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Pasta frolla all'olio

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta frolla all'olio è una variante della classica pasta frolla, caposaldo della pasticceria italiana, preparata senza burro e senza latticini, quindi più leggera ma ugualmente friabile. Anche la frolla all'olio, come quella classica, può essere utilizzata per la preparazione di tutti i tipi di dolci che richiedono una base friabile, come tartellette, biscotti e crostate.

Per preparare un'ottima pasta frolla all'olio è utile iniziare ad impastare con un cucchiaio, in quanto all'inizio l'impasto ha una buona quantità di liquido (data dall'olio stesso) e risulta pertanto molto appiccicosa, potrete passare dall'utilizzo del cucchiaio alle mani non appena la pasta acquista consistenza. La quantità effettiva di farina da utilizzare dipende dall'assorbimento della farina stessa, oltre che in primis dalla dimensione delle uova; per questo motivo è consigliabile aggiungere la farina poca alla volta, regolandosi sempre in base a quanto liquido questa assorbe. Per ottenere una frolla morbida e lavorabile potrebbe infatti non essere necessario aggiungere tutta la farina richiesta dalla ricette. E questo è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della pasta. Se aggiungete direttamente tutta la farina, senza regolarvi anche "ad occhio" potreste trovarsi di fronte ad un risultato deludente, con una frolla "dura" e secca e poco friaile.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

La pasta frolla all'olio può essere realizzata sia con l'olio di oliva, purchè sia leggerissimo, altriementi la vostra frolla "sa di olio" che con un olio di semi, certamente più leggero e insapore, che si presta bene a tutti gli utilizzi.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Franca
# Franca 2019-09-24 17:57
Pasta frolla senza glutine dolce
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-09-24 20:18
Ciao Franca,
vuoi la ricetta della pasta frolla senza glutine?
Rispondi
 
Patrizia
# Patrizia 2019-06-07 02:35
Ciao Marianna, ma i tempi e le modalità di cottura sono gli stessi che per la pasta frolla classica? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-07 17:47
Ciao Patrizia,
certo! I tempi e le modalità di cottura non cambiano! ;)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-06-07 19:05
Grazie Marianna. Gentilissima e tempestiva come sempre.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-08 16:24
Buona preparazione! :*
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Maria
# Maria 2018-10-26 11:36
Anche io preferisco l'olio si semi che mi sembra piú delicato rispetto a quello d'oliva che é un pó "pesante" riguardo i dolci..ci provo poi ti faró sapere
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-26 10:29
Era solo per farmi un'idea sul provare a fare dei biscotti
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-26 10:46
Certo! Guarda, provala, a me piace tanto questa frolla all'olio. E ti dirò che preferisco l'olio di semi che trovo più leggero di sapore! ;)
Ci faccio spesso anche le crostata, il risultato mi soddisfa tanto, ma è chiaro che probabilmente a rigore non è giusto paragonarla alla frolla di burro! :D
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-26 10:28
Certo concordo con te marianna che sostituendo gli ingredienti principali cambia anche il risultato☺ non c'é ombra di dubbio era solo una curiositá ti ringrazio
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-25 16:41
Ciao marianna se faccio i biscotti con la frolla all'olio o allo yogurt cambia la consistenza finale?nel senso se rimangono morbidi o meno rispetto a quella classica... ☺grazie ciao
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-25 17:00
Dimenticavo se va bene l'olio di semi di girasole..☺
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-25 20:22
Ciao Maria,
ovvio che cambia!! :D
Quella classica al burro è più friabile! Quell'olio o allo yogurt più morbide, e quella allo yogurt a mio avviso un po' più asciutta.
Per l'olio sì, va bene anche quello di girasole.
Rispondi
Maria
# Maria 2018-10-26 08:43
All'inizio hai scritto che era friabile anche questa all'olio...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-26 09:55
Sì Maria,
ma meno di quella classica!
Quando si fanno delle "sostituzione" si devono accettare anche i compromessi di gusto e di consistenza... Se quindi, come in questo caso, alla pasta frolla tolgo il burro, che è un elemento fondamentale, è chiaro che mi devo aspettare qualcosa di diverso! Ugualmente buono (e chissà per quante persone anche migliore di quella classica), ma comunque diverso! Non ci sono mai sostituzioni... a costo zero! ;)
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