Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Dolci

Pasta frolla all'olio

La pasta frolla all'olio è una preparazione di base molto utilizzata per la preparazione dei dolci, che non utilizza burro o latticini.

di Marianna Pascarella

La pasta frolla all'olio è una variante della classica pasta frolla, caposaldo della pasticceria italiana, preparata senza burro e senza latticini, quindi più leggera ma ugualmente friabile. Anche la frolla all'olio, come quella classica, può essere utilizzata per la preparazione di tutti i tipi di dolci che richiedono una base friabile, come tartellette, biscotti e crostate.

 
 

Per preparare un'ottima pasta frolla all'olio è utile iniziare ad impastare con un cucchiaio, in quanto all'inizio l'impasto ha una buona quantità di liquido (data dall'olio stesso) e risulta pertanto molto appiccicosa, potrete passare dall'utilizzo del cucchiaio alle mani non appena la pasta acquista consistenza. La quantità effettiva di farina da utilizzare dipende dall'assorbimento della farina stessa, oltre che in primis dalla dimensione delle uova; per questo motivo è consigliabile aggiungere la farina poca alla volta, regolandosi sempre in base a quanto liquido questa assorbe. Per ottenere una frolla morbida e lavorabile potrebbe infatti non essere necessario aggiungere tutta la farina richiesta dalla ricette. E questo è un passaggio fondamentale per la perfetta riuscita della pasta. Se aggiungete direttamente tutta la farina, senza regolarvi anche "ad occhio" potreste trovarsi di fronte ad un risultato deludente, con una frolla "dura" e secca e poco friaile.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta frolla all'olio

Pasta frolla all'olio
Ricetta senza Latte

15 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pasta frolla all'olio, a differenza di quella tradizionale, per essere utilizzata non necessita di alcun certo tempo di raffreddamento. Il che la rende molto comoda, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione e non ci vuole rinunciare ad un'ottima frolla fatta in casa. Oltretutto, essendo priva di burro e latticini, è naturalmente priva di lattosio, qundi perfetta per chi ha problemi di intolleranza, oltre che leggera e digeribile per tutti.

Leggi anche come fare la  Pasta frolla classica

 

🛒 Ingredienti per 550 gr di pasta

  • 300 gr di farina 00
  • 90 gr di zucchero (semolato)
  • 80 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
  • 1 limone (o estratto di vaniglia)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
 

🥣 Preparazione

Lavorare liquidi e zucchero

Per preparare la pasta frolla all'olio riunite in una ciotola gli ingredienti liquidi: olio, uova e scorza di limone grattugiata (o se preferite estratto di vaniglia). Lavorate tutto con una forchetta. Poi unite lo zucchero e mescolate un poco anche questo.Lavorare liquidi e zucchero

Aggiungere pian piano la farina

A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta, regolandovi bene sull'effettiva quantità necessaria (cohe come vi spiegavo potrebbe cambiare). Unite anche il lievito e un pizzico di sale. Iniziate la lavorazione con una forchetta, poi proseguite a mano. Quando l'impasto sarà abbastanz alavorabile potrete trasferirvi sulla spianatoia. L'impasto è pronto quando è morbido e non è più appiccicoso.Aggiungere pian piano la farina

Servire

La vostra pasta frolla all'olio è pronta!Ricetta pasta frolla all'olio

Ti potrebbe interessare anche come fare la Pasta frolla all'olio con il Bimby

Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pasta frolla all'olio può essere realizzata sia con l'olio di oliva, purchè sia leggerissimo, altriementi la vostra frolla "sa di olio" che con un olio di semi, certamente più leggero e insapore, che si presta bene a tutti gli utilizzi.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.74 (342 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!

    Pasta sfoglia veloce, ricetta furba! Pronta in 5 minuti!

  • Scrigni di sfoglia con prosciutto e formaggio

    Scrigni di sfoglia con prosciutto e formaggio

  • Rose di sfoglia con zucchine, prosciutto cotto e scamorza

    Rose di sfoglia con zucchine, prosciutto cotto e scamorza

  • Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

    Biscotti alle nocciole farciti. La ricetta perfetta per i biscotti di Natale!

  • Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

    Biscotti di frolla al pistacchio farciti. La ricetta dei frollini golosi!

  • Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

    Crostata al cacao con crema al cioccolato bianco. La ricetta facile e veloce!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Cannelloni di mortadella


Secondo Piatto
Polpette di broccolo e ricotta


Cheesecake
Cheesecake alla zucca


Dolce
Tortine alla Ciliegia


Dolce Vegano
Torta al cioccolato vegana integrale


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Tapas spagnole miste

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati