Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda

La pasta fredda è un grande classico dell'estate, un piatto a base di pasta ed altri ingredienti misti a scelta che si adatta ad ogni esigenza e a tutti i gusti.

di Marianna Pascarella

La pasta fredda è un grande classico della cucina italiana dell'estate, fatta di pochi e semplici ingredienti, leggeri e colorati, invitano tutti a tavola in allegria, anche quando le temperature non danno tregua. Perfetta per essere consumata a casa come in giro, per un pic-nic all'aria aperta o per una schiscetta sana da portare in ufficio, può tranquillamente essere preparata in anticipo e si presenta così come un piatto perfetto per tante occasioni.

 
 

La pasta fredda è un primo piatto leggero perfetto anche quando si è a dieta e lascia campo libero alla scelta degli ingredienti utilizzati per arricchirla; per ricette come questa potrete liberare la vostra fantasia o aprire il frigorifero e vedere cosa avete da tuffare in una fresca insalata di pasta. 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta fredda

Pasta fredda
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

15 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta della pasta fredda è solo una possibile "applicazione" del criterio pasta mista fredda, in verità potete utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono ed abbinare i vostri colori preferiti dell'estate. Con una scelta di ingredienti molto simile potrete preparare anche una gustosa insalata di riso o scegliere il formato di pasta che preferite. 

Leggi anche come fare la  Pasta ai cereali con zucchine e gamberetti

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta (tipo farfalle)
  • 200 gr di pomodorini
  • 200 gr di piselli
  • 2 carote
  • 150 gr di provola (o Emmentaler)
  • 100 gr di prosciutto cotto (in una sola fetta)
  • 200 gr di fagiolini (lessati)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale
 

🥣 Preparazione

Pasta fredda 2

Per preparare la pasta fredda iniziate a preparare tutti gli ingredienti che vi serviranno per il condimento. Scottate i piselli in acqua salata e scolateli al dente, passandoli sotto al getto d'acqua fredda per arrestare la cottura e mantenere il colorito verde brillante. Tagliate il prosciutto cotto a piccoli cubetti e i fagiolini a pezzetti.Pasta fredda 2

Pasta fredda 3

Spuntate le carote, pelatele tagliatele a pezzetti e scottatele in acqua salata, scolatele ancora croccanti e lasciatele raffreddare.Pasta fredda 3

Pasta fredda 4

Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, poi tagliate a cubetti anche la provola.Pasta fredda 4

Pasta fredda 5

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela ancora al dente e passatela sotto l'acqua fredda per raffreddarla. Mettete poi la pasta in una ciotola, aggiungete tutti gli ingredienti preparati per il condimento, aggiungete un filo d'olio e regolate di sale, quindi unite qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene tutto e se non dovete servire la pasta subito riponetela in frigorifero in un contenitore chiuso.Pasta fredda 5

Servire

La vostra pasta fredda è pronta per essere servita!Ricetta pasta freddaCome fare la pasta freddaPasta fredda mistaPasta fredda estiva
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pasta fredda può essere preparata anche in anticipo e conservata in frigorifero per un paio di giorni al massimo, chiusa in un contenitore ermetico.

Per una versione vegetariana della pasta fredda potrete tranquillamente eliminare il prosciutto e sostituirlo con altre verdure o semplicemente cancellarlo dalla lista degli ingredienti, il vostro piatto sarà ugualmente gustoso, fresco e nutriente.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (181 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

    Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

  • Fregola con zucchine e gamberetti. Ricetta estiva, fresca e leggera!

    Fregola con zucchine e gamberetti. Ricetta estiva, fresca e leggera!

  • Fusilli integrali con rucola e salmone

    Fusilli integrali con rucola e salmone

  • Insalata di ruote

    Insalata di ruote

  • Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

    Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

  • Conchiglie con ricotta e pomodorini

    Conchiglie con ricotta e pomodorini

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Insalata di riso ai tre cereali. Ricetta nutriente, semplice e fresca


Secondo Piatto
Tempeh in padella con verdure


Cheesecake
Cheesecake al triplo cioccolato


Dolce
Ciambella bicolore alla Nutella


Dolce Vegano
Spicchi di anguria per dessert


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Meringa

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati