Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda

La pasta fredda è un grande classico dell'estate, un piatto a base di pasta ed altri ingredienti misti a scelta che si adatta ad ogni esigenza e a tutti i gusti.

di Marianna Pascarella

La pasta fredda è un grande classico della cucina italiana dell'estate, fatta di pochi e semplici ingredienti, leggeri e colorati, invitano tutti a tavola in allegria, anche quando le temperature non danno tregua. Perfetta per essere consumata a casa come in giro, per un pic-nic all'aria aperta o per una schiscetta sana da portare in ufficio, può tranquillamente essere preparata in anticipo e si presenta così come un piatto perfetto per tante occasioni.

 
 

La pasta fredda è un primo piatto leggero perfetto anche quando si è a dieta e lascia campo libero alla scelta degli ingredienti utilizzati per arricchirla; per ricette come questa potrete liberare la vostra fantasia o aprire il frigorifero e vedere cosa avete da tuffare in una fresca insalata di pasta. 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta fredda

Pasta fredda
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta della pasta fredda è solo una possibile "applicazione" del criterio pasta mista fredda, in verità potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono ed abbinare i vostri colori preferiti dell'estate. Con una scelta di ingredienti molto simile potrete preparare anche una gustosa insalata di riso o scegliere il formato di pasta che preferite. 

Leggi anche come fare la  Pasta ai cereali con zucchine e gamberetti

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta (tipo farfalle)
  • 200 gr di pomodorini
  • 200 gr di piselli
  • 2 carote
  • 150 gr di provola (o Emmentaler)
  • 100 gr di prosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 200 gr di fagiolini (lessati)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Pasta fredda 2

Per preparare la pasta fredda iniziate a preparare tutti gli ingredienti che vi serviranno per il condimento. Scottate i piselli in acqua salata e scolateli al dente, passandoli sotto al getto d'acqua fredda per arrestare la cottura e mantenere il colorito verde brillante. Tagliate il prosciutto cotto a piccoli cubetti e i fagiolini a pezzetti.Pasta fredda 2

Pasta fredda 3

Spuntate le carote, pelatele tagliatele a pezzetti e scottatele in acqua salata, scolatele ancora croccanti e lasciatele raffreddare.Pasta fredda 3

Pasta fredda 4

Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, poi tagliate a cubetti anche la provola.Pasta fredda 4

Pasta fredda 5

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela ancora al dente e passatela sotto l'acqua fredda per raffreddarla. Mettete poi la pasta in una ciotola, aggiungete tutti gli ingredienti preparati per il condimento, aggiungete un filo d'olio e regolate di sale, quindi unite qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene tutto e se non dovete servire la pasta subito riponetela in frigorifero in un contenitore chiuso.Pasta fredda 5

Servire

La vostra pasta fredda è pronta per essere servita!Ricetta pasta freddaCome fare la pasta freddaPasta fredda mistaPasta fredda estiva
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pasta fredda può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigorifero per un paio di giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.

Per una versione vegetariana della pasta fredda potrete tranquillamente eliminare il prosciutto e sostituirlo con altre verdure o semplicemente cancellarlo dalla lista degli ingredienti, il vostro piatto sarà ugualmente gustoso, fresco e nutriente.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (181 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

    Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

  • Fregola con zucchine e gamberetti. Ricetta estiva, fresca e leggera!

    Fregola con zucchine e gamberetti. Ricetta estiva, fresca e leggera!

  • Fusilli integrali con rucola e salmone

    Fusilli integrali con rucola e salmone

  • Insalata di ruote

    Insalata di ruote

  • Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

    Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

  • Conchiglie con ricotta e pomodorini

    Conchiglie con ricotta e pomodorini

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fusilloni con Cicoria e Speck


Secondo Piatto
Peperonata di Carne


Cheesecake
Cheesecake mojito


Dolce
Torta al limone vegana


Dolce Vegano
Crostata all'acqua con crema alle fragole, senza latte e senza uova


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Tapas di Fave e Prosciutto

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati