di dolci che richiedono una base friabile, come tartellette, biscotti e crostate.

 
 

Per preparare un'ottima pasta frolla all'olio è utile iniziare ad impastare con un cucchiaio, in quanto all'inizio l'impasto ha una buona quantità di liquido (data dall'olio stesso) e risulta pertanto molto appiccicosa, potrete passare dall'utilizzo del cucchiaio alle mani non appena la pasta acquista consistenza. La quantità effettiva di farina da utilizzare dipende dall'assorbimento della farina stessa, oltre che in primis dalla dimensione delle uova; per questo motivo è consigliabile aggiungere la farina poca alla volta, regolandosi sempre in base a quanto liquido questa assorbe. Per ottenere una frolla morbida e lavorabile potrebbe infatti non essere necessario aggiungere tutta la farina richiesta dalla ricette. E questo è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della pasta. Se aggiungete direttamente tutta la farina, senza regolarvi anche "ad occhio" potreste trovarsi di fronte ad un risultato deludente, con una frolla "dura" e secca e poco friaile.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pasta frolla all'olio


15 minuti

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Pasta frolla all'olio
Ricetta senza Latte
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La pasta frolla all'olio, a differenza di quella tradizionale, per essere utilizzata non necessita di alcun certo tempo di raffreddamento. Il che la rende molto comoda, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione e non ci vuole rinunciare ad un'ottima frolla fatta in casa. Oltretutto, essendo priva di burro e latticini, è naturalmente priva di lattosio, qundi perfetta per chi ha problemi di intolleranza, oltre che leggera e digeribile per tutti.

Leggi anche come fare la  Pasta frolla classica

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Consigli e curiosità

La pasta frolla all'olio può essere realizzata sia con l'olio di oliva, purchè sia leggerissimo, altriementi la vostra frolla "sa di olio" che con un olio di semi, certamente più leggero e insapore, che si presta bene a tutti gli utilizzi.

Ingredienti per 550 gr di pasta

  • 300 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero (semolato)
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 limone (o estratto di vaniglia)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
 

Preparazione

Lavorare liquidi e zucchero

Per preparare la pasta frolla all'olio riunite in una ciotola gli ingredienti liquidi: olio, uova e scorza di limone grattugiata (o se preferite estratto di vaniglia). Lavorate tutto con una forchetta. Poi unite lo zucchero e mescolate un poco anche questo.Lavorare liquidi e zucchero

Aggiungere pian piano la farina

A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta, regolandovi bene sull'effettiva quantità necessaria (cohe come vi spiegavo potrebbe cambiare). Unite anche il lievito e un pizzico di sale. Iniziate la lavorazione con una forchetta, poi proseguite a mano. Quando l'impasto sarà abbastanz alavorabile potrete trasferirvi sulla spianatoia. L'impasto è pronto quando è morbido e non è più appiccicoso.Aggiungere pian piano la farina

Servire

La vostra pasta frolla all'olio è pronta!Ricetta pasta frolla all'olio

Ti potrebbe interessare anche come fare la Pasta frolla all'olio con il Bimby

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Commenti  

Franca
# Franca 2019-09-24 17:57
Pasta frolla senza glutine dolce
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-24 20:18
Ciao Franca,
vuoi la ricetta della pasta frolla senza glutine?
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-06-07 02:35
Ciao Marianna, ma i tempi e le modalità di cottura sono gli stessi che per la pasta frolla classica? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-07 17:47
Ciao Patrizia,
certo! I tempi e le modalità di cottura non cambiano! ;)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-06-07 19:05
Grazie Marianna. Gentilissima e tempestiva come sempre.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-08 16:24
Buona preparazione! :*
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-26 11:36
Anche io preferisco l'olio si semi che mi sembra piú delicato rispetto a quello d'oliva che é un pó "pesante" riguardo i dolci..ci provo poi ti faró sapere
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-26 10:29
Era solo per farmi un'idea sul provare a fare dei biscotti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-26 10:46
Certo! Guarda, provala, a me piace tanto questa frolla all'olio. E ti dirò che preferisco l'olio di semi che trovo più leggero di sapore! ;)
Ci faccio spesso anche le crostata, il risultato mi soddisfa tanto, ma è chiaro che probabilmente a rigore non è giusto paragonarla alla frolla di burro! :D
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-26 10:28
Certo concordo con te marianna che sostituendo gli ingredienti principali cambia anche il risultato☺ non c'é ombra di dubbio era solo una curiositá ti ringrazio
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