Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Pasta Fave, Pancetta e Pomodorini

di Marianna Pascarella (aggiornata il 07-Dec-2016)

La pasta fave, pancetta e pomodorini è un primo piatto semplice e molto gustoso, da preparare in primavera quando ci sono le fave fresche di stagione, che con i loro teneri baccelli rendono a questa ricetta tutti gli onori di un piatto da veri gourmet, nonostante tutta la semplicità degli ingredienti utilizzati.

 

La pasta fave, pancetta e pomodorini è una ricetta semplice d averi intenditori, e se avete dubbi sul consumo delle fave cotte (o se conoscete qualcuno che ne ha) vi consiglio di provare assolutamente questa ricetta. Il segreto della perfetta riuscita di piatti come questo, consiste nell'accurata pulizia delle fave, che non dovranno solo essere sgranate, ma anche private della pellicina, che è in fin dei conti ciò che le rende amarognole e non sempre gradite se consumate cotte. L'operazione di sgranatura e privazione della pellicina può essere alquanto noiosa, ma vi assicuro che ne varrà la pena e soprattutto può essere velocizzata: vi basterà scottare qualche minuto le fave e vedrete che la pellicina in questo modo verrà via molto facilmente.


20 minuti

-

10 minuti
Ricetta Pasta Fave, Pancetta e Pomodorini
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La pasta fave, pancetta e pomodorini è un piatto molto semplice e veloce da preparare, una volta preparate le fave non vi resta che rosolare un po' lo scalogno ed aggiungere pancetta, fave e pomodorini tagliati a metà. La cottura è molto veloce, infatti non serve far cuocere molto i condimento, che potrà quindi essere preparato mentre si cuoce la pasta, ed il risultato sarà ottimo!

Leggi anche come fare la  Pasta con pesto di fave

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 350 gr di pasta corta (tipo fusilli)
  • 1,5 kg di fave (fresche)
  • 200 gr di pancetta
  • 300 gr di pomodorini
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 scalogno
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare la pasta fave, pancetta e pomodorini

Pasta fave, pancetta e pomodorini 2

Per preparare la pasta fave, pancetta e pomodorini iniziate a pulire le fave: sgranatele, scottatele in acqua bollente per qualche minuto, scolatele, lasciateli intiepidire leggermente e privatele della pellicina, vi basterà praticare una piccola incisione sulla buccia e premere, la parte interna del seme verrà via molto facilmente.Pasta fave, pancetta e pomodorini 2

Pasta fave, pancetta e pomodorini 3

Riscaldate un filo d'olio in una padella capiente (meglio una saltapasta), aggiungete lo scalogno finemente tritato e lasciatelo ammorbidire. Poi unite la pancetta e fatela rosolare qualche minuto, per farle prendere colore.Pasta fave, pancetta e pomodorini 3Pasta fave, pancetta e pomodorini 4

Pasta fave, pancetta e pomodorini 5

A questo punto potete aggiungere di seguito le fave e i pomodorini tagliati a metà.Pasta fave, pancetta e pomodorini 5Pasta fave, pancetta e pomodorini 6

Pasta fave, pancetta e pomodorini 7

Fate cuocere 5-6 minuti, nel frattempo cuocete anche la pasta ed aggiungete un po' di acqua di cottura della pasta al condimento. Infine aggiustate di sale e di pepe.Pasta fave, pancetta e pomodorini 7Pasta fave, pancetta e pomodorini 8

Pasta fave, pancetta e pomodorini 9

Quando i fusilli sono pronti, scolateli al dente e versateli direttamente nella padella con il condimento. Fate insaporire un po' la pasta nel condimento e servitela ancora calda.Pasta fave, pancetta e pomodorini 9Pasta fave, pancetta e pomodorini 10

Servire

La vostra pasta fave, pancetta e pomodorini è pronta per essere servita!Ricetta pasta fave, pancetta e pomodoriniCome fare la pasta fave, pancetta e pomodorini
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (153 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Gli originali
Pancakes allo sciroppo d'acero, le buonissime frittelle da fare in 10 minuti

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Pane arabo

Ricetta etnica
Pane arabo

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati