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Pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza

di Marianna Pascarella (aggiornata il 26-Sep-2020)

La pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza è un primo piatto molto particolare, perfetto per un pranzo o una cena con i quali stupire amici e parenti. In questo piatto si uniscono tra loro il sapore delicato dei fiori di zucca, la sapidità della bottarga e la cremosità della fonduta di scamorza. Ingredienti semplici per una combinazione di sapore davvero spettacolare.

 

La pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza è perfetta per un pranzo domenicale o per un'occasione speciale. Si tratta di una ricetta sicuramente un po' diversa dal solito, ma per nulla complessa, quindi anche molto semplice da realizzare. Allo stesso tempo la ricca combinazione che viene a crearsi tra i pochi ingredienti che compongono la ricetta rendono il tutto una grande prelibatezza.


10 minuti

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10 minuti
Ricetta Pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Per servire un perfetto piatto di pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza è indispensabile utilizzare fiori di zucca freschissimi, ricordate che questi sono molto delicati, quindi è preferibile utilizzarli appena comprati, meglio ancora se appena raccolti, saranno sicuramente più aperti e turgidi, con una colorazione nettamente migliore. Come bottarga vi consiglio quella fresca, in questa ricetta infatti ha un ruolo importante ed è importante sceglierla di qualità. Una parte la utilizzerete per insaporire il condimento, direttamente nell'olio, un'altra piccola parte la grattugerete nei piatti appena prima di servirli. Altro ingrediente fondamentale per questa ricetta è la scamorza, sceglietela non troppo secca, fonderà alla perfezione. Per una colorazione molto chiara della fonduta dovrete sceglierla bianca, ma se preferite un sapore più intenso potrete scegliere quella affumicata.

Leggi anche come fare la  Lasagna estiva ai fiori di zucca

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 380 gr di paccheri (o calamarata)
  • 150 gr di fiori di zucca
  • 40 gr di bottarga
  • 200 gr di provola
  • 300 ml di panna fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare la pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza

Pulire i fiori di zucca

Per preparare la pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza iniziate a pulire i fiori di zucca, togliete le escrescenze e il pistillo centrale, sciacquateli e teneteli da parte, pronti per l'utilizzo. Nel frattempo portate a bollore l'acqua per cuocere la pasta.Pulire i fiori di zucca

Preparare la fonduta di scamorza

Tagliate la scamorza a cubetti piccoli (o grattugiatela), potete togliere la scorza per averla più liscia, soprattutto se questa è secca. Riunite la scamorza e la panna in un pentolino e fate fondere tutto insieme. Dovrete ottenere una crema, se dovesse rimanere qualche pezzo potete filtrarla (ancora bollente) con un colino a maglie larghe.Preparare la fonduta di scamorza

Cuocere la pasta e unirla al condimento

Nel frattempo fate insaporire un filo d'olio con metà della bottarga grattugiata e lo spicchio d'aglio, unite la pasta al dente (tenete da parte poca acqua di cottura) e i fiori di zucca.Cuocere la pasta e unirla al condimento

Insaporire qualche minuto

Fate insaporire per un paio di minuti, aggiungendo poca acqua di cottura della pasta per legare bene il condimento e ancora parte della bottarga grattugiata.Insaporire qualche minuto

Servire

La vostra pasta con fiori di zucca e bottarga è pronta, servitela impiattandola su un letto di fonduta di scamorza e completate con altra bottarga grattugiata del pepe macinato.Ricetta pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorzaCome fare la pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza
 
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