Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Dolci

Pasta frolla all'olio

di Marianna Pascarella (aggiornata il 14-Mar-2019)

La pasta frolla all'olio è una variante della classica pasta frolla, caposaldo della pasticceria italiana, preparata senza burro e senza latticini, quindi più leggera ma ugualmente friabile. Anche la frolla all'olio, come quella classica, può essere utilizzata per la preparazione di tutti i tipi di dolci che richiedono una base friabile, come tartellette, biscotti e crostate.

 

Per preparare un'ottima pasta frolla all'olio è utile iniziare ad impastare con un cucchiaio, in quanto all'inizio l'impasto ha una buona quantità di liquido (data dall'olio stesso) e risulta pertanto molto appiccicosa, potrete passare dall'utilizzo del cucchiaio alle mani non appena la pasta acquista consistenza. La quantità effettiva di farina da utilizzare dipende dall'assorbimento della farina stessa, oltre che in primis dalla dimensione delle uova; per questo motivo è consigliabile aggiungere la farina poca alla volta, regolandosi sempre in base a quanto liquido questa assorbe. Per ottenere una frolla morbida e lavorabile potrebbe infatti non essere necessario aggiungere tutta la farina richiesta dalla ricette. E questo è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della pasta. Se aggiungete direttamente tutta la farina, senza regolarvi anche "ad occhio" potreste trovarsi di fronte ad un risultato deludente, con una frolla "dura" e secca e poco friaile.


15 minuti

-

-
Ricetta Pasta frolla all'olio
Ricetta senza Latte
 

La pasta frolla all'olio, a differenza di quella tradizionale, per essere utilizzata non necessita di alcun certo tempo di raffreddamento. Il che la rende molto comoda, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione e non ci vuole rinunciare ad un'ottima frolla fatta in casa. Oltretutto, essendo priva di burro e latticini, è naturalmente priva di lattosio, qundi perfetta per chi ha problemi di intolleranza, oltre che leggera e digeribile per tutti.

Leggi anche come fare la  Pasta frolla classica

 

Ingredienti
per 550 gr di pasta

  • 300 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero (semolato)
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 limone (o estratto di vaniglia)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
 

Come fare la pasta frolla all'olio

Lavorare liquidi e zucchero

Per preparare la pasta frolla all'olio riunite in una ciotola gli ingredienti liquidi: olio, uova e scorza di limone grattugiata (o se preferite estratto di vaniglia). Lavorate tutto con una forchetta. Poi unite lo zucchero e mescolate un poco anche questo.Lavorare liquidi e zucchero

Aggiungere pian piano la farina

A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta, regolandovi bene sull'effettiva quantità necessaria (cohe come vi spiegavo potrebbe cambiare). Unite anche il lievito e un pizzico di sale. Iniziate la lavorazione con una forchetta, poi proseguite a mano. Quando l'impasto sarà abbastanz alavorabile potrete trasferirvi sulla spianatoia. L'impasto è pronto quando è morbido e non è più appiccicoso.Aggiungere pian piano la farina

Servire

La vostra pasta frolla all'olio è pronta!Ricetta pasta frolla all'olio

Ti potrebbe interessare anche come fare la Pasta frolla all'olio con il Bimby

 

I consigli di Marianna

La pasta frolla all'olio può essere realizzata sia con l'olio di oliva, purchè sia leggerissimo, altriementi la vostra frolla "sa di olio" che con un olio di semi, certamente più leggero e insapore, che si presta bene a tutti gli utilizzi.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.73 (311 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Gli originali
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Cucina marocchina: i 7 piatti più famosi (e golosi!)

Ricetta etnica
Cucina marocchina: i 7 piatti più famosi (e golosi!)

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati