Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Primi Piatti

Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima!

La pasta fredda mista è un primo piatto estivo, semplice e leggero da preparare in anticipo, ideale anche per una gita al mare o in montagna!

di Marianna Pascarella

La pasta fredda mista è una insalata di pasta che potrete preparare in poco tempo, con semplici ingredienti, che piace facilmente a tutta la famiglia. "Pasta fredda" è un termine generico, che indica un primo piatto, solitamente anche un piatto unico vista la sua ricchezza, che viene preparato con una base di pasta di semola di grano duro, cotta e raffreddata, alla quale si vanno poi ad aggiungere tanti ingredienti, quelli che si preferiscono.

 
 

Con questa espressione non ci si riferisce ad una ricetta in particolare, bensì ad una tipologia di preparazione, che si basa sull'utilizzo di una pasta cotta e raffreddata. La pasta fredda mista può essere preparata con un mix di sott'aceti, giardiniera o condiriso, che in genere nei periodi estivi vengono venduti proprio per l'occasione oppure, come in questo caso, con tutto quello che si ha in caso. Nella versione che potremo definire light come in questo caso, oppure si può arricchire con salse dressing o maionese, che la rendono complessivamente più morbida e cremosa e sicuramente irresistibile!

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pasta fredda mista

Pasta fredda mista. La ricetta semplice e velocissima! Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Uova

10 minuti

-

6 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pasta fredda mista è anche un'ottima soluzione svuota frigo, proprio perché permette di utilizzare rimanenze di frigorifero, dandogli vita nuova. Il passaggio fondamentale per avere un ottimo è quello di utilizzare una pasta di ottima qualità, che tenga bene la cottura, di scolarla ancora al dente e raffreddarla, meglio se sotto l'acqua fredda. In questo modo infatti non solo si andrà a raffreddare la pasta, ma si andrà anche ad arrestare la cottura e a farle perdere l'amido in eccesso che facilmente tenderà a farla attaccare in fase di riposo. Il vantaggio di questa ricetta è anche quello di poter essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero, oltre che trasportata con semplicità in spiaggia, in montagna o anche in ufficio, per una gustosa pausa pranzo!

Leggi anche come fare la  Pasta fredda con pomodorini e feta

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di pasta (tipo farfalle)
  • 200 gr di pomodorini (ciliegino)
  • 200 gr di ciliegine di mozzarella
  • 150 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
  • 80 gr di olive (denocciolate)
  • 150 gr di mais (in scatola)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

🥣 Preparazione

Cuocere la pasta e condire i pomodori

Per preparare la pasta fredda mista iniziate a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e raffreddatela. Aggiungete un cucchiaio d'olio d'oliva e mescolate, per evitare che la pasta si attacchi. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti, conditeli con sale e olio e lasciateli insaporire mentre cuoce la pasta.Cuocere la pasta e condire i pomodori

Unire tutti gli ingredienti

Quando è tutto pronto trasferite la pasta in una ciotola capiente, aggiungete anche i pomodorini, le olive (che se volete potete tagliare a rondelle) e il mais. Mescolate e unite le ciliegine di mozzarella, che se sono piccole potete lasciare intere.Unire tutti gli ingredienti

Mescolare bene tutto

Aggiungete anche il prosciutto cotto a cubetti e mescolate bene tutto.Mescolare bene tutto

Servire

La vostra pasta fredda mista è pronta per essere servita!Ricetta pasta fredda mista
Stampa / Salva

🎥 Video


💡 Consigli e curiosità

La pasta fredda mista può essere conservata in frigorifero in un contenitore chiuso. Può essere preparata anche con un giorno di anticipo.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.95 (390 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Spaghetti allo Scoglio Bimby

    Spaghetti allo Scoglio Bimby

  • Fregola con zucchine e gamberetti. Ricetta estiva, fresca e leggera!

    Fregola con zucchine e gamberetti. Ricetta estiva, fresca e leggera!

  • Fusilli integrali con rucola e salmone

    Fusilli integrali con rucola e salmone

  • Insalata di ruote

    Insalata di ruote

  • Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

    Insalata di riso venere e salmone, ricetta estive e leggera

  • Conchiglie con ricotta e pomodorini

    Conchiglie con ricotta e pomodorini

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Mezze Penne alle Verdure


Secondo Piatto
Parmigiana ricca con prosciutto e mozzarella


Cheesecake
Cheesecake in barattolo, il dolce monoporzione senza cottura


Dolce
Croissant alla Nutella


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Galette des Rois (La ricetta originale francese!)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati