Pasta Fave, Pancetta e Pomodorini
La pasta fave, pancetta e pomodorini è un primo piatto semplice e molto gustoso, ideale per i pranzi primaverili quando sono pronte le fave fresche di stagione, che arrichiscono di sapore il piatto.
La pasta fave, pancetta e pomodorini è un primo piatto semplice e molto gustoso, da preparare in primavera quando ci sono le fave fresche di stagione, che con i loro teneri baccelli rendono a questa ricetta tutti gli onori di un piatto da veri gourmet, nonostante tutta la semplicità degli ingredienti utilizzati.
La pasta fave, pancetta e pomodorini è una ricetta semplice d averi intenditori, e se avete dubbi sul consumo delle fave cotte (o se conoscete qualcuno che ne ha) vi consiglio di provare assolutamente questa ricetta. Il segreto della perfetta riuscita di piatti come questo, consiste nell'accurata pulizia delle fave, che non dovranno solo essere sgranate, ma anche private della pellicina, che è in fin dei conti ciò che le rende amarognole e non sempre gradite se consumate cotte. L'operazione di sgranatura e privazione della pellicina può essere alquanto noiosa, ma vi assicuro che ne varrà la pena e soprattutto può essere velocizzata: vi basterà scottare qualche minuto le fave e vedrete che la pellicina in questo modo verrà via molto facilmente.
Come fare la pasta fave, pancetta e pomodorini



20 minuti
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10 minuti
La pasta fave, pancetta e pomodorini è un piatto molto semplice e veloce da preparare, una volta preparate le fave non vi resta che rosolare un po' lo scalogno ed aggiungere pancetta, fave e pomodorini tagliati a metà. La cottura è molto veloce, infatti non serve far cuocere molto i condimento, che potrà quindi essere preparato mentre si cuoce la pasta, ed il risultato sarà ottimo!
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Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pasta corta (tipo fusilli)
- 1,5 kg di fave (fresche)
- 200 gr di pancetta
- 300 gr di pomodorini
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 scalogno
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Pasta fave, pancetta e pomodorini 2
Per preparare la pasta fave, pancetta e pomodorini iniziate a pulire le fave: sgranatele, scottatele in acqua bollente per qualche minuto, scolatele, lasciateli intiepidire leggermente e privatele della pellicina, vi basterà praticare una piccola incisione sulla buccia e premere, la parte interna del seme verrà via molto facilmente.
Pasta fave, pancetta e pomodorini 3
Riscaldate un filo d'olio in una padella capiente (meglio una saltapasta), aggiungete lo scalogno finemente tritato e lasciatelo ammorbidire. Poi unite la pancetta e fatela rosolare qualche minuto, per farle prendere colore.

Pasta fave, pancetta e pomodorini 5
A questo punto potete aggiungere di seguito le fave e i pomodorini tagliati a metà.

Pasta fave, pancetta e pomodorini 7
Fate cuocere 5-6 minuti, nel frattempo cuocete anche la pasta ed aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta al condimento. Infine aggiustate di sale e di pepe.

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Quando i fusilli sono pronti, scolateli al dente e versateli direttamente nella padella con il condimento. Fate insaporire un po' la pasta nel condimento e servitela ancora calda.
