Pasta Fave, Pancetta e Pomodorini

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pasta fave, pancetta e pomodorini è un primo piatto semplice e molto gustoso, da preparare in primavera quando ci sono le fave fresche di stagione, che con i loro teneri baccelli rendono a questa ricetta tutti gli onori di un piatto da veri gourmet, nonostante tutta la semplicità degli ingredienti utilizzati.

La pasta fave, pancetta e pomodorini è una ricetta semplice d averi intenditori, e se avete dubbi sul consumo delle fave cotte (o se conoscete qualcuno che ne ha) vi consiglio di provare assolutamente questa ricetta. Il segreto della perfetta riuscita di piatti come questo, consiste nell'accurata pulizia delle fave, che non dovranno solo essere sgranate, ma anche private della pellicina, che è in fin dei conti ciò che le rende amarognole e non sempre gradite se consumate cotte. L'operazione di sgranatura e privazione della pellicina può essere alquanto noiosa, ma vi assicuro che ne varrà la pena e soprattutto può essere velocizzata: vi basterà scottare qualche minuto le fave e vedrete che la pellicina in questo modo verrà via molto facilmente.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Fave dei morti

Le fave dei morti sono dei piccoli dolcetti dalla forma sferica o allungata (a seconda dei luoghi di origine della ricetta) a base di mandorle, tipici della ricorrenza dei defunti. Forse ne avete sentito parlare, forse le avete anche assaggiate, ma siete sicuri di sapere cosa sono le fave dei morti? Le fave dei...

Pasta con le Fave

La Pasta con le Fave Fresche è un primo piatto a base di pasta e legumi, particolarmente primaverile, soprattutto se realizzata con le legumi freschi di stagione come le fave. Anche se non amate particolarmente questo tipo di legumi, vi consiglio di provare questa ricetta, poichè quando le fave vengono sgusciate,...

Pappardelle Cremose con Fave e Pancetta

Questa è la ricetta delle Pappardelle Cremose con Fave e Pancetta "ideata" da mio padre! Un grande intenditore (e mangiatore) di fave, che per anni e anni ha rigorosamente rifiutato questo legume cotto. Ma da quando ha assaporato questo piatto, ogni anno puntualmente replica questa ricetta e addirittura congela un...

Come pulire le Fave

Le Fave sono dei semi ovali e piatti di colore verde, contenuti in baccelli dello stesso colore, piuttosto spessi, che appartengono ad una pianta che si chiama anch'essa Fava (Vicia Faba). Sebbene esistano diverse specie di fave, la più diffusa e conosciuta è sicuramente la Baggiana, caratterizzata da un baccello...

Pesto di Fave (Marò)

Il Pesto di Fave è un condimento tipico Ligure, a base di fave fresche, preparato con un procedimento analogo a quello utilizzato per il forse più famoso Pesto Genovese. Nel dialetto locale questo pesto è detto anche Marò o Pestun de Fave, ed è una preparazione che ha origini abbastanza remote. Questo tipo di...

Pasta con Pesto di Fave

La Pasta con Pesto di Fave è un primo piatto leggero e saporito, ideale se non si ha molto tempo per dedicarsi alla cucina, ma si vuole comunque provare una ricetta particolare. Ricco di benefici grazie alle proprietà delle fave fresche, dal sapore delicato e ricco di tutti i profumi che la primavera porta con se,...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (83 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy